Рабочее место — это не всегда кресло на колёсиках перед компьютером в модном офисе. И для многих россиян путь на работу начинается вовсе не с пополнения проездного или поиска каршеринга. Речь о тех, кому знакомы аббревиатуры вроде ГПА или ТБМ, а автобус — это не синий параллелепипед, а специальный суровый грузовик с полным приводом!
В России производят внушительное количество вахтовых автобусов и связанной с ними техники. То есть транспорта, способного доставить большую группу людей и даже обеспечить на некоторое время их быт в максимально труднодоступных местах. Мы нашли несколько, на наш взгляд, особенно интересных и впечатляющих экземпляров отечественного производства для работы и жизни там, где нет дорог, кофеен и карты «Тройка».
Вахтовые автобусы
Самый распространённый тип «вахтовок» — автобусы, построенные на грузовых шасси. Вот, например, одна из десятков моделей нижегородской компании «ПРОМАВТО» — 20-местный КамАЗ 43118.
Такой шестиколёсный внедорожный автобус, как и большинство ему подобных, оснащается переговорным устройством для связи между кабиной и пассажирским салоном, стеклопакетами, люком, автономным отопителем (в данном случае — дизельным), а также отопителем, работающим от двигателя грузовика. В основном «вахтовки» отличаются по количеству посадочных мест — от 4–6 до 32–36 штук.
Другой пример — автобус Урал Next 4320-6952-72 производства челябинской фирмы «АвтоСпецВан», которая выпускает широкий ассортимент спецтехники. У него салон на 24 места и небольшой грузовой отсек для личных вещей бригады.
Чтобы было понятно, в каких условиях обычно эксплуатируют такие автобусы, достаточно пробежаться по списку оснащения и особенностей модели: лебёдки, утепление топливопроводов, GPS-датчики для передачи геопозиции. Но есть и более привычные пункты оснащения, вроде кондиционеров.
Бывает, что отдельный отсек автобуса отдают под санузел, мини-кухню или инструменты, то есть под нужды оперативно-ремонтных бригад. Например, как у этой путеремонтной «вахтовки» на шасси КамАЗа, построенной компанией «Автомастер» из Нижнего Новгорода.
Инструментальный отсек вмещает всякие полезные вещи – от канистр и кувалд до рельсорезного станка и гидравлического рихтовщика: в оснащении полсотни различных позиций. И само собой, почти любой вахтовый автобус может быть переделан и доукомплектован по индивидуальному заказу, если из сотен предлагающихся в России моделей вдруг не найдётся подходящей.
ГПА и ТБМ
Одна из разновидностей «вахтовок» одновременно имеет пассажирский салон и открытую грузовую платформу (грузопассажирский автобус — ГПА). На то, как это выглядит, можно посмотреть на примере ГПА на шасси КамАЗ 5350-66 от завода «УралСпецТранс» из Миасса, который работает с 2000 года и выпускает более 1,2 тысячи единиц спецтехники в год.
Такая машина может увезти не только 8 человек (не считая водителя и пассажира в кабине), но и тонну-другую груза. Однако и это не самый универсальный грузовик в нашей подборке!
Восьмиместный пассажирский салон, грузовая платформа и… кран! Точнее, крано-манипуляторная установка (КМУ). Всё это — могучий Урал 4320-1112-61Е5 грузоподъёмностью 6,9 тонны от упомянутой уже компании «АвтоСпецВан».
КМУ может поднимать от 740 до 2000 килограммов, в зависимости от вылета стрелы (у этой модели он достигает шести метров). Но и это не предел возможностей «вахтовок»!
Работа в полях не всегда идёт по плану и с соблюдением кофе-брейков. Поэтому существуют и такие вахтовые машины, которые могут предложить бригаде больше, чем просто погреться в салоне. Такие экземпляры называют транспортно-бытовыми машинами (ТБМ).
Один из примеров — Урал Next от челябинской группы компаний «ГИРД», в послужном списке которой тысячи спецмашин. Пассажирская часть здесь — это четыре спальных места, шкафчики и кухня с холодильником, газовой плитой, микроволновкой и раковиной. Предусмотрены также 150-литровый бак для чистой воды и водонагреватель.
А этот проект компании «ВолгаТрейд» из Нижнего Новгорода — не совсем профильный для неё, так как фирма в основном специализируется на крупных автодомах, а не ТБМ. Однако пройти мимо такой в некоторой степени невероятной машины просто невозможно!
В основе — ГАЗ 33088 с бортовой платформой ГАЗона Next. На ней располагается уютный жилой модуль с пятью спальными местами, кухней и даже душевой. Но главная его особенность: модуль можно снять и оставить на земле, освободив грузовик для других задач! А так как машина оснащена ещё и краном-манипулятором, делается это легко и непринуждённо.
Ещё один интересный пример ТБМ — КамАЗ 43118-3011-50 от челябинского завода «УЗСТ» с гигантским каталогом спецтехники. Это машина с жилым отсеком для одного человека, местами хранения инструмента и мастерской зоной с... полноценным верстаком! Не знаем, под какие именно задачи был заказан такой грузовик, но есть у него и гидроборт.
Производитель установил также защиту топливных баков, лебёдку и дополнительный внешний свет. Судя по всему, обычно мастер из этого КамАЗа работает о-о-очень далеко от цивилизации.
Жильё и не только
Для временного проживания относительно большой группы людей решений придумано множество. Существуют вместительные жилые модули на шасси грузовиков, мобильные дома, которые устанавливаются на землю (а-ля «бытовки»), а ещё — жилые прицепы. Последний вариант кажется оптимальным, так как не требует погрузочно-разгрузочных работ и после транспортировки до места назначения не занимает весь грузовик.
Вот примеры от уже упомянутых фирм «ПРОМАВТО» (белый и оранжевый прицепы) и «Автомастер» (13,5-метровый прицеп цвета хаки). Чаще всего жильё для бригад обставляют максимально скромно, в отличие от туристических автодомов. Но и в такие общежития на колёсах устанавливают кухни, санузлы с душем и туалетом, а также дровяные печи.
А вопрос с питанием вахтовиков можно решить централизованно — многие компании выпускают специальные прицепы-столовые. Да и с гигиеной будет лучше, если вместо крошечной комнатки в жилом модуле пригнать целый душевой прицеп. Вроде модели марки «Купава» (на фото выше). Он включает в себя тамбур, раздевалку и сразу шесть душевых кабин.
А вот ещё интересные прицепы от тюменского производителя «Универсал Бизнес Групп». Фирма выпускает целое семейство «Кочевников» — для работы, питания и жизни, а также таких неожиданных для большинства городских жителей бытовых нужд, как сушка одежды. Да-да, и для этого существуют специально оборудованные прицепы!