Найти тему
Александр Снитовский

Общественный транспорт, к которому мы... не привыкли

Российские автобусы
Российские автобусы

Автобусы, троллейбусы, трамваи, электрички – все эти виды общественного транспорта нам хорошо знакомы и привычны. В них нет ничего необычного и уж тем более удивительного, но это не нужно. Главная задача автобуса или троллейбуса – не удивить пассажира (хотя почему бы и нет), а безопасно и желательно быстро доставить его из пункта «А» в пункт «Б».

Салон автобуса
Салон автобуса

К тому же, и это нельзя отрицать, в крупных городах-мегаполисах общественный транспорт уже достаточно давно оснащен мощными кондиционерами, бесконтактными валидаторами, USB-розетками для подзарядки мобильных гаджетов. Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что такое вообще возможно! А сейчас – пожалуйста, будущее наступило.

USB-зарядка в общественном транспорте
USB-зарядка в общественном транспорте

Однако, несмотря на все эти, безусловно, полезные технические прибамбасы, общественный транспорт в российских городах – это по-прежнему привычные, не отличающиеся особым разнообразием конструкций «рогатые» троллейбусы, компактные автобусы, неспешные трамваи. Но есть в мире города, где пассажирские перевозки осуществляют поистине удивительные машины. О них и поговорим.

Российский трамвай
Российский трамвай

Что бы вы ответили, если бы вам в один прекрасный день предложили не поехать на работу, а полететь? Нет, даже не так... Прочувствовать во время поездки то самое невероятное ощущение полета. Такой опыт можно запросто получить, прокатившись по монорельсовой дороге, которая, к слову, на сегодняшний день не является чем-то уникальным.

Монорельс в Москве
Монорельс в Москве

В той же Белокаменной этот вид транспорта доступен для всех желающих. А если эта монорельсовая дорога будет подвесной и между поездом и землей – пустота? Вы бы решились на такое путешествие?

Монорельс в Москве
Монорельс в Москве

А вот жители немецкого города Вупперталь не просто однажды решились на подобный эксперимент, но и продолжают регулярно пользоваться этим оригинальным видом общественного транспорта.

Вуппертальская подвесная железная дорога (на фото рекламная акция цирка)
Вуппертальская подвесная железная дорога (на фото рекламная акция цирка)

Несмотря на свой футуристический вид, монорельсовая линия в городе Вупперталь является старейшей в мире подвесной дорогой – она была открыта в 1901 году, а придумана вообще в начале 19 века (тогда ее хотели сделать на конной тяге). За более чем сто лет своего существования, монорельсовая линия, разумеется, не единожды модернизировалась - в частности, на ней появились сочлененные многосекционные составы.

Вуппертальская подвесная железная дорога
Вуппертальская подвесная железная дорога

Но, в целом, она осталась все той же подвесной дорогой, которая была презентована еще в начале прошлого столетия. Она по сей день продолжает ежедневно перевозить пассажиров и пока не планирует отправляться «на пенсию».

Вуппертальская подвесная железная дорога
Вуппертальская подвесная железная дорога

Любопытный вид общественного транспорта, а заодно и способ борьбы с автомобильными пробками, придумали в Китае. Нет-нет, это не автобус на магнитной подушке, способный в буквальном смысле перелетать автомобильные заторы, а всего лишь эскалатор.

Эскалаторная система «Central-Mid Levels»
Эскалаторная система «Central-Mid Levels»

Эскалаторная система «Central-Mid Levels», построенная в Гонконге, позволяла жителям города проехать порядка одного километра, так сказать, «на своих двоих», вместо того чтобы пытаться окольными путями объехать пробку на авто или вовсе застрять в многочасовом заторе. К сожалению, чуда, на которое так рассчитывали власти Гонконга, не случилось – автомобильных пробок меньше не стало.

Эскалаторная система «Central-Mid Levels»
Эскалаторная система «Central-Mid Levels»

Зато эскалаторы настолько полюбились горожанам, что ежедневно в «час пик» у входа на дорожки начинается настоящее столпотворение. Система из 20 эскалаторов в день перевозит до 55 000 человек, а на площадках между участками открыты магазины и рестораны.

Эскалаторная система «Central-Mid Levels»
Эскалаторная система «Central-Mid Levels»

И все же эскалатор – не совершенное средство передвижения. На нем нельзя сидеть, двигается он рывками, а это значит, пассажир в любой момент рискует упасть. Да и в целом поездка на эскалаторе не самый комфортный способ добраться до нужного места. Другое дело – «карлатор».

"Карлатор"
"Карлатор"

Не думайте, это я не для рифмы придумал: он, действительно, существует. Машина с таким названием работает на одной из японских железнодорожных станций – она осуществляет перевозку пассажиров от перрона к вестибюлю станции и обратно. И, к слову, ехать на «карлаторе» можно сидя, поскольку вместо ступенек на нем перемещаются открытые кабинки с креслами.

"Карлатор"
"Карлатор"

Рейсы вверх и вниз в «карлаторе» осуществляют не два отдельных подъемника, как в эскалаторе, а один кольцевой маршрут, который как бы замкнут в петлю. У перрона и в вестибюле кабинки делают разворот и едут в обратном направлении. За всю историю существования японских железных дорог на станциях было построено всего лишь два подобных «карлатора», а в наши дни остался лишь один.

"Карлатор"
"Карлатор"

Уникальный вид общественного транспорта есть и в столице Португалии, городе Лиссабоне – это вертикальный лифт, который используется для перемещения пассажиров между расположенными на разных высотах районами города. Уникальность этого сооружения в том, что лифт находится не внутри конкретного здания, а в отдельно стоящей шахте.

Вертикальный лифт
Вертикальный лифт

Любой желающий подняться из района Баиша на площадь Ляргу ду Карму, сначала должен проехать вверх на лифте, затем преодолеть небольшой участок винтовой лестницы и в результате оказаться на горизонтальном мостике, который, собственно, и является концом маршрута. Вся траектория движения представляет собой букву «Г».

Вертикальный лифт
Вертикальный лифт

К слову, назвать вертикальный лифт полноценным видом общественного транспорта можно с натяжкой, хотя он и помогает жителям и гостям города добираться до некоторых районов. Но все же это больше аттракцион...который, в принципе, можно использовать и для дела.

Вертикальный лифт
Вертикальный лифт

Главные отличия трамвая от автобуса знают даже дети: это рельсовый путь у первого и пневматические резиновые колеса и свобода передвижения у второго. Но у этих известных видов общественного транспорта существует и, так называемая, переходная форма.

«O-bahn»
«O-bahn»

«O-bahn» -это вид общественного транспорта, который был разработан в Германии инженерами Daimler-Benz, но наиболее широкое распространение получил в пригородах Аделаиды, крупного города в Австралии. По своей сути, «O-bahn» - это тот же автобус, движение которого осуществляется по специальному бетонному желобу, состоящему из двух бетонных направляющих в форме буквы «L».

«O-bahn»
«O-bahn»

Покинуть этот желоб автобус не может, а чтобы шины не терлись о бетонные края трассы и не повреждались, автобус упирается в них дополнительными направляющими колесиками.

«O-bahn»
«O-bahn»

Эти колесики соединены с рулевым механизмом, поэтому свое движение по линии «O-bahn» осуществляет без помощи водителя - машина поворачивает сама, поскольку следует по проложенной колее. Когда же маршрут заканчивается, автобус выезжает на обычную дорогу, и водитель снова принимает на себя управление.

«O-bahn»
«O-bahn»

Еще один крайне любопытный трамвайно-автобусный гибрид можно встретить во французском городе Клермон-Ферран. Этот вид пассажирского транспорта носит название «Translohr». Он ездит на электричестве и подобно автобусу поставлен на автомобильные колеса с пневматическими шинами, однако не стоит путать его с троллейбусом!

«Translohr»
«Translohr»

Это все же не совсем корректное сравнение. Дело в том, что вдоль линии движения «Translohr» проложен специальный направляющий рельс, по которому катятся дополнительные колесики, не давая машине уйти в сторону. Без рельса «Translohr» просто не поедет!

«Translohr»
«Translohr»

Пневматические резиновые шины обеспечивают лучшее сцепление с дорогой и позволяют транспорту взбираться на крутые склоны, недоступные для обычных автобусов или трамваев.

«Translohr»
«Translohr»

А направляющий рельс сделал возможным строительство встречных линий «Translohr» с минимальным расстоянием между проезжающими мимо друг друга вагонами. Он обладает четырехгранным профилем, что позволяет дополнительным колесикам, поставленным перпендикулярно с ребордами, надежно его захватывать и удерживать машину на маршруте.

«Translohr»
«Translohr»

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!