Ответственность. Вина. Страх. В одном из предыдущих выпусков, мы говорили про корректное распределение ответственности. Что не бывает полностью вины одного фактора: человека, другого человека - есть понятие влияния окружающей среды, аффективных состояний и третьих лиц, опыта, в частных ситуациях. Между которыми и разыгрывается партия в "ответственность" в разной пропорции.
Что же касается вины. Нужно понимать, что конкретно скрывается за этим чувством.
Человек наносит вред и чувствует при этом своё авторство за причинённый ущерб? При этом, есть люди типа Гитлера, Чубайса или Маргарет Тэтчер, которые не будут чувствовать за это вины. В их системе ценностей ущерб и вред возможен только для довольно специфической группы лиц. А для всех остальных нанесение ущерба и вреда это нормальное поведение и стратегия.
Или за чувством вины, скрыт страх изменения своего статуса и положения? "Что же я не ценю то, как он меня дубасит по вечерам кулаками? Ведь он кормилец, кладёт еду на стол. Я же останусь одна с детьми, никому ненужная. Неблагодарная я."
Бывает, чувство вины наступает постфактум, за то, что не успел(а) совершить или совершил(а) с недостаточным вниманием, интенсивностью. Например, после потери родственника. "Я ведь мог(ла) сделать то-то, и тогда бы..."
Или чувство вины складывается из-за внутриличностного конфликта, где он опирается на негативную оценку своего межролевого функционирования и регуляции внимания, недостатка физических и нематериальных ресурсов. Я не справляюсь как отец (мать), как муж (жена), как сын (дочь), как сотрудник и т.д.
То есть когда чувство вины приходит с гордыней, что "я должен(на) быть идеальным(ой), а я не такой(ая)" - как считает Светлана Комиссарук, социальный психолог, профессор Колумбийского Университета (ролик внизу, рекомендую к просмотру).
Генезис этого чувства разнообразен. Давайте разбираться, что с этим делать?
Как поступает здоровый человек, когда он понимает, что причинил вред? - он(а) старается исправить ситуацию, компенсировать пострадавшей стороне убытки и/или извиниться.
Если здоровый человек, понимает, что он(а) РЕГУЛЯРНО производит действия, которые наносят ущерб третьим лицам, то...
нет, он(а) не меняет третьих лиц))) от перемены лиц, конечно его(её) поведение может поменяться, как и от смены среды, но кто сказал, что мозг перестанет заниматься своим любимым делом - переносом и проекцией?
Скажу метафорично, даже если переносить свои демонические проявления на человека с ангельским терпением, всё равно заниматься тем же самым))) Там тоже есть свой генезис, почему человек вообще заимел такие проявления, но об этом в другой раз. Мало того, скорее всего, менять третьих лиц он(а) будет на таких же как и предыдущие, чтобы продолжать наносить им ущерб и вред)))
ПОЭТОМУ разумный, здоровый человек не занимается переносом, не меняет перчатки, а начинает работу со своим ПОВЕДЕНИЕМ, а конкретно со взаимосвязью стимул-реакция. То есть фиксирует моменты появления импульса, который хочет воспроизвести в виде агрессии, разрушения и УЧИТСЯ (скорее всего вместе с психологом) искать выход этому импульсу по другому пути (созидательному) или преобразовывать импульс.
Когда апеллируют к чувству вины или стыда. Если это действительно имело место и не носило умышленного характера, то компенсирует, извиняется. Если нет, и нет вины, то понимает, что им(ей) пытаются манипулировать. Если носило умышленный характер с его(её) стороны, то пытается разобраться, хотел(а) ли он(а) просто, чтобы человек страдал, или, чтобы он(а) сам(а) чувствовал(а) себя возвышенно, доминирующе, властно над другим человеком за то, что ему причинил(а). (Тут тоже одному(ой) разобраться сложно)
Зачастую клиент(ка) хочет казаться, а не быть. Я хочу быть любящим человеком, на сеансе оказывается, что человек не хочет быть любящим, он(а) боится одиночества или хочет, чтобы социальное окружение одобрило его(её) поведение, или хочет что-то конкретное давать, и что-то конкретное получать взамен, то есть хочет социально-эмоционально обмениваться.
Как работают с виной в психоанализе: ты на самом деле умница, делай то же самое, что и делал(а), ты имеешь право так делать, ты имеешь право так чувствовать, но при этом не испытывай чувства вины, ведь адресат обладает такими же правами и может не обижаться, не увечиться, и не чувствовать боль - это его ответственность и его выбор, и вообще его головная боль, передай ему (ей) визитку.
Как работают с чувством вины в гештальт-терапии: давай-те проиграем ситуацию где вы ощутили чувство вины. Отлично! Вы победили и теперь не испытываете чувство вины! То есть: ты умница, делай то же самое, что и делал(а), ты имеешь право так делать, ты имеешь право так чувствовать, но при этом не испытывай чувства вины, ведь адресат обладает такими же правами и может не обижаться, не увечиться, и не чувствовать боль - это его ответственность и его выбор, и вообще его головная боль. А ты Д'артаньян или Жанна Д'арк. Кстати, если увидитесь, передайте ей (ему) мою визитку
"Отлично покумекали. Ты - хороший врач! А ты - сверхчеловек! А остальные? - Твари дрожащие! Пусть сами выбирают лечиться им или нет." - стандартный результат работы психолога по методу психоанализа и гештальт-терапии. Только, вот... а что поменялось то?? Отношение к миру, ну, как бы, ок.
Ни тот, ни другой специалист не исправит реакционных навыков в поведении клиента(ки). Если клиент(ка) идёт к ним не за подтверждением своего симптома, не за ростом самооценки, а за действительным изменением поведенческих установок. Гитлер не испытывал чувства вины когда сжигал в печи 6 млн. евреев, мало того он думал, что освобождает Европу от евреев и большевиков.
Это удивлённые европейцы не понимали почему их (европейцев) оккупируют и убивают. Не парьтесь ответил бы такой психоаналитик, ваши травмы из детства и надо проработать вашу самооценку, посмотрите на Гитлера, вот он уверенный в себе человек, берите пример. К чему я это всё?
Уважаемые друзья, если вы действительно, хотите проработать чувство вины, проработать причины и изменить реакции на эти причины, изменить отношение к причинам, то есть поменяться, то присмотритесь, пожалуйста, к специалистам, которые работают с поведением. То есть первый ваш вопрос специалисту-психологу должен быть по какому методу он работает? Вы должны понимать, что получите в конце. Просто посидеть поболтать, повысить самооценку (причём на время) или реально исправить своё отношение к первопричинам и свои реакции к проявлениям извне? Вот подборка наиболее действенных (многократно доказавших свою эффективность практическим путём) методов для работы с поведением:
ДПДГ - Десенсибилизация и Переработка Движением Глаз (англ. EMDR - Eye Movement Desensitization and Reprocessing). - После первых ошеломляющих результатов последовала серия новых экспериментов. За более, чем 30 лет различные независимые институты проводили свои исследования, которые подтверждали терапевтический эффект этого подхода. В некоторых случаях эффективность составляла 100%!
ДПДГ психотерапия ориентирована на работу с такими заболеваниями, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), тревожные расстройства, фобии, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), сексуальные дисфункции, зависимости, депрессии и др.
Подробнее о методе: https://www.b17.ru/article/emdr2/
Диалекти́ческая поведе́нческая терапи́я (англ. dialectical behavior therapy, сокращённо DBT) была создана около 1987 года американским психологом Маршей Линехан, для лечения пациентов, страдающих пограничным расстройством личности. Этот подход помогает уменьшить риск слишком интенсивной эмоциональной реакции на стрессовые ситуации и снижает опасность суицидального, агрессивного или аутодеструктивного поведения.
Подробнее тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F
И моя любимая, КПТ - когнитивно-поведенческая терапия. Анализ цепочки "Событие — Мысли о событии — Чувства и эмоции", фиксация, методология изменения реакции, контроль. В КПТ работают с поведением человека, трансформируя его, чтобы сделать более рациональным и повышающим качеством жизни.
Подробнее: https://www.b17.ru/article/cbt_beck_therapy/
Почитать о КПТ: Р. Лихи (любая книга), Расс Хэррис - "Ловушка Счастья"
Также, настоятельно рекомендую к просмотру, всем: "Как справиться с постоянным чувством вины" / Светлана Комиссарук, социальный психолог, профессор Колумбийского университета
Спасибо за внимание! С уважением, Максим Экстрин.
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи: