Звонок вывел Леонида Ивановича из задумчивости. Он читал газету, потом наткнулся в ней на колонку, прочтение которой выбило его из колеи. Опустил газету на колени и задумался. А тут телефонный звонок.
Вставать пришлось в несколько заходов. Колени уже совсем плохо его слушались, поэтому пришлось привлекать руки, которыми Леонид Иванович уперся в ручки кресла, поднявшись раза с третьего. Газета сползла на пол, и потребовалось еще некоторое время, чтобы поднять ее, а она, как назло, соскальзывала с пальцев, только раздражая пожилого мужчину.
- Бать, ты где там ходишь? – в трубке звенел взволнованный голос сына, – Я уже думал, что ты не дома.
- Где мне еще быть? – забурчал Леонид Иванович, – Ты чего звонишь мне так рано?
- Бать, я вечером заскочить хотел, поговорить.
- Ясно, - ответил отец коротко. Значит, приедет денег просить, опять. И куда их Борька только девает?
- Что тебе ясно? – спросил сын, как будто бы даже обиженно.
- Все мне ясно, - отозвался Леонид Иванович, - Только деньги на книжке, надо будет в банк ехать.
Борис помолчал, а потом ответил:
- Я не за деньгами, бать. Я же говорю, что хочу с тобой кое-что обсудить. Совет типа твой нужен.
- С каких пор тебе советы мои потребовались? – Леонид Иванович спросил у сына, а сам подумал, что его вопрос, наверное, звучал как-то не то, чтобы неласково, а вообще грубо и обидно.
- Бать, ну ты чего? – Борис разочарованно цыкнул языком, – Что, не приезжать?
- Да нет, ты заезжай. Привези тогда мне молока и хлеба, чтобы я не спускался в магазин.
- Нет уж, с этим сам разбирайся, - ответил сын, - Тебе врач что сказал? Надо больше ходить, чтобы колени разрабатывались! А ты только и ищешь повод, чтобы в кресле посидеть, да на диване полежать.
Леонид Иванович злился. Но злился больше не на сына, отказавшегося привезти молоко и хлеб, а на себя и свои колени. Это все его спортивное прошлое, в котором он был лыжником. Сколько времени он тратил на то, чтобы преодолеть сотни километров на беговых лыжах. Заползал на них в горы, потом спускался, а летом лазил по горам, разбивая колени в пух и прах. Теперь, в семьдесят три года, ему аукнулись все его спортивные пристрастия. Колено на правой ноге болело нестерпимо, врачи-ортопеды в один голос предлагали операцию, а вот кардиолог строго-настрого ее запретил, посоветовав больше двигаться:
- Это для коленей полезно, и для сердца. Имейте в виду, Леонид Иванович. Не забывайте, сколько вам лет и старайтесь отказаться от мобильного и помощи детей. Больше сам!
Вот так и приходилось жить одинокому старику: всё сам. Только деньги успевал отдавать то одному сыну, то другому, ведь пенсия у него, бывшего мастера спорта по лыжным гонкам и заслуженного тренера была очень даже неплохой. Сыновья вот только подвели, причем оба.
Старший сын Петр менял одну работу за другой: получил три высших образования, но нигде ему не сиделось. Думал, что с тремя дипломами будет деньги лопатой грести, а оказалось, что для этого работать надо было в поте лица. Как ни силился Леонид Иванович ему это объяснить, все было без толку. Петр и жениться уже успел два раза, столько же раз развестись, и большая часть его зарплаты уходила на выплату алиментов обеим бывшим женам, воспитывавшим его детей.
Младший Борис, вроде, и работу имел неплохую, и жена у него была хорошая, и дочка подрастала смышленая, только все равно он был в глазах отца каким-то растяпой. То должность хорошую упустил по глупости, то от жены хотел уйти, не подумав. И во всем этом Леонид Иванович видел недоработки своей работы над воспитанием сыновей. Он ведь весь был в спорте, а с сыновьями была его покойная жена Алла Геннадьевна, которая и сделала из обоих пацанов вот таких слюнтяев.
Вдовцом Леонид Иванович стал в пятьдесят лет, и с тех пор он не женился. Были женщины, конечно, но со временем он привык к одиночеству, потом начались проблемы с коленями, и мужчина решил, что никому будет не нужен со своими трудностями в передвижениях.
Леонид поговорив с сыном, сходил за хлебом и молоком, в очередной раз удивился росту цен, отчитал за это продавщицу, помахав ей кулаком.
- Дядя Леня, я тут причем? – удивилась стоявшая за прилавком Машка, которая была еще и соседкой Леонида Ивановича, – Не мы же цены придумываем. Нам как сказали, мы так и написали. И зарплата моя от этого не зависит.
Леонид Иванович знал об этом, но все равно промолчать не мог. Его утреннее прочтение газеты настолько озадачило, что он даже не заметил, как быстро поднялся на третий этаж, даже не вспомнив о болевшем колене. Сложил продукты на кухне, а сам снова к газете двинулся. Открыл ее на нужной странице, перечитал колонку под названием «Ищу тебя».
«Разыскиваю Леонида Артемова, такого-то года рождения. Бывший друг, хороший человек, спортсмен, мастер спорта по лыжным гонкам. Кто что-либо знает о его местонахождении, прошу передать ему, что разыскивает его Антонина Курочкина. С уважением, Тоня».
Сложив газету, Леонид Иванович бережно убрал ее на подоконник и принялся раздумывать. Потом приехал Борис, долго молчал, жевал губами, что-то расспрашивал отца про здоровье.
- Ты ведь не для этого сюда приехал, - строго сказал отец, - Давай уже, вываливай правду-матку, говори.
- Бать, у меня, в общем, женщина появилась.
- Вот и приехали, - буркнул Леонид Иванович и хлопнул себя по лбу, - А от меня чего хочешь? Чтобы я посоветовал, как красиво жене изменять?
- Типа того, ты же так делал.
Леонид Иванович хотел сыну сказать крепкое словечко, а потом передумал. Да, было дело в его жизни. Влюбилась в него молодая будущая спортсменка, которая тоже любила лыжи, а вот Леонида любила больше. Только вот Леонид Иванович был женат, но ни его, ни её это обстоятельство не остановило. Жена чуть позже узнала о бурном романе супруга с молодой лыжницей, но была женщиной мудрой, на развод не подала. Дома росли двое сыновей, им нужен был отец, а отпускать отца детей от себя она не решилась. Терпела, молча ждала мужа с работы, занималась домом и оставалась примерной женой до последнего своего дня.
- Я так делал, а ты так не делай, - еще строже сказал Леонид Иванович, но Борис только руками развел.
- Поздно, бать, уже сделал. Влюбился по самые гланды.
- Дурак ты по самые гланды, - отозвался отец, - Чего надо от меня? Твоя мать все про меня и мою любовницу знала. Я тебе не советчик.
- Знала она, да, - согласно кивнул Борис, - Только узнала не сразу. А мне надо продержаться. Я потом эту бабу из головы выкину, а сейчас она у меня как раз-таки из головы никуда выходить не собирается.
- И не выйдет, как ни силься, - ответил Леонид Иванович, - Завязывай эту историю, чтобы потом тебя в газетах не искали.
- Чего? – Борис не понял, а отец лишь рукой махнул.
- Ты меня, старого пня, не слушай. Точнее, слушай, что я тебе говорю про то, чтобы ты жену и дочку не обижал, на стороне свои дела прекращал. Если бы не мои измены, может быть, ваша мать до сих пор была бы жива. Я ей всю душу истрепал, сердце её болело только из-за меня. Подумай о семье, а не о том, что между ног болтается и к голове отношения не имеет.
Борис уехал, а Леонид Иванович понял, что навряд ли станет сын слушать его старческие советы. Все равно истину познать можно только спустя время, а этого времени порой нужно очень немало.
Взяв газету в руки в очередной раз, Леонид Иванович пробежался глазами по уже наизусть выученным строчкам. Подошел к телефону, снял трубку, набрал номер газетной редакции, указанный на последней странице.
- Меня тут разыскивает дама одна, - сказал он, - И я хочу найтись.
- Дедушка, вы о чем? – уточнил на другом конце приятный женский голос.
- Ищут меня! - повысил голос раздраженный старик, – В газете вашей ищет меня Тонька Курочкина. Дайте ей мой номер, или мне ее. Как там у вас принято, я не в курсе.
Девушка с кем-то посовещалась несколько минут, потом сообщила Леониду Ивановичу о том, что запишет его номер и передаст той, кто объявление давал. Старик положил трубку и принялся ждать.
Однако, прошел день, второй, третий, но ему так никто и не позвонил. Он вспоминал Тоню, ту самую, что едва не стала причиной его ухода из семьи, думал о том, что зря вообще с ней тогда в отношения вступил, и потому сыну своему того же не желал. Больно это было, для обоих, так еще и жене больно умудрялся делать своими похождениями. И под старость лет стыдно вспоминать об этом было. Хотя Тоня Курочкина была красивой, молодой и умной, все равно с ней не сложилось, а отпечаток в памяти не самый приятный остался.
Не выдержав, на четвертый день Леонид Иванович снова позвонил в редакцию.
- Вы там что, совсем не работаете? Просил же номер мой передать Антонине. И что? Сидите до сих пор?
- Дедушка, успокойтесь, - женский голос звенел от возбуждения, - В вашем возрасте нервничать вредно. Женщина, которая давала объявление, в больнице лежит. Мы до ее дочки дозвонились, она сказала, как мама вернется, так и позвонит вам. Перестаньте волноваться, а просто подождите.
- Дайте мне ее номер! – требовательно сказал Леонид Иванович, но ему вежливо отказали.
Никогда еще он не ждал так звонка от Тони. Нервничал, переживал, у аппарата круги наматывал. Сам не захотел себе мобильник, потому что врач сказал ходить больше, а с мобильником – что? Лежи на диване и не двигайся.
Звонок застал его как раз в кухне, где Леонид Иванович картошку резал. Вприпрыжку добежал до аппарата, а там ее голос.
- Леня! Ты? Сам нашелся?
- Сам, - с облегчением ответил Леонид Иванович, - Где ты пропадала?
- Ой, у меня гипертония, будь она неладна. Я ведь как объявление дала, так нервничала, думала, что быстро тебя не найду. А вот как вышло.
- А зачем искала? Уж почти тридцать лет прошло.
- Да вот, болезнь у меня нашли премерзкую. Врачи говорят, что годик остался, а я хочу за этот год все грехи свои позамаливать. И перед тобой тоже грех имеется.
Леонид Иванович покачнулся и схватился за стену. Болезнь страшная у Тоньки! Год остался! И зачем только он телефон свой оставлял, спал бы себе спокойно и знать ничего не знал.
- Это я извиняться должен за то, что тебя тогда бросил так некрасиво.
- Ленечка, у меня еще секрет есть. Дочка у меня от тебя растет.
Леонид Иванович сделал глубокий вдох и улыбнулся. Хорошая новость все равно есть, и пусть теперь этот год будет самым знаковым в его жизни. И плохим, и хорошим, как он привык тридцать лет назад, а потом долго отвыкал. Главное – жить и наслаждаться.
Автор: Алеся Ю.