Я сам только что опубликовал результаты исследования о связи тревожности и психологического благополучия студентов (ссылку дам в конце), и тут вдруг в РБК натыкаюсь на пересказ исследования по близкой тематике. Конечно, интересно не только прочитать, но и сравнить со своими результатами и идеями. Я в первоисточник не полез, поэтому просто цитирую РБК:
Всероссийский опрос по случайной выборке телефонных номеров (50%) и онлайн-анкетирования (50%) был проведен Russian Field 12–18 июня 2022 года. В нем приняли участие 1362 респондента из всех федеральных округов страны. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,66%. Наблюдение за качеством сбора данных осуществлялся при помощи аудиозаписей интервью с последующим контролем 100% массива. Russian Field — исследовательская группа социологов, политологов и журналистов, которая специализируется на проведении социально-политических исследований на территории России.
Выборка приличная, специалисты - профессионалы, поэтому, думаю, полученным данным можно доверять.
Итак, что же они намерили (картинки взял оттуда же)?
Ну и постепенно подходим к самому интересному. РБК пишет:
Депрессией подавляющее большинство опрошенных — 75,3% — называет ментальное расстройство, еще 20% относят к ней плохое настроение.
Вообще-то уже неплохо: три четверти студентов считают депрессивное расстройство - расстройством, то есть, болезненным состоянием, а не "взгрустнулось", "с жиру бесится", "страдает фигней" и т.д. Это уже прогресс, не зря психологическая литература вышла на первые места в списке продаваемой (хотя иногда - очень зря:).
А вот дальше опять сплошные разочарования:
Интересно также расшифровать строку "другое". Оказалось, что выбравшие иные варианты поделились следующим образом (цитирую по РБК):
Еще четверть опрошенных в этом вопросе выбрали ответ «другое». Из них 27% занимаются спортом для борьбы с плохим настроением, 24% занимаются своими хобби, рисуют или читают, 23% играют в компьютерные игры или просматривают соцсети, 22% гуляют. О том, что они справляются с этим состоянием, плача, признались 13%.
У меня, правда, сумма цифр получилась заметно больше 100%. Возможно, разрешалось указывать не одно направление "терапевтирующей" деятельности. Отметим, однако, что 13% нуждающихся в помощи просто плачут. Это тоже иногда полезно. Но в тяжелой ситуации, коей является депрессивное расстройство, гораздо полезнее получить помощь квалифицированного специалиста.
Куда же пошли те ребята, которые все-таки решили доверить свое ментальное здоровье профессионалам?
62% - к частным специалистам, 27% - к государственным. Ответа на вопрос, к кому обратились оставшиеся 11%, я в материале РБК не нашел.
Почему к частным? Продолжаем цитату из РБК:
недоверие к методам и квалификации (52,2%), опасение дискомфорта в работе со специалистом (39,6%), сомнение в соблюдении врачебной тайны (26,9%)
Почему к государственным? Основная причина: высокая стоимость частных услуг. Здесь всё так и есть. Они по определению не могут быть дешевыми, если специалист честно учился, честно работает и всю жизнь продолжает повышать квалификацию. Думаю, облегчить ситуацию можно лишь лицензированием хорошо образованных и эффективно работающих психологов, разрешая им при этом работать по ОМС и ДМС.
Как и следовало ожидать, большая часть обратившихся к специалистам не пожалела об этом:
Большинство респондентов отмечают, что работа со специалистом улучшила их эмоциональное состояние: либо «определенно улучшила» (36,1%), либо «скорее улучшила» (44%). Но были и те, кому работа со специалистом не помогла (17,6%).
И, подводя итоги:
1. Ситуация с психологической помощью в высших учебных заведениях скорее плохая, чем удовлетворительная.
2. Эту ситуацию следует менять как можно скорее, потому что, ничего не делая, мы портим здоровье и даже калечим судьбы молодых людей.
3. Для начала можно было бы хотя бы массово тестировать первокурсников простыми методиками типа HADS (Госпитальная шкала депрессии и тревоги), выделяя группы риска.
4. Выделенным группам риска помогать, используя все наши имеющиеся, пусть и небольшие, ресурсы:
4.1. Информирование самих студентов и, с их согласия, их близких. Это важно, поскольку ни в студенческой среде, ни среди взрослых (там всё еще хуже), нет понимания того, что психологическое расстройство опасно и его надо купировать.
4.2. Использование вузовских ресурсов, (к сожалению, совершенно недостаточных: штатный психолог, если он есть).
4.3. Использование приглашенных ресурсов (для психологического просвещения, тестирования, консультирования).
4.4. Информирование студентов о платных и бесплатных ресурсах психологической помощи в их городе.
4.5. Распространение знаний о методах самопомощи при психологических расстройствах (например, моя программа, ссылку на которую дам в конце. Кстати, брошюру, вышедшую мизерным тиражом, у меня уже попросили несколько преподавателей, поскольку психологические расстройства не обходят стороной и взрослых людей).
Наверное, всего этого мало. Но лучше мало, чем ничего.
Список литературы:
1. Гольман И.А. Два взгляда на один невроз // Человеческий капитал. – 2019. – №6. С.33-58.
2. Гольман И.А. Влияние тревожности на адаптацию первокурсников колледжа // Материалы II Международного научного форума «Экстремальная психология в экстремальном мире». – М., МГППУ, 29-30 октября 2021 г.
3. Гольман И.А. Клинико-психологическая методика интегративной психотерапии при тревожных, тревожно-депрессивных и невротических расстройствах // Человеческий капитал. – 2022. – №4 (160). С.189-214.
4. Гольман И.А. Психологическое благополучие и тревожность студентов на этапе вхождения в образовательную среду // Человеческий капитал. – 2022. – №6 (162).
5. Гольман И.А. Как улучшить свое психологическое благополучие в тревожные времена? (Программа психологической поддержки и самопомощи) / – Москва: Издательство Московского гуманитарного университета, 2002. – 42 с.
На сегодня - все.
В оформлении использована работа Никиты Павлова "Дежурный" из коллекции галереи "Арт-Гнездо".
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера
Тревожно-депрессивное расстройство. Взгляд изнутри
Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.
Тревожное расстройство поддается коррекции. Очередной пример из практики
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.