Найти тему
Wine For Dinner

Миллезимное шампанское 2005 года. Стоит ли своих денег?

Champagne Gardet Prestige Charles Brut Premier Cru 2005, вино игристое белое, брют. Франция.

«Кушаю много, кушаю вкусно». В обзоре миллезимная Шампань от дома Гардэ – участки Премье Крю и Гран Крю, выдержка на осадке – не менее 8 лет. Возраст тут, собственно, только к лицу.

Мне очень понравилась сдержанность этого шампанского. Профиль красивый, фруктовый – он практически не выдает оттенки минерального и хлебного содержания. А если они и есть, то существуют где-то на уровне полутонов, появляясь вкраплениями – то в атаке, то в самом конце послевкусия, то уже в аромате из пустого бокала.

Основа вкусо-ароматики – груша и персик. Но все не так просто, как может показаться. Если персик, то это свежие цукаты, сложный ресторанный лимонад – типа «персик-жасмин-лед», сок из инжирного персика, цветущие деревья.

Если груша, то карамелизованная, с кедровыми орешками. Или пирог с нежным бисквитом. Или салат с травами и пикантно-масляной заправкой.

Также улавливаются тона апельсина, лимона, цедры, «зажигалки», ванили и ванильных десертов, приправы с белым перцем, сухих веточек. Шампанское очень красивое – мягкое, с приятной кислотностью, очень продолжительным послевкусием.

-2

Алкоголь: 12%. Сорта винограда: шардоне (70%), пино нуар (30%). Акцент на шардоне здесь явный – и он хорошо улавливается в бокале. Также я бы отметил отличный потенциал этого вина. При правильном (хотя бы относительно) хранении такое шампанское точно проживет не меньше 5-7 лет. Будет развиваться и радовать.

По гастрономии: в пару я бы подал интересный авторский ролл (лосось, гребешок, краб) без яркого соуса. Или нежный тартар.

По цене: около 9000 рублей в ОТДОХНИ.

Классно!

94 балла

Еда
6,93 млн интересуются