Найти тему
Повседневная философия

Почему в России все заморочены на зарплатах

В России очень заморочены на деньги, все потому что их нет.

В комментариях мне пишут, что на моём канале много информации о маленьких зарплатах.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

Многим не нравится что я пишу именно правду, как она есть.

Если пишу о маленьких зарплатах бюджетников, обязательно в комментариях найдется человек, у которого знакомый (обычно не он сам) работает в госучреждение и получается большую зарплату. Кто-то пишет, что учителя зарабатывают от 100 т.р. А если кто-то получает 30 т.р., то он бездельник. Да и вообще можно на репетиторстве зашибать деньги.

Вот только проблема не только в то, что зарплата низкая, нужно смотреть шире на вопрос.

Допустим молодой учитель зарабатывает 15 т.р. в месяц, продержится он несколько месяцев на такой работе. А вот потом будет думать, как прокормить хотя бы себя. Вот тут уже кто на что способен. Один будет подрабатывать репетитором, скорее всего в ущерб работе в школе. Другой уйдёт в частную школу, где платят в несколько раз больше. В третий вообще сменит профессии.

Хорошо это или плохо? А вот ответ получите через несколько лет, когда дети вырастут, а может уже выросли?

С медициной у нас тоже не очень. Грамотные специалисты уходят в платную медицину. Что бы попасть к узкому специалисту нужно ждать несколько недель/месяцев.

В организациях типа МФЦ ужасно непрофессиональные сотрудники. А причина простая, огромная текучка кадров.

А кто от этого страдает? У наших государевых слугах всё ок. А вот остальные 90 процентов населения вынуждены с этим сталкиваться.

Производство не развивается, многих работников не хватает уже сейчас, а что будет через 10 лет?

Проблема в том, что специалист не может нормально работать, если у него не хватает денег на еду.

В комментариях часто пишут - нужно устраиваться на вторую работу, если не хватает денег. Только вот работая на двух работах тоже не возможно хорошо работать.

Но я так же вижу большой отклик от подписчиков, когда пишу про несправедливый уровень зарплаты. Многие рассказывают свои реальные истории.

Вот комментарий подписчика с ником "Прогрессор"

Работаю на частной (приватизированной) фабрике. Электрослесарем (но по факту обслуживаю приборы КИП и автоматики, и связь в цехах размером с десятиэтажный дом). .
По собственной инициативе, дома (на работе тогда не было интернета и компьютера) засел за изучение современной автоматики, компьютерных программ. Форумы, вэбинары, отделы техподдержки производителей приборов, образовательные сайты по теме автоматизации. Работа по монтажу, наладке, программированию пошла. Но я то работал одинаково со всеми на работе (ремонт и обслуживание приборов и телефонной связи). А когда надо было работать с современными приборами, осуществлять программирование, то все забивают в домино, а я работаю (программирование только дома, так как на работе не было возможности и условий). За это через некоторое время стал получать доплату в виде небольшой премии (на пиво). Эту премию давали на бригаду, но мастер отдавал её мне (сумма очень небольшая).
С 2019 года мне шла доплата чуть побольше, но не в виде премии, а в виде индивидуальной доплаты (я её называл "за уникальные для нашего посёлка знания"). А уже год, как никаких доплат. написал заявление директору, что постоянно работаю с современными приборами, повышаю свой уровень, сейчас уже в цехах внедряю третий компьютер, куда будут выводиться данные по работе и сигнализация. Упомянул о постоянном самообразовании и уникальности знаний для нашего региона. Официального ответа нет, но на словах "а что тяжело посидеть за компьютером - это ведь не кувалдой махать и не тяжести носить в грязи по колено, как "настоящие" рабочие". Интеллектуальный труд не ценится.А доплату я стал получать 35% "За отсутствующего члена бригады". И теперь моя зарплата "на руки" достигла 20 тысяч рублей. Хотя обидно мало. ведь была бригада 10 человек и мастер, а сейчас я один и за бригаду и за мастера (административно - бумажная работа). Электрослесарь 6 разряда. В глубинке интеллектуальный труд за труд не считается.

Если вдруг среди подписчиков есть работодатели, которым нужны специалисты такого уровня, совету обратить внимание, думаю он объявиться в комментариях.

Скоро таких специалистов, которые работаю за спасибо не останется, что будет потом? Может повысят зарплаты...хотя многих специалистов не хватает и сейчас, но уровень зарплаты такой же.

Вопрос: как вы считаете, нормально платить уникальному специалисту 20 т.р.?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях.