Идея языка любви заключается в том, что все мы выражаем любовь по-разному — физическими прикосновениями, покупкой подарков, комплиментами и так далее. Соответственно, представление о том, что другие могут выражать любовь не так, как это делаем мы сами, может помочь сохранить отношения крепкими.
Однако на эту тему было проведено не так много исследований, которые могли бы подтверждить, а может, и опровергнуть эту идею.
В новом исследовании учёные опросили 100 гетеросексуальных пар, в которых люди используют тот или иной язык любви. Оказалось, что те люди, которые получали те проявления любви, которые хотели, сообщают о более высоком уровне отношений и сексуального удовлетворения.
И, кажется, это работает и в обратную сторону — то есть если вы выражаете любовь так, как приятно вашему партнеру, то вы, вероятно, также получите больше удовлетворения от отношений. Это беспроигрышная ситуация.
«Наши результаты показывают, что люди, которые лучше соответствуют предпочтениям друг друга в отношении языков любви, более удовлетворены своими отношениями и сексуальной жизнью», — сообщают исследователи в пресс-релизе.
Пять основных языков любви, изложенные автором и ведущим ток-шоу Гэри Чепменом в книге, опубликованной в начале 1990-х годов, — это слова поддержки, качественно проведенное время вместе, подарки, акты помощи и физические прикосновения. Чепмен утверждал, что для удовлетворения нашей потребности в любви нам нужно, чтобы нас не просто любили, но использовали языки любви, которые мы предпочитаем.
Хотя идея имеет смысл, предложение Чепмена возникло из личного опыта. Было мало исследований о том, имеет ли это значение или это просто раздутая поп-психология.
Это новое исследование демонстрирует четкую связь, но вместе с тем этого недостаточно, чтобы доказать причинно-следственную связь, то есть показать, что именно использование языков любви приводит к увеличению удовлетворенности в отношениях.
Такая корреляция была обнаружена как у мужчин, так и у женщин, хотя женщины-участницы набрали более высокие баллы с точки зрения выражения потребности чувствовать себя любимыми, особенно в категориях качественно проведённого времени и слов поддержки. Исследователи предполагают, что женщины могут замечать применение (или отсутствие применения) языков любви чаще, чем мужчины.
«Возможно, мужчины больше сосредоточены на выполнении социальной роли, состоящей в преданных отношениях, нежели на определённом нежном поведении, тогда как женщины требуют от своего партнёра более видимых признаков любви», — пишут исследователи в опубликованной статье.
Была одна связь, которую исследователи ожидали найти, но которая не обнаружилась в ответах на опрос: а именно, связь между более высоким уровнем эмпатии у участников и более высокой вероятностью использования предпочтительного языка любви их партнёра.
Участники исследования были в возрасте от 17 до 58 лет и прожили вместе от 6 месяцев до 24 лет. Исследователи не обнаружили корреляции между продолжительностью отношений и тем, знали ли люди язык любви своего партнёра. Судя по всему, большее количество времени, прожитое вместе, необязательно помогает в выяснении предпочтений другого человека.
И хотя в этом случае в центре внимания были гетеросексуальные пары, исследователи считают, что их результаты, вероятно, будут аналогичными и для других полов. Другими словами, концентрация на языке любви партнёра может улучшить отношения.
«Настоящие результаты, особенно новый способ оценки соответствия языков любви, представленный в настоящей статье, могут быть важны для последующих исследований в области романтических отношений», — пишут исследователи.
Они также дают полезные практические выводы для супружеских и семейных консультаций, а также для непрофессионалов, которые хотят улучшить качество своих отношений.
Исследование опубликовано в PLOS One.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.