Добрый день, дорогие друзья!
Решил пробежаться по зарубежной автомобильной прессе и нашел там внушительную порцию довольно грустных новостей. Да, у нас тоже дела, мягко говоря, так себе, но это совсем другая история и мы в ней разберемся. Так что, если хотите знать какие «ужасы нашего городка» происходят за океаном, оставайтесь и читайте дальше.
Полноразмерные пикапы теперь не в тренде
Многие знают, что в Северной Америке народ хлебом не корми – дай купить какую-нибудь полноприводную громилу. Как, например, Ford F250 Lariat 2022 г.в. за 180 тысяч долларов (10 млн. рублей) или Chevrolet Silverado, 2018 года, который втрое дешевле и стоит 62 тысячи долларов (3,4 млн. рублей). Вот только сейчас внимание потребителей переключилось в сторону гибридов либо малолитражных городских авто. Спрос на электрокары увеличился почти на 70%, а на гибриды – на треть.
Свободных машин на рынке немного, кризис коснулся всех. Дилеры рассчитали, что средневзвешенный запас на компактные авто составляет 19 дней.
Это значит, что если не пополнять склады, то за 19 дней их не останется вовсе.
Гибриды расхватают за 20 дней. А вот запас полноразмерных внедорожников на данный момент гораздо больше - 45 дней, пикапов – 49 дней. Премиальные марки, BMW 7 серии и Mercedes-Benz S class и вовсе простаивают в салонах в средней по два месяца. Причина проста – прокормить такого четырехколесного друга сможет далеко не каждый.
Полный бак? А в кредит заправляете?
В середине июня цена на бензин в США составила чуть более 5 долларов за галлон, а в некоторых регионах и все 6,5 долларов. При переводе на привычные единицы измерения получается от 72 до 93 рублей за литр.
Аналитики посчитали - в нынешних условиях владелец компактного экономичного авто будет оставлять на АЗС по 204 долларов каждый месяц (более 11 тысяч рублей), а водитель внедорожника – 378 долларов (20,5 тысяч рублей).
Прогнозы развития ситуации неутешительные. Эксперты уверены, в сложившейся ситуации топливо скорее всего будет по-прежнему дорожать.
Дешевле не будет
Рынок подержанных авто тоже лихорадит. В мае без, учета сезонных колебаний, оптовая цена на машины с пробегом увеличилась на 1,1%, а с начала года на 9,7%. В итоге покупатель автомобиля с пробегом вынужден переплачивать, как минимум 1100 долларов за абсолютно такой же автомобиль, который он не купил месяцем ранее. Средняя цена подержанного авто отныне находится на отметке более 28 тысяч долларов (1,55 млн. рублей). Подорожало все, кроме пикапов.
Кредиты не для всех
Впервые за последние 7 лет, получить автокредит в Америке стало сложнее. Процентные ставки поднялись, а дефицит микрочипов и высокий спрос остались. Требования к заемщикам ужесточились, особенно на новые машины.
Логическое завершение цепочки негативных событий – массовый отказ американцев, планирующих покупку в ближайшей перспективе. Что будет дальше, никто не знает.
Ничего не напоминает?