Найти в Дзене

"Правило пяти минут", которое нужно усвоить каждому взрослому

В психологии существует интересный прием, который называется "правило первых пяти минут". Он касается характера отношений возникающих между людьми, и применим в любом виде взаимодействия (общение с другом, с родственником, между мужем и женой, с детьми, в момент нового знакомства и тому подобное).

Исследования показали, что первые пять минут разговора, человек ощущает на себе внимание со стороны собеседника. По невербальным признакам оценивает то, насколько человек сосредоточен на нем или на предмете разговора. Опираясь на полученную информацию, и строится дальнейшее общение.

Это внимание может быть качественным, когда отчетливо видно, что человек сфокусирован на вас и вашей речи, поверхностным или полностью отсутствовать. Рассеянное внимание или явное игнорирование собеседника негативно сказывается как на процессе коммуникации, так и на личности. У человека возникает чувство неуверенности, он ощущает себя неинтересным и ненужным.

Как этот принцип применим к детям? Современность такова, что родитель имеет большую загруженность. Весь день расписан по минутам, и взрослому необходимо жить в режиме многозадачности, когда одна деятельность наслаивается на другую. Мы стараемся обеспечить семью, заработать на отпуск, на престижное образование и так далее. Безусловно, нам необходимы все вышеперечисленные блага и удобства. Но наши дети нуждаются не только в пище, одежде, игрушках и уютном доме. Не менее важны для них теплые, доверительные отношения с родителями.

Это выступает основой развития здоровой личности. Ребенку необходимо чувствовать себя приоритетным и любимым своими мамой и папой.

Как показать ребенку вашу заинтересованность в нем, подчеркнуть его ценность?

Вот несколько простых приемов, которые позволят сохранить вам взаимопонимание и близость в течение дня, даже если вы слишком загружены:

  • Помня, что первые пять минут задают тон всему общению, начните утро правильно. Постарайтесь, чтобы оно было спокойным, без суеты и недовольства. С вечера подготовьте все необходимое, тогда вам не нужно будет торопиться, и подгонять ребенка. Отличным решением станет придуманный утренний ритуал, который настроит на позитив вас и вашего ребенка. Это может быть приятная музыка, танцы, объятия, особый завтрак, возможно чтение.
  • Вечером, когда вы только встретились, покажите ребенку вашу заинтересованность в нем. Опуститесь на его уровень, или посадите к себе на колени, обнимите, спросите как прошел день. Обязательно сохраняйте контакт глаз. Пусть ваше внимание принадлежит только ему. Не допускайте формальности в разговоре. Слушайте внимательно, задавайте вопросы. Если вам объективно нужно заниматься важными делами, то честно скажите об этом ребенку и договоритесь, сколько ему нужно подождать, чтобы вы освободились. Хороший вариант, если у вас за ранее будет спланирован один день в неделю, когда вы сможете качественно провести время всей семьей.
Правило пяти минут помогает наладить контакт с детьми. ежедневные разговоры и заинтересованность делами ребенка поможет ему вырасти уверенной в себе личностью, человеком, который легко располагает к себе окружающих и умеет вести коммуникацию. Подростковый кризис пройдет менее заметно, так как у ребенка будет сформировано доверие к вам, а значит, он смело будет делиться с вами своими мыслями, желаниями, трудностями и проблемами. Вы будите для него авторитетным человеком, к которому он придет за советом.