Найти тему
Дыши, родная

Сложные эмоции после смерти мужа. Избавиться или освободиться?

Боль, гнев, обида, зависть, страх, уныние, скорбь, вина. Ох уж эти переживания, эмоции, чувства. Их делят на позитивные, негативные. Одни считаются полезными, необходимыми, другие вредными и даже недопустимыми!

"Нина, от вас я такого не ожидала" - сказала одна вдова в ответ на моё признание в том, что я всё ещё злюсь на погибшего супруга. Так, примерно на восьмом году вдовства, будучи уже администратором группы поддержки, я столкнулась с чужими неоправданными ожиданиями в отношении себя и того, как должен протекать процесс моего личного прохождения моего же не менее личного переживания утраты. По статусу вроде как не положено. Подобного рода заявления нередко звучат в адрес вдовы от людей разной степени близости и часто заставляют женщину как минимум молчать о своих чувствах, а в некоторых случаях еще и стыдиться их.

Но независимо от статуса и ожиданий, я злилась. Меня всё ещё пробивало на слёзы при описании подробностей той злосчастной аварии. В голове звучало: "Как же так! Не подумать о нас, не перестраховаться, не поехать позже, не пристегнуться". Из-за чего погиб ещё один человек? Из-за чего нам всем пришлось пройти через ад! Из-за неосторожности? О которой я твердила с тех самых пор, как однажды Олег зашёл домой счастливый, гремя ключами от своей первой, только что приобретенной, машины.

Я злилась. Я представляла, что когда встречу его там, первым делом скажу: "Как так!? Я же говорила, просила! Ты знаешь, через что мы прошли? Ты знаешь, каково это, жить без тебя?" А потом стукну его в плечо легонько, по девочному и расплачусь, повиснув на том же плече. А он обнимет меня, как раньше, нежно и крепко, и тихо скажет на ушко: "Прости, родная! Я всё знаю. Прости!"

Да я лучше всех на свете понимаю, что он не специально и что он хотел жить. Мне одной известно сколько у нас было мечт и планов. А про злой рок, карму, судьбу, волю случая, бога или про то, что муж ни в чем не виноват, трактат могла бы написать. Однако окружающие всякий раз считали необходимым обо всем об этом напомнить, лишь только стоило мне озвучить своё негодование. Мол, нельзя так! Во-первых, он умер. Во-вторых - муж же. И вообще, злиться? Как можно?

И вот я уже злилась на них.

То, что муж не хотел умирать и не сделал это специально, не отменяло моей боли. Я потеряла мужа. Сын - отца. Родители - сына. Мы потеряли всё!

Естественно испытывать гнев и досаду, когда теряешь всё!

Нам пришлось собирать себя и свою жизнь из осколков размером с маковое зёрнышко. Конечно я дико злилась. Собирала. И злилась. На мужа. На бога. На февраль. На мать природу. На Приору, мать её. На государство. Министерство обороны вообще выбесило. На себя. И знаете, если бы не эта злость, я ни черта бы не достигла. И не выбралась бы я. В состоянии дзэна до сих пор бы сидела в той самой служебной двушке с тараканами. На тараканов я бы тоже не злилась же. Как можно?

Так чего ж я должна была стыдиться? Своего гнева? Возмущения? Досады? По мнению окружающих, да. И того, что из сроков выбилась. Не порядок. Стадия гнева она ж какая по счёту? И вообще, до года должна была всё пройти. Э, мать, да ты похоже застряла.

Но я не бежала марафон. Не стремилась раньше всех к финишу (читай: к светлой грусти). И вообще (между нами девочками) я туда не стремилась. Не называла себя передовиком в переживании утраты. Мне гораздо важнее честность. Моя с собой, в первую очередь, честность.

Можно сколько угодно улыбаться на людях, ударяться в работу, учёбу, загулы, путешествия, убеждать себя в том, что стало легче, а однажды ночью лечь в кровать, замереть и почувствовать, что хотела бы не проснуться больше. До того больно и страшно от одного только осознания, что вот это вот, вот это всё с тобой и по-настоящему. И что улыбка – лишь маска, работа – бегство, и прошло столько времени, а легче не стало. Я это проходила, друзья.

Очень непросто быть в горе. Это вообще непросто, особенно, когда в почёте марафоны, достигаторство, позитив и пресловутая польза. Все должно приносить пользу. Вот и до эмоций добрались. Попробуйте набрать в поисковике: «избавиться от нега…» Можно даже не продолжать, остановиться на неге. Первое, что выпадает в окне браузера: «избавиться от негативных эмоций». Вроде как вредно же, надо избавляться. Это похоже на устойчивый стереотип. И мы в этом живем.

Более полезна ледяная вода или кипяток? Всем понятно, что, смотря для чего. Но с положительными и отрицательными эмоциями та же схема. И то, и другое – энергия. Моя злость стала кипятком для заварки крепкого чая. Холодной водичкой его никак не заварить, какой бы позитивной она кому-то не казалась. Мне нужен был чай, и я его приготовила, используя свою способность круто кипятить(ся). Главное, считаю, что я крепко держала в руках чайник, не обожглась сама и не ошпарила окружающих. Могла бы конечно неистово остужать воду, чтобы не выбиваться из рамок приличия, но это был бы не мой путь.

Едва ли я должна соответствовать чьим-то представлениям, ожиданиям или стыдиться негативных чувств. Думаю, что имею полное право на свой «кипяток», так же как на радость и счастье. Тем более что, как показала практика (моя практика), полностью избавиться от так называемых негативных эмоций не представляется возможным. Переживая смерть мужа, я поняла для себя, что они возникнут или не возникнут в зависимости от ситуации, а не от того, хочу или нет, запрещаю или позволяю, молюсь или танцую с бубном. Если какие-то эмоции доставляют значительный дискомфорт, мешают жить, то с от них лучше не пытаться избавиться, а освободиться. Это два очень разных явления. Разных по смыслу, по энергозатратам и эффективности. Освободиться – не значит перестать испытывать, но значит перестать быть в плену.

«Я тебя вижу.

Я тебя чувствую.

Я понимаю и принимаю тебя.

Но я - хозяйка своей жизни и своего тела.

Будет так, как решу я».

Вот то, что я говорила удушающей меня боли, или гневу, или обиде, или страху, всем. Это моя, наработанная путем многочисленных проб и ошибок, «мантра-молитва», спасавшая в самые тяжёлые времена. Я произносила её и наблюдала, слушала.

Иногда, в зависимости от интенсивности эмоционального переживания, я искала способы помочь выйти ему наружу максимально бережно и безопасно. Бывало включала музыку и двигалась в спонтанном танце. Движения были больше похожи на припадок или конвульсии.

Частенько пела. Чаще, правда, подвывала и почему-то больше под песни с нецензурными выражениями. Не знаю почему так. Ни до, ни после не слушала подобных произведений и вообще мат с трудом на слух воспринимаю.

Иногда создавала коллажи из картинок в интернете, вырезок журналов, газет. Я выбирала из них те, которые отражали мои состояния. Состояние до, состояние сейчас и то, к чему я хотела бы прийти. Собирала целые композиции. Склеивала наши с сыном свежие фото со старыми изображениями мужа. Будто бы он с нами, обнимает, оберегает нас.

Временами делала короткие ролики из семейных видео, под музыку, которая наиболее точно отражала настроение в тот момент. Это обычно ближе к датам, когда совсем накрывало.

Иногда писала тексты. Сумбурные, несвязные, почти что бессмысленные, похожие и непохожие на письма в вечность, записки сумасшедшего или дневники.

Я плакала в подушку, орала на кладбище, молилась дома и в церкви, жгла ладан и ароматные свечи, стояла под душем, сидела в шкафу, выходила на улицу и просто шла, шла, шла.

Всё это казалось безумным, но на деле приносило облегчение и спасало от разрушения. И каждый раз мои негативные, казалось бы, вредные переживания сами подсказывали, что будет целительным для меня. Подсказывали, но не диктовали. Спустя много лет, проходя обучение на арт-терапевта, я поняла, что практически все, чем занималась интуитивно, является самой настоящей арт-терапией. Оказалось, это проверенные техники, весьма эффективные в работе с переживающими утрату. Но я не обращалась к специалистам. Моими терапевтами были эмоции.

Я не мешала эмоциям быть, а себе - видеть их и слышать. Иногда лишь этого было достаточно, чтобы они ослабили свою жёсткую хватку.

«Боль хочет, чтобы её чувствовали»(к/ф "Виноваты звёзды"). Я бы добавила: «...как и мы». Нам важно быть принятыми, понятыми. Нашим чувствам тоже. В горе они бывают настолько ужасны, что кажется, столкновение с ними невыносимо, фатально, опасно. Но они появляются, не спрашивая и не предупреждая. А мы продолжаем дышать. Увиденная, названная, принятая эмоция, какая бы отрицательная она не была, не так вредна, как загнанная вглубь, отрицаемая. И та, и другая - живая, реальная, никуда не исчезающая, имеющая свои причины для возникновения, а значит, естественная. Но в первом случае она не нуждается в доказывании своего права на существование через срывы и болезни. А во втором, будет упорно напоминать о себе.

Было страшно после смерти мужа испытывать практически одновременно боль, тоску, бессилие, обиду, уныние, вину, гнев, жалость к себе.

Было сложно слышать и признавать их. И очень непросто во всем этом признаваться. До сих пор.

Куда как приятнее жить в радости. Этому не надо учиться. Когда сердце не знает горя, не рвётся на части, когда сама молодая, полная сил и энергии, когда рядом родные муж и сын, когда вот-вот сбудутся самые заветные желания, тогда нет причин злиться, завидовать и унывать. Казалось, это совершенно естественно, норма, навсегда, и все так живут. И я так жила. Ну или почти так. На контрасте жизнь до трагедии часто кажется совершенно безоблачной. Так ли это было? Да и до встречи с Олегом тоже была жизнь, и там тоже были эмоции. Они были всегда. Разные.

Погрузившись в пучину горя, я опытным путем пришла к тому, что

какими бы пугающими не казались возникающие переживания, лучше всего не обманываться, не прятаться и не закрывать на них глаза. Лучше для меня.

С тех пор я их вижу. Наблюдаю. Называю. Чувствую. Понимаю и принимаю.

Но всегда помню, что главная в своей жизни и своём теле - я. Поэтому эмоции присутствуют, но не руководят мной. Это всего лишь краски. Мои краски. Когда-то они были яркими и светлыми, когда-то сплошь серыми и мрачными. «В этом мире мы не выбираем, будет нам больно или нет...»(к/ф "Виноваты звёзды")

Возможно это прозвучит странно, но за долгие годы переживания утраты я абсолютно утвердилась в восприятии своих чувств отдельными живыми субстанциями. Именно отдельными и точно живыми. Стало очевидно, что я – не они. Но с ними можно договариваться и жить. С позитивными и отрицательными, приятными и болезненными, одобряемыми и табуированными, понятными и странными. Они есть, они со мной и пусть они будут. Все. Ведь они всё равно будут. Важно то, что эмоции не имеют надо мной власти. Я свободна. Так же, как и они.

Автор Нина Перунова (Рябова)

СБОРНИК СТАТЕЙ "ДЫШИ, РОДНАЯ"

#утрата, #смерть близкого, #группа поддержки, #сопровождение в утрате, #умер муж, #вдова, #поддержка вдов, #помощь вдове