Найти тему
АвтоДзен

Первый S-класс или история W116. (Часть 2)

Что же, продолжим, S-Класс должен был задать новый уровень пассивной безопасности: в 1968 году в США федеральным законом были введены в действие новые, очень строгие нормы. Концепции «зон деформации» мерседесовцы придерживались ещё с сороковых годов. Идея инженера Белы Барени подразумевала создание очень прочной центральной части кузова, в которой размещаются пассажиры, и сминаемых зон спереди и сзади, которые должны поглощать энергию удара. Например, по этой схеме был сконструирован кузов вышедшего в 1953 году семейства седанов «Понтон».

Конструкторы нового S-Класса развили эти идеи: использовали особо прочные стойки крыши и оконные рамки, усиленные двери. Передние лонжероны были спроектированы так, чтобы сминаться при ударе, не пропуская деформацию дальше на кузов. В свою очередь, бензобак спрятали за спинкой заднего сиденья — подальше от возможных повреждений. А запаску перенесли от правой стенки багажника под пол, чтобы в случае аварии она служила дополнительным буфером. Была и масса других трюков — например, рулевая колонка с телескопирующим механизмом и податливое рулевое колесо.

Увы, все эти меры не прошли даром: машина стала не только тяжелее, но и теснее предшественника. Несмотря на усилия по снижению веса, Mercedes W116 получился примерно на 9% тяжелее своего предшественника W108 в аналогичных версиях. Прибавка 13 сантиметров колёсной базы вся ушла «на безопасность» — пространство для ног не выросло. А ширина салона даже сократилась, хотя внешний габарит и увеличился на 5 сантиметров — прибавку съели толстенные двери энергопоглощающей конструкции. Кстати, характерная отделка дверей — не столько элемент дизайна, сколько мера безопасности: накладки выполнены из толстого пенополиуретана, смягчающего удар.

-2

Уже потом, на закате серийного производства, S-Класс получил ещё одну важную технологию безопасности. На этот раз — активной безопасности: мы имеем в виду антиблокировочную систему тормозов Bosch, которая появилась в списке опций модели W116 в 1978 году, впервые на легковом автомобиле. Вопреки распространённому заблуждению, такая система не сокращает тормозной путь, но позволяет сохранить реакции на руль при экстренном торможении.

-3

Mercedes-Benz S-Класса в кузове W116 выпускался c 1973 по 1980 год. За это время он разошелся внушительным тиражом в 473035 машин — почти полмиллиона экземпляров! Значительная часть которых ушла в Северную Америку, заложив основу будущего благополучия марки в США. А его инновации были признаны настолько значимыми, что машина удостоилась титула «Автомобиль года-1974» в Европе.

Авто
5,66 млн интересуются