Найти в Дзене

Странный выбор Олега Прокофьева

Олег Прокофьев
Олег Прокофьев

Современного человека мало чем можно удивить. События последних дней разворачиваются настолько стремительно и неожиданно, что мы уже стали к этому привыкать.

Всё более или менее предсказуемо.

Мир, как зеркало в сказке о Снежной королеве, раскололся на части, и каждый из нас получил по осколку в сердце. Так и продолжаем жить, мучаясь от сознания того, что всё безвозвратно летит в какую то пропасть. Похоже, что воины света и тьмы начали своё главное сражение и финал уже совсем близок.

А с чего всё началось?

Всё началось с планомерного и целенаправленного уничтожения морально - нравственных принципов и культурных ценностей. Как то быстро и незаметно для нас самих произошли поразительные перемены практически во всех аспектах нашей жизни. Особенно в культуре.

Во всех СМИ, включая федеральные, активно освещаются сомнительные достижения "королей" и "принцев" российской эстрады, погрязших в кощунстве и разврате. Им присуждают престижные премии и даже вручают правительственные награды. Политика, мягко говоря, довольно странная... Но и результат, как говорится, налицо!

Уничтожая свою культуру, мы уничтожаем себя... Судя по происходящим вокруг нас событиям, планы по уничтожению русской культуры и вообще всего русского, осуществляются вполне успешно. Наши дети уже не читают книг, они "читают" рэп. У современного молодёжного слэнга очень велики шансы полностью заменить собой некогда великий и могучий русский язык.

Глядя на кумиров сегодняшней молодёжи становится жутковато - почти все они имеют деструктивную внешность и ярко выраженные признаки дисморфофобического расстройства. Но это сейчас считается модным. Ещё очень модной теперь считается нецензурная брань. Песни с матом - признак того, что ты супер актуальный и продвинутый исполнитель! Чем громче вы со сцены ругаетесь матом, тем больше у вас шансов стать наставником в шоу «Голос» на «Первом канале», а заодно и членом Общественного совета при комитете Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре.

Так выглядят нынешние кумиры миллионов
Так выглядят нынешние кумиры миллионов

Но на фоне неумолимо приближающегося апокалипсиса, сквозь коросту, грязь и мерзость так называемого "нового искусства" и современной попсы, активно культивируемой дельцами от шоу бизнеса, всё ещё пробиваются и тянутся к свету, излучающие любовь и чистоту, ростки нашей надежды на спасение и духовное исцеление.

На первый взгляд может показаться несколько странным выбор молодого исполнителя, решившего вопреки веяниям современной моды, включить в свой репертуар крайне не популярную сейчас гражданскую и духовную лирику. Но именно такой выбор сделал Олег Прокофьев, молодой талантливый певец из Курска.

Олег родился 10 марта 1990 года в простой рабочей семье. Музыке начал обучаться с 8-ми лет. С 14-ти лет стал петь в церковном хоре. Но сначала он окончил музыкальную школу по  классу аккордеона. Именно в музыкальной школе преподаватели обратили внимание на его особенный голос и посоветовали заняться вокалом. Потом была учёба на факультете искусств Курского государственного университета, а в 2020 году Олег закончил Воронежский Государственный Институт искусств.

Судьбоносной для Олега оказалась встреча с его духовным отцом - епископом Железногорским и Льговским Вениамином (Королёвым), который, обладая уникальной способностью видеть в человеке его истинное предназначение, настоятельно рекомендовал своему духовному чаду не зарывать свой талант в землю, а всячески развивать свои вокальные способности, и возможно, даже стать профессиональным певцом. Получив епископское наставление и благословение, Олег поставил перед собой цель - стать артистом.

Епископ Железногорский и Льговский Вениамин
Епископ Железногорский и Льговский Вениамин

С тех пор прошло несколько лет. Сейчас Олег Прокофьев занимается преподавательской деятельностью в родном городе Курске и параллельно работает в студии над записью своего первого сольного альбома. По рекомендации владыки Вениамина, в основу его репертуара легли произведения православных авторов, некоторые из которых являются представителями духовенства. Обладая уникальными вокальными данными, Олег продолжает совершенствовать себя как исполнитель, отдавая предпочтение песням духовного содержания. Среди авторов, чьи произведения Олег хотел бы исполнять - иеромонах Роман (Матюшин), протоиерей Александр Старостенко, протоиерей Олег Скобля и другие.

Когда было принято окончательное решение серьёзно заняться артистической карьерой, возникла необходимость в съёмках первых пробных видеоклипов. Олег решил обратиться к наместнику Коренной пустыни игумену Серафиму (Котельникову) с просьбой разрешить съёмки на территории монастыря. Получив таким образом от отца Серафима разрешение и благословение на видеосъёмку, 12 июня 2022 года, в день Святой Троицы , в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы было снято первое видео на песню "Ангел Хранитель". На кадрах было запечатлено праздничное убранство храма. Во время съёмок царила какая то особенная атмосфера. Голос Олега звучал особенно проникновенно...

В завершении хочется упомянуть об одном удивительном обстоятельстве. Дело в том, что съёмки происходили в непосредственной близости от места захоронения владыки Вениамина, бывшего наместником Коренной пустыни до избрания его епископом Железногорским и Льговским. Чувствовалось, будто бы он наблюдает за всем съёмочным процессом. Настолько крепкой оказалась духовная связь владыки со своим духовным чадом...

P.S. Ну и конечно же, очень хочется пожелать всем нам поскорее включить свои мозги и начать уже отличать чёрное от белого.