Найти тему

80 годы прошлого века. Крепление колёс автомобиля БелАЗ

Фото автора с Яндекса. Крепление колёс.
Фото автора с Яндекса. Крепление колёс.

Кто не возился с креплением колёс на автомобилях Советского Союза? Крепления колёс были разные, на автомобилях марки БелАЗ было своё разработанное крепление колёс. Автору этих строк пришлось покрутить не мало гаек и футорок на машинах семейства ГАЗ и ЗИЛ. Не мало было разорвано баллонных ключей. Интересное это занятие крепить колёса. Едет водитель на автомобиле и радуется жизни. Машина работает в штатном режиме, всё идёт по плану скоро будем в конечной точке маршрута. Настроение в миг исчезает когда видишь пробитый скат. Даже на легковой машине, эта работа доставляет мало удовольствия водителю. Главное что она возникает не ожидаемо для водителя. Происходит это всегда не вовремя. Но сегодня поговорим о креплении колёс автомобилей БелАЗ–540 и БелАЗ–548. Это почти одно и тоже, только на БелАЗ–548 всё это немного побольше. А так всё одинаковое, те же шпильки, гайки, лягушки, клинья и распорные кольца. Даже баллонные ключи одинаковые словно близнецы. За шины автор уже делал обзор. Сегодня поговорим о креплении колёс.

Фото автора с Яндекса. Переднее колесо БелАЗ–548.
Фото автора с Яндекса. Переднее колесо БелАЗ–548.

На снимке переднее колесо автомобиля БелАЗ–548. Такое же колесо, только немного поменьше стоит на БелАЗ–540. Снимать с машины такое колесо, большой сложности не составляет. Если есть рядом тягач то вообще без проблем. Тягач поднимает переднюю часть машины и ставим подставку. (Если тягаче нет то домкрат. Здесь уже не всё так просто). В первую очередь нужно удалить воздух с шины. Затем отворачиваем гайки крепления "лягушек" (Прижимные шайбы). Нижние гайки нам не нужны, они выполняют другую роль. Это крепление тормозного барабана. Снимаем "лягушки" и ждём манипулятор. Дальше работа баллонщиков. Привозят готовый скат, ставят на место. Здесь главное что бы на диске был приварен клин который должен войти в прорезь на ступице. Как видно на снимке, там две прорези, одна под клин, вторая под сосок камеры, Сосок выходит внутрь. Водитель вставляет на шпильки "лягушки", зажимаем гайки. Шпильки и гайки на передней оси ходят долго, чаще до спасания автомобиля. Только потом баллонщики накачивают скат. Всё машина готова к движению. С подставки просто съезжаем, желательно задним ходом, что бы подставка не попала под низ БелАЗа. Задние колёса там всё по другому.

din76.ru. Фото с Яндекса.
din76.ru. Фото с Яндекса.

Крепёж задних колёс намного сложней. На снимке схема крепления задних колёс БелАЗ. Направляющее кольцо помеченное на схеме номером 3101056 шло на первых машинах, а потом было заменено на скобы, отдельно под каждый клин. Клин на схеме 3101062.

Фото автора. Крепление задних колёс буржуйского автомобиля SCANIA.
Фото автора. Крепление задних колёс буржуйского автомобиля SCANIA.

Поднять задние колёса, у нас было три варианта. Тягачом за кузов, домкратом, что очень хлопотно. Третьим вариантом пользовались чаще всего. Стояла высокая опора, под кузов, она становилась под кузов и кузов на подъём, задний мост повис в воздухе, подставку под балку заднего моста , кузов на опускание. Первое выпустить воздух с обеих колёс, не зависимо от того какая шина требует ремонта. Берём ключ и хороший рычаг отворачиваем гайки. Бывают случаи когда гайка идёт вместе со шпилькой. Не обращаем внимания, отворачиваем как есть. Снимаем "лягушки" и скобы. И это ещё не всё нужно вытащить клинья, а сделать это не так просто, нужно хорошее усилие. Без навыка это может сделать не каждый. Когда все клинья убраны и сложены в дело вступает манипулятор баллонщиков. Целое колесо в сторону, проблемное на шиномонтаж. Но обычно хорошее колесо сразу ставят внутрь. И сразу на место распорное кольцо, оно на схеме под номером 3101065. На задних бортовых редукторах, такая же прорезь под клин. Всё встало на место, манипулятор прижимает колёса, водитель ставит скобы и вставляет клинья. Иногда поправляя их кувалдой. Гайки на колёсах узкие, часто сбивается грань. Приходится менять гайку. Если гайка вышла вместе со шпилькой, то её просто выбрасываем, и ставим выточенный токарем болт, с удлинённой гранью под ключ. Теперь при помощи гайки и "лягушки" вдавливаем клинья не своё место. Здесь нужен мощный усилительный рычаг. Сильно не затягиваем, протяжка будет потом когда баллонщик накачает скаты и машина проедет метров 300-400 Тогда колёса станут на место. Затем один километр с грузом и контрольная протяжка.

Фото автора. Малина.
Фото автора. Малина.

Малина с сада автора, сладкая вкусная ягода, про аромат, лучше промолчу. Спасибо за внимание!