Страх "Меня не любят" мешает человеку любить и быть любимым.
Самый большой страх, с которым сталкивается в своей сознательной жизни человек - меня не любят".
Страх, что меня не любят, притягивает к человеку страдания, которые призваны доказать ему, что его не любят. И он действительно во всем будет видеть, что это так: его никто не любит, не жалеет, а кругом одни враги.
Страх нелюбви, как и страх отвержения, заставляет человека терпеть многое, идти на уступки, а порой и просто унижаться перед своими близкими, перед супругами, детьми и родственниками.
Как часто можно услышать: " Я жизнь ему посвятила, все для него делала", "Живу для других", "Хочу сделать свою семью счастливой", "Пылинки с него сдувала", "Ничего для себя, только бы им было хорошо", "Терплю, а куда денешься".
Желание быть любимым порой бросает человека в крайности, заставляя его практически вымаливать любовь, заслуживать ее, искать и находить в себе изъяны, отчаянно стремиться переделать, переиначить себя, свою внешность, свой характер - может быть тогда меня возможно будет полюбить?
Порой, приписывая другому человеку (или другим людям) великую миссию - право любить или не любить, казнить или миловать, мы тем самым возводим этого человека до небес. Теперь он определяет - быть или не быть, жить или не жить. И получается, что от него зависит моя жизнь.
Любовь есть свобода, а не обладание.
Любовь есть благословение, а не прислуживание.
Когда нет страха, что меня не любят, то нет и страха что мою любовь не принимают.
Все хотят быть любимыми и все хотят быть счастливыми. Человеку многое дано, он не знает даже малой доли своих возможностей.
Для любви нужна любовь. Когда мы любим себя, для нас не так важным становится то, как относятся к нам другие.
Начинать надо с себя. Быть первым. Учиться любить себя, принимать себя. Таким, какой ты есть. Настоящий, такой, каким пришел в этот мир. Каждый человек уникален и неповторим. Каждый является творцом своей жизни, имеет право на ошибки и их исправление.
А е ще можно радоваться каждой маленькой заботе о себе или вниманию к себе:
Любовь к нам проявляется ежечасно, ежеминутно: может, кто-то пропустил вас вперед сегодня, при входе в транспорт, кто-то уступил место или придержал вам дверь, кто-то позвонил вам просто так, кто-то чем-то поделился или прислал вам смайлик.
А еще можно вспомнить о том, что можно помогать людям, если можешь быть чем-то полезен.
Когда мы делаем хорошие дела, мы нравимся себе. И тогда появляется внутренняя спокойная уверенность в себе. И любовь к себе.
Святой старец Иоанн Крестьянкин так говорил про любовь в одной из своих известных проповедей :
"Очерствело мое сердце. Нет во мне любви... Всегда надо носить в своем сердце любовь, мир.....Не обижать, не обижаться....
Будем всех любить... Любит ли нас кто или нет - нам нечего об этом беспокоиться...
Нет на земле человека, которого бы все любили или все ненавидели. Не иметь врагов нельзя. Они видимы и невидимы. Нельзя, чтобы нас все любили. Но нам любить всех очень можно и обязательно!"
Ирина Ахраменко.