Найти тему
Вектор

Диалектика №3. Небытие, определённость.

“Наличное бытие соответствует бытию предшествующей сферы; однако, то бытие есть неопределенное, в нем вследствие этого не получается никаких определений. Наличное же бытие есть некоторое определенное бытие, некоторое конкретное; поэтому в нем сразу же открываются несколько определений и различные отношения его моментов.”
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Становление стало спокойной простотой, оно породило категорию, которая есть, но она есть не просто как бытие, а как опосредствованное своим отрицанием, а именно — беспокойным единством. Оно в нем, а перед нами налицо — бытие, наличное бытие.

Оно уже не то бытие, что было в начале, оно уже спокойное и более сложное. Это уже не та чистая абстракция, которая была в начале, а то, что имеет некую историю своего становления. Именно с наличного бытия мы и пройдём сегодняшний путь. Начинаем!

Хочу немного дополнить прошлый ролик по диалектике, где я говорил о моментах.

У товарищей возникло неполное понимание момента становления, от бытия к ничто, а именно прехождения. Уточню, прехождение — от слово “преходить”, то есть это что-то преходящее. Это достаточно архаичная форма.

Если заменить его на актуальную форму русского языка, то тут бы подошло слово “прохождение”, то есть то, что проходит. И действительно, что-то было бытием, а становится ничто, то есть что-то исчезает, проходит.

Вернёмся к наличному бытию. Как было найдено в прошлом ролике, из становления возникает наличное бытие.

Что оно такое?

Наличное бытие есть простое единство бытия и ничто, или, иначе сказать, оно есть в себе становление. Эту мысль-форму стоит хорошо запомнить.

Зачем и для чего?

В дальнейшем все категории будут выведены лишь благодаря тому, что они есть в себе становление, то есть они в себе имеют своё же отрицание, свою историю.

Что же тогда значит в себе становление?

Так как становление — это единство бытия и ничто, а если точнее, то двух его моментов — возникновения и прехождения, — то это даёт нам осознание того, что каждое бытие в самом себе имеет и своё небытие.

Так как в действительности всё находится в действии (от чего слово действительность и происходит), то есть в движении, то каждый объект уже в себе несёт некую форму того, во что он перейдёт и того, что он пока не есть.

Примеры, которые я приводил в прошлом ролике, именно об этом. Жёлудь в себе имеет своим моментом небытия дуб. Школьник, студента и прочее. Но тут стоит понимать, что небытием некоего объекта может быть невероятная масса вещей.

Тот же желудь может найти своё небытие в кабане, в детской поделке, в мыле и прочем.

То есть форм небытия у конкретного бытия очень много, и не стоит понимать, что оно лишь одно. При том сама форма логики становления жёлудя толкает его к становлению дубом, и он придет к этому результату лишь в случае невмешательства в текущую логику движения.

Вернёмся к в себе становлению. Эта форма речи даёт понять, что рассматриваемая нами категория имеет некую форму небытия, но в отличии от действительности сама категория небытия есть лишь в одном виде.

Так же иногда употребляется выражение «имело своим становлением». Например, наличное бытие имело своим становлением небытие. Напомню, в диалектике, как и в природе, всё движется, и эта форма речи и подразумевает ту форму «к которой приходит изначальная вещь.»

“Что посеешь, то пожнешь” — народная мудрость.

Если подвести тут итог, то нужно сказать, что форма речи: небытие чего-то, в себе становление чего-то и становление чего-то тождественны. То есть смысл в них один и тот же, а именно найти противоположный момент чего-то.

Вернёмся к наличному бытию. Как было ранее сказано, оно есть единство бытия и ничто, которое есть как сущее или, иначе говоря, имеет вид одностороннего непосредственного единства этих моментов.

Наличное бытие есть вообще по своему становлению бытие с некоторым небытием, так что это небытие принято в простое единство с бытием.

Небытие, принятое в бытие таким образом, что конкретное целое имеет форму бытия, непосредственности, составляет определенность как таковую.

На первый взгляд немного сложно, но тут всё просто, давайте разложим всё по полочкам.

Как было ранее сказано, наличное бытие это в себе становление, а значит уже в себе имеет два противоположных момента. Момент бытия налицо, это и есть само наличное бытие, а момент его отрицания, небытия от нас скрыт в самом наличном бытии.

Но так как мы — диалектики, мы понимаем, что нет ничего одностороннего, что не было бы абстракцией. А так как наличное бытие есть категория, а категории есть формы конкретного, потому наличное бытие должно иметь своё небытие, которое проявляется в виде определенности.

Разберём само определение определенности.

Напомню: небытие, принятое в бытие таким образом, что конкретное целое имеет форму бытия, непосредственности, составляет определенность как таковую.

Что мы тут видим? Прежде всего, с самого начала даётся утверждение, что это всё-таки небытие. Как я уже ранее говорил, это небытие наличного бытия, и мы именно на него и смотрим.

Далее говорится «принятое в бытие». Тут имеется ввиду, что мы начинаем его рассматривать налично, как бытие. Тут есть важный момент: когда мы начали рассматривать небытие налично, оно само стало наличным бытием. Ведь наличное бытие — это момент, когда бытие на лицо, то есть непосредственно.
Когда же мы постарались из того первого наличного бытия вытянуть его небытие, оно тоже стало неким наличным бытием, но таким которое есть лишь как небытие первого наличного бытия. Своей природой оно определено быть не бытием какого-то бытия.

Продолжаем разбор: «…таким образом, что конкретное целое имеет форму бытия, непосредственности». Тут показывается, что итоговый результат, то есть то, что мы в итоге получили, связано с наличным бытием и составляет с ним «конкретное целое». То есть они не оторваны друг от друга, а наоборот определяют друг друга.

То есть это небытие, определённость пока что не отрываемо от наличного бытия, они есть единое целое.

Примеры.

Пример 1. Желудь с шляпкой. Желудь тут — это наличное бытие, а его шляпка — это его определённость. Определенностью, в данном случае желудя, может быть абсолютно любое его небытие. То есть, Дуб - определённость желудя, кабан - определённость желудя, длина желудя - тоже его не бытие, его определённость.

Пример 2. Большое яблоко. Наличное бытие тут яблоко, его определённость — большое. Тут же можно привести ещё ряд других определенностей яблока: вкусное яблоко, красивое яблоко, увесистое яблоко, широкое яблоко и прочее.

Пример 3. Умный человек. Человек — это наличное бытие, умный — это одна из его определённостей. Опять-таки, можно взять и другие. Большой человек, красивый человек, худой человек, сильный человек и много прочего.

Что же мы тут имеем? Определённость определяет наличное бытие, а наличное бытие определяет определённость. Согласитесь, без вас не было бы и вашего роста, но и без вашего роста вас бы тоже, не было.

Вы и ваш рост — это неразделимое целое, но при этом вы — это не ваш рост и ваш рост — это не вы, это ваше небытие, но такое, которое есть как бытие и с вами формирует конкретное целое.

Подведём итог сказанного ранее. Наличное бытие есть в себе становление, то есть оно имеет момент ничто в себе, своё небытие. Становлением наличного бытия есть некое небытие, которое мы и пытаемся рассмотреть.

При его рассмотрении оно логически становится наличным бытием, при этом не теряя свою связь с первым наличным бытием. Эта связь всё ещё формирует конкретное целое и не даёт этому небытию оторваться. Именно осознав всё выше сказанное, мы понимаем, что это такое, и называем это определённостью. Ну как, мы, — Гегель.

Сама форма мысли тут очень важна и в следующем логическом шаге мы будем пользоваться ею же. Становление своим небытием имело наличное бытие. Наличное бытие своим становлением имело небытие.

То есть каждая следующая категория отрицает предыдущую. Именно в этом и выражается отрицание отрицания у Гегеля. По сути ход мысли в следующих категориях будет идти через отрицание. Каждая следующая категория есть отрицание предыдущей.

Тут важно понять, что в диалектике отрицание не есть то же, что и отрицание в формальной логике, это не голое откидывание, а снятие с удержанием. Ну а про это я уже ранее рассказывал. А в следующий раз начнём с качества.

А на сегодня всё, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, жмите колокольчик и делитесь этим видео в соцсетях. Удачи!