Найти тему
БИБИП

На что завод "АвтоВАЗ" рассчитывал продавая ВАЗ-2110 в Европу

АвтоВАЗ выпуском своей массовой модели ВАЗ 2110 ничем не удивил. А вот руководство  завода вдруг решило что наш автомобиль сможет быть конкурентом на европейских рынках. Надо сказать определенные предпосылки все же были. Наши автомобили легко делали европейцев по соотношению цена-качество. И мы имели шанс занять нишу авто для бедняков. Там как раз с конкуренцией было проще, да и спрос относительно стабилен.  

Звание дешевого и доступного автомобиля наша Lada сохраняла за собой несколько лет к ряду. За относительно небольшую плату, пользователи получали достаточно просторный седан с багажником емкостью в 450 литров. Дизайн конечно у автомобиля по европейским меркам был несколько простоват. Но за такие деньги глупо коню в рот заглядывать.

-2

Привычная для нас сборка, в плюс-минус два крокодила, многих западных покупателей вводила в состояние легкой паники. Глядя на зазоры в конструкции они начинали подозревать, что им впаривают не очень хорошо восстановленную бэушку. 

-3

Конечно главный минусом модели, который в основном заставлял покупателя смотреть на что-то подороже, было полное отсутствие, по европейским меркам, систем безопасности. Нет даже преднатяжителя ремней, не говоря уже про подушки безопасности и АБС.

-4

Из плюсов отмеченных европейскими владельцами Лады, можно назвать неплохой обогрев салона, удобные сидения и конечно уверенную езду по бездорожью. Хотя и минусов было предостаточно. Взять хотя бы шумоизоляцию салона. Привычного к тихой езде европейца, наш шумный автомобиль частенько раздражает.

-5

Сердцем экспортной модели стал привычный самарский мотор на 1.5 литра объемом. В варианте на 8 клапанов, он выдавал 76 лошадиных силы. Заводские характеристики гласят, что автомобиль может разогнаться до ста километров за 13 секунд. Максимальная планка скорости 170 км/ч. В принципе и сейчас неплохо. Что касается потребления топлива, то в смешанном типе оно должно быть где-то порядка 7-8 литров на сотню километров. В реальности же, при езде по городу, расход достигает 10 литров.

-6

Поскольку подвеску автомобиля проектировали с учетом дорог совсем не европейского качества, для западных покупателей это почти внедорожник. Который еще и чинить не очень дорого и сложно. 

Однако подкачало качество материалов. Автомобили оказались очень склонны к коррозии и поэтому владельцы быстренько старались пересесть на что-то другое, менее подверженное ржавчине. 

А тут еще и нормальной комплектации запчастями АвтоВАЗ не озаботился. Поэтому несмотря на более чем разумную цену, особой популярности завоевать наша Лада не смогла. Она осталась скорее машиной для энтузиастов и любителей поковыряться с ремонтом, а вовсе не повседневным автомобилем для рабочего класса, как это изначально планировалось.

Авто
5,66 млн интересуются