Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Дружба устарела, или Мы так не договаривались

В санатории иногда полёживаю перед телевизором. Ухватила кусочек какой-то программы, в ней психолог разговаривает с человеком, который якобы к нему пришёл. Было любопытно.

Фото с прогулки
Фото с прогулки

К психологу обратился мужчина и жалуется на то, что у него нет друзей (это я поняла из контекста, начало пропустила). А психолог сначала говорил пациенту, что чтобы были друзья, не нужно предъявлять к ним высокие требования, не нужно ждать, что они ради тебя и в огонь, и в воду, и всё бросят ради рыбалки с тобой… В общем, будь проще и люди к тебе потянутся.

А ещё, продолжает психолог, наша культура – и книги, и фильмы – показывают дружбу исключительно как самопожертвование, полная самоотдача, интересы друзей выше своих и прочее. Привел в пример «Трех мушкетеров», «Приключения Электроника», ещё несколько книг.

На что мужчина стал говорить, что в его представлении, если у тебя нет друзей, то ты неполноценный человек. И тут психолог написал на доске русские народные пословицы и стал одну за другой критиковать. И вычеркивать! Ну, например, «Один в поле не воин» - бред, говорит, в нашей с вами современности есть тысячи людей, которые в одиночку работают, что-то изобретают, двигают прогресс вперед. «Сам пропадай, а товарища выручай» - ну тоже что попало, говорит психолог, пациент согласно кивает. «Человек без друзей – как дерево без корней» - глупость, говорит психолог, вычеркивает. Там было ещё несколько пословиц, я все не запомнила. 

Я как-то подвисла на этом месте и задумалась. По сути, психолог пошел против практически святого понятия дружбы. Самоотверженной, с полной самоотдачей, дружбы навек и иногда вопреки всему. Против идеала, короче. И, с одной стороны, я понимаю, конечно, что в современном индивидуалистическом обществе пословица «сам пропадай, а товарища выручай» звучит неактуально. Фраза о том, что «сначала маску на себя, а потом на того, кто нуждается в твоей помощи» - гораздо чаще употребляется сейчас. Но, с другой стороны, понятно, что идеальных дружб очень мало во взрослом возрасте, но с детства какие идеалы прививать тогда?

-2

Вывод психолога такой: дружба должна быть партнерством, в первую очередь. Должна держаться на договоренностях, на уважении взаимных интересов, не надо давать больше, чем рассчитываешь получить в ответ и т.п. И тогда друзья будут надежными, не будут разочаровывать. Эти рассуждения кажутся трезвыми и правильными, а всё равно протест какой-то. Что дальше? Любовь должна быть основана на договоренностях? Может, вообще скоро придут к тому, что любви, как и дружбы, не существует?

Кстати, я считаю, что пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» и сейчас очень актуальна. 

Параллельно разговору всплывали на экране текстовые вставки, из которых я узнала, что, согласно исследованиям, мужчины более лояльны к своим друзьям, чем женщины. И это тоже интересная тема для разговора!:)