Блендер это одно из наиболее полезных на кухне устройств, которое есть практически у каждой домохозяйки. С помощью блендера можно делать различные смузи, молоть кофе, крошить зелень и много ещё чего. В общем, блендер устройство хоть и простое, но при этом очень многофункциональное. Однако, это совсем не означает того, что в него можно класть абсолютно всё, что душе угодно, на что в каждом случае есть свои причины.
Вот то, что нельзя или как минимум нежелательно класть в блендер:
Варёный картофель
Нет, от варёного картофеля с вашим блендером ничего не случится и он с лёгкостью приготовит из него картофельное пюре, но вопреки мнению многих домохозяек, блендер совершенно не подходит для этого. Дело в том, что вращающиеся с большой скоростью металлические лезвия блендера разрушают эластичную структуру картофельного крахмала, в результате чего картофельное пюре получается рыхлым, а не воздушным или пушистым, как при классическом способе его приготовления. Если вы хотите настоящее картофельное пюре, а не некую картофельную массу, то я рекомендую вам сделать его классическим способом. Тем более, что это совсем не сложно.
Горячие продукты и жидкости
Измельчение горячего супа в блендере с целью превращения его в суп пюре это плохая идея. Во-первых, пластмасса, из которой изготовлена чаша блендера, в большинстве случаев не предназначена для горячих продуктов и может от них деформироваться. Во-вторых, после того, как вы нальёте в чашу блендера горячий суп, закроете его крышкой и нажмёте на кнопку «Старт», начнётся обильное выделение пара, в свою очередь давление в чаше блендера начнёт увеличиваться, от чего крышку блендера может сорвать и весь ваш суп пюре окажется на полу и стенах вашей кухни. Оно вам надо?
Тесто
Если и есть то, что точно не рекомендуется класть в блендер, так это тесто. Для замешивания теста лучше всего подойдёт кухонный комбайн, где для этого есть специальные насадки, но точно не блендер. Причина этого в том, что мука содержит глютен, который разрушают вращающиеся на большой скорости металлические ножи блендера. Именно глютен делает тесто эластичным, а выпечку пышной, чего не будет, если замешивать тесто в блендере.
Цельные фрукты
Делая фруктовые смузи в блендере многие домохозяйки ленятся предварительно нарезать фрукты и бросают их в блендер целиком, чего делать не следует. Мало того, что это может повредить блендер, так ещё и смузи, приготовленные таким способом, получаются недостаточно однородными.
Кофейные зёрна
Если у вас нет кофемолки, то не стоит использовать вместо неё блендер. Блендер не способен помолоть кофейные зёрна так же качественно, как это сделает кофемолка, да и его лезвия не рассчитаны на продукты такой твёрдости, как кофейные зёрна, от чего быстро тупятся.
Продукты с сильным запахом
Чеснок, лук, укроп, петрушку и другие подобные продукты лучше крошить ножом, нежели в блендере. Блендер не столько накрошит эти продукты, сколько выжмет из них сок и превратит всё в непригодную для длительного хранения кашу. Особенно это касается зелени, которую вы панируете заморозить. Накрошенная в блендере зелень потеряет свой аромат и превратится в обычную траву.
Ещё больше интересного и полезного на моём сайте: