Это продолжение статьи «Где быстро найти работу в кризис». Первая часть — о том, где сейчас активно набирают сотрудников. А здесь мы расскажем о самых частых ошибках, которые совершают при устройстве на новое место.
Принять решение в панике
Не стоит сразу увольняться, если компания пострадала от санкций и изменились условия работы. Вначале нужно оценить, хватит ли текущего дохода, насколько вы конкурентны на рынке труда, какие есть перспективы.
Если работа устраивает, но есть риск сокращения, поговорите с руководителем. Обязанности сотрудников часто распределяют. Возможно, есть дополнительные задачи, которые вы могли бы выполнять. Убедитесь, что начальник знает обо всех ваших возможностях и навыках.
Работника принуждают уволиться по собственному желанию
Если увольнение произошло, не стоит соглашаться на первую же вакансию. В условиях кризиса тоже есть выбор. Ориентируйтесь на свой опыт и сильные стороны. Проще устроиться на те должности, которые похожи на предыдущее место работы.
Кроме зарплаты, нужно обратить внимание на стабильность компании: к какой отрасли она относится, условия труда и коллектив.
Средний срок поиска работы — от 1 до 3 месяцев. Но он зависит и от того, насколько хватит вашей подушки безопасности. Если сумма небольшая, можно найти подработку, а в свободное время выбирать вакансии и ходить на собеседования.
Компания-работодатель покидает Россию
Неактивно искать работу
Когда человек теряет место, это всегда стресс. Можно дать себе пару дней, чтобы пережить ситуацию. Если отдых затягивается, есть риск впасть в депрессию или совсем расслабиться. Действовать нужно скорее и относиться к поиску как к работе: каждый день просматривать вакансии, чаще откликаться и ходить на собеседования.
Используйте все каналы поиска. Один из самых эффективных — «сарафанное радио», вам могут помочь коллеги и знакомые. В службе занятости предлагают вакансии с невысокой, но стабильной оплатой. В интернете можно подобрать компании, которые подходят по профилю и написать им напрямую, контакты есть на сайтах организаций.
Много вакансий — в соцсетях, телеграм-каналах. Смотреть предложения и размещать резюме можно и на специальных сайтах, например hh.ru, «Работа.ру», «Авито», «Работа в России». Если использовать несколько ресурсов, выбор будет больше.
Когда вакансия подходит, откликайтесь быстро. Обычно все резюме не просматривают: достойные кандидаты могут попасться в первой же двадцатке. Не стоит сомневаться и откладывать все на завтра. А затем важно быть на связи, оперативно и вежливо отвечать рекрутеру.
Как правильно откликнуться на вакансию
Чтобы получать больше предложений, чаще и правильно откликайтесь на вакансии. Для приглашения на собеседование в среднем требуется не менее 10 откликов. Если профессия не востребована, работу придется искать в смежных областях и на позициях с легким входом.
Выбрать ненадежную вакансию
Работодатель может не заплатить, обязанностей окажется больше, чем обещано, а условия труда — хуже. Чтобы не попасть в ловушку, нужно внимательно читать текст вакансии.
Оцените зарплату. Чтобы узнать средний уровень, можно сравнить предложения по профессии. Если оплата высокая, есть риск заменять нескольких сотрудников и трудиться 12 часов в день. Обещают много и не нужен опыт работы — это мошенники.
Настораживает, когда зарплату не указывают или пишут неточно.
Валерия Реутова, директор кадрового агентства HR ME:
«Вилка зарплат бывает большой в вакансиях для специалистов по продажам. Это нормально, там большая часть оплаты сдельная. Но иногда они совсем максимум дают, поэтому разбег 20–150 тысяч — не очень хорошая история. Если ничего не написано — тоже плохой знак, за исключением ИТ-сферы. Там деньги часто обсуждают на собеседовании».
Обратите внимание на требования. Надежного работодателя интересуют образование и опыт. Он ясно пишет, что нужно делать. Вызывает сомнения, если в вакансии перечисляют только личностные качества, например, энергичность, общительность. Обязанности размыты: работа с документами или людьми.
Проверьте работодателя. Если он не указан, а написано «крупная международная компания» или «предприятие-лидер на рынке России», это могут быть финансовые пирамиды и сетевые компании. Когда сведения есть, посмотрите сайт фирмы: чем занимается и как долго работает. Почитайте отзывы в соцсетях и на специальных ресурсах о работе.
Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь:
«Важно и как написан текст. Когда слишком много креатива, надо смотреть, для кого работа. Если для молодежи — это нормально. Если с шуточками ищут бухгалтера, то странно. Возможно, так прикрывают сильно низкую зарплату или какие-то неудобства в работе.
Грубые выражения, например, «если вы привыкли лежать на диване и ковырять в носу, идите мимо», «должен работать 24/7», показывают, что в компании недружелюбный коллектив».
Потратить деньги на дорогие и длительные курсы
Если специальность не востребована, многие идут учиться популярным профессиям. Обычно школы обещают помочь с работой. Кто-то даже берет кредит на обучение, возлагая все надежды на новое место, но так можно оказаться в долговой яме.
Гарантия трудоустройства заключается в том, что вам помогут составить резюме, объяснят, как вести себя на собеседовании, и добавят в чат с вакансиями. Но никто не может заставить работодателя взять конкретного человека. На рынке высокая конкуренция, преимущество получают специалисты с опытом.
Валерия Реутова, директор кадрового агентства HR ME:
«На курсах обещают, что ты будешь получать через три месяца по 100 000 ₽ и работать дома 4 часа в день. А реальность другая. Нужно вначале год в офисе потрудиться на начальной позиции с низкой зарплатой. Когда чему-то научишься, можно претендовать на большее. Человеку без опыта сложнее устроиться, чем раньше. В кризис мало кто готов рисковать своим бизнесом и брать новичков».
Быстрее найти работу смогут те, кто осваивает востребованное смежное направление, а не учится с нуля. Например, эйчар может стать ИТ-рекрутером, копирайтер — техническим писателем, художник — веб-дизайнером. В условиях кризиса нужно экономить и выбирать недорогие краткосрочные курсы.
Новую профессию можно получить бесплатно в рамках проекта «Содействие занятости». В каждом регионе предлагают специальности, по которым есть рабочие места. Если интересует ИТ-образование, стоит обратить внимание на проект «Цифровые профессии», популярные знания дадут со скидкой 50-100%.
Бывает, что и тратить время на учебу не нужно. По программе повышения трудовой мобильности можно переехать в один из 14 регионов РФ, где особенно не хватает специалистов. Участникам оплачивают дорогу, дают работу, жилье и подъемные.
Как бесплатно получить новую профессию
Памятка, как найти работу в кризис
Мы собрали советы из двух частей статьи, которые помогут быстро устроиться на новое место.
- Посмотрите, в каких отраслях набирают персонал и кто востребован на рынке.
- Оцените свой опыт и навыки. Сможете ли вы перейти в сферу, где нужны сотрудники.
- Пройдите быстрое переобучение, если это необходимо. Сэкономить помогут проекты «Содействие занятости» и «Цифровые профессии».
- Используйте несколько каналов поиска работы, проверяйте предложения и откликайтесь на большое число вакансий.
- Выбирайте профессии с легким входом, если ваша специальность не пользуется спросом, а работа нужна срочно.
__________________________________________________________________________________________
Новости, которые нельзя пропускать, читайте в нашем телеграм-канале
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit ❤️
__________________________________________________________________________________________