Вот смотрите, иду я, например, в магазин. Хочу купить хлеб, на ценнике написано: "от 15,9 руб." Я подхожу к кассе, и мне говорят : с вас 39,90 рублей. Это вообще как?
Или я покупаю билет на поезд. На сайте указана цена и много дополнительных услуг, которые я могу выбрать по желанию: разные страховки, бельё и т. п. Но никогда не будет такого, что стоимость изменится из-за того, что вы слишком редко/часто пользуетесь услугами ж/д транспорта и цена назначена вам индивидуально (акции и программы лояльности не в счет, это другое).
Даже банковские вклады имеют плюс-минус одинаковые ставки. Хотя и там есть своё "от", но ставка будет зависеть скорее от суммы и срока вклада, а не от личности вкладчика.
И только с кредитами - всё не так. В ТВ рекламе и на сайтах пишут минимальные ставки, но как их получить - загадка. Приходишь в банк, подаешь заявку и получаешь одобрение ставки в полтора-два раза выше, чем рассчитывал. И на вопрос "как же так" звучит фееричное "ставки определяются индивидуально для каждого заемщика".
А что, так можно, да? Устанавливать цену в зависимости от того, кто покупатель. Может, скоро торговаться с банками начнем, словно на рынке (у некоторых уже был такой опыт).
Опять же, повторю: акции, программы лояльности, индивидуальные предложения не в счёт. Если банк хочет сделать особые условия для благонадежного и дисциплинированного клиента, почему бы и нет?
Но когда пишут в рекламе минимальные условия, так, будто это общедоступное предложение для всех, это как-то непорядочно. Да, тут могут начаться шуточки, что банки и непорядочность это синонимы, но ведь это не норма! Это не норма, что нас можно заманивать, хитрить, обманывать.
Банки аргументируют индивидуальные ставки так: чем менее надёжен человек, тем дороже ему обойдётся кредит. Типа, чтобы компенсировать возможные потери, если он вдруг перестанет платить. Слушайте, а может сделать ему нормальные условия, и тогда он выплатит весь кредит до конца? Я не оправдываю ненадежных, но как тут не опустятся руки, когда за три года ты уже отдал в полтора раза больше, чем брал, но предстоит платить ещё два года? Может, если человек кажется ненадежным заёмщиком, то не стоит вообще давать ему деньги, нежели навешивать на него непосильную кабалу?
Хотя кому я это пишу. Вот так банки взяли и прислушались к мнению целой одной меня.
Лучше я обращусь к читателям: уважайте себя! Вы не просите кредит, вы его заказываете! Не позволяйте банкам развести вас на кабальные проценты и кредитный калькулятор вам в помощь!