Найти в Дзене
Новый АГЕНТ

Почему государство не хочет чтоб мы покупали квартиры на вторичном рынке?

Недавно опять объявили о том, что будут снижать кредитную ставку по ипотечным программам на покупку новостроек и один мой знакомый попросил объяснить почему так происходит? Почему государство активно, даже в кризисные времена, стимулирует покупку новостроек? Почему ни слова не говорится о том, что на вторичное жилье ставки сейчас очень высокие?

Фото автора
Фото автора

Мы стали рассуждать на эту тему со стороны именно государства, целью которого является желание пополнить бюджет.

Так вот, если человек покупает квартиру на вторичном рынке, то государство мало чего получит (пошлина за регистрацию сделки и, очень редко, подоходный налог от продажи со стороны продавца), а когда приобретается новостройка суммы уже совсем другие:

- НДС. В цену почти любого товара заложен налог на добавленную стоимость, который идет в бюджет, даже с учетом взаимозачета налог суммы получаются очень большие.

- Налог на прибыль. Застройщик не станет продавать квартиры по себестоимости и дешевле, естественно возникает прибыли с которой надо заплатить налог.

- Подоходный налог с зарплат строителей (менеджеров, бухгалтеров и т. д.), а также отчисления с их зарплат в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Помимо этого строительство — это сфера, где задействовано очень большое количество людей и если они останутся без работы, то государству придется им платить пособие, оно хоть и не большое, но учитывая объемы безработицы суммы оказываются существенными. Есть такая поговорка «Сэкономил — значит заработал», а значит экономя на безработице государство зарабатывает прямо и косвенно.

Кроме того, государство зарабатывает с продажи квартиры не только на том и тех кто задействован в строительстве этой квартиры, но и на всем и всех тех кто связан с ее строительством (производители стройматериалов, логисты и т. д.) - они тоже являются плательщиками налогов, которые идут в бюджет и закладываются в себестоимость конечного товара.

Если государство не будет стимулировать (субсидируя ипотечную ставку) покупку новостроек, то существует большой риск того, что много людей останется без работы и они пойдут в центры занятости вставать на учет и им придется платить из бюджета. Кроме того высокая безработица всегда приводит к росту преступности (а это тоже лишние расходы для бюджета).

Мой знакомый говорит: Это все понятно, если Дядя Саша однажды купил квартиру, государство на ней заработало, а когда у Тети Маши возникает желание купить квартиру, то государство ее стимулирует к покупке новой, чтоб заработать еще больше, т. к. Тетя Маша на вторичном рынке отдаст деньги физическому лицу, а не застройщику (а тот уже не направит часть этих денег в бюджет в виде налогов). Дядя Саша полученные деньги может положить под матрас, а не отправить их на покупку других товаров.

Учитывая ток факт, что сейчас стоимость новостроек и вторичного жилья расходится не значительно, то люди зачастую выбирают квартиру на вторичке (в квартире сделан ремонт, она обустроена и т. д.) и для направления этих людей в сторону новостроек государство субсидирует процентную ставку по ипотеке, чтоб покупателю было выгоднее купить новостройку, а не вторичку.

Что лучше — новостройка или вторичка? Это уже отдельная тема для разговора, слишком много нюансов.