Найти тему
Психолог Юлия Ямалеева

Для чего нарцисс лишает вас заботы, сочувствия и защиты. Модели поведения нарцисса как проявление его глубинных схем

Нарцисс ищет доказательства собственной ценности. Нужно больше, больше доказательств. Когда окружающий мир не подтверждает превосходство нарцисса относительно других людей – трещина, пролегающая в глубинах его (её) души, начинает стремительно увеличиваться.

Залатать душевную прореху всё ещё возможно. Для этого ни в коем случае нельзя сталкиваться с правдой о себе. «Правда», в случае нарциссической личности – это ощущение отсутствия собственной ценности. Чувство покинутости. А также стыд. Нарциссическая личность не подпускает к себе эти сложные переживания. Гонит их прочь. Выставляет вокруг себя психологические защиты. И таким образом спасает привычное видение того, как устроен окружающий её мир.

А что там у жертвы? Жертва нарцисса также стремится сохранить постоянство «собственного» мироустройства. Она (он) то и дело переживает эмоциональные регрессии (или откаты). Кое-как совладает с трудными эмоциями, срастается со своим чувством вины – и, хочет того или нет, но демонстрирует привычные модели поведения. Потихоньку соглашается с выводами нарцисса о себе (и даже впитывает их в себя). Делает всё, чтобы сохранить отношения. Раз за разом отказывается от себя, заминает свои потребности.

Если обобщить – жертва пасует перед нарциссом. Перед его (её) мировоззрением, перед искаженными интерпретациями об устройстве мира. Пусть не сразу, но соглашается с отведенной ей ролью. Какое-то время сопротивляется, а затем всё же выдаёт те реакции, на которые её провоцируют.

Итак, ранее мы с вами разбирали понятие «схема». Затем анализировали стили реагирования на схемы. (Ссылки на статьи будут внизу, после прочтения у вас сложится целостная картина данных механизмов).

Сегодня же речь пойдет о режимах. Режимы – суть наши эмоциональные, мыслительные и поведенческие реакции.

Это то, что лежит на самой поверхности нашего бытия. То, что могут увидеть окружающие нас люди. То, что мы способны осознать, научиться отслеживать – и со временем приобрести навык управления.

Схема же (повторение – мать учения) – это набор наших интерпретаций. Наши мыслительные стереотипы о нас самих и о мире вокруг. (Схемы образуются в младых летах и запрятаны глубоко внутри психики).

В общем и целом: схемы проявляются, обнаруживают себя в режимах.

Почему я сразу перехожу к режимам, ведь я не писала отдельную статью, где бы перечисляла, какие бывают схемы (хотя их много, они «веселые и разные»)?

Потому что концепцию режимов объяснить и понять гораздо проще. Если вы освоите, как проявляется тот или иной режим в ваших реакциях на нарциссическую личность, считайте, что ключик к собственной счастливой жизни у вас в руках.

Вступление, наконец, закончилось. Ах, нет же. Нельзя не указать: «нарциссом», «нарциссической личностью» могут быть как мужчины, так и женщины. Аналогично и с понятием «жертва».

Всё, переходим к сути.

Итак, режим возникает после активации той или иной схемы. Случился триггер (что-то в настоящем времени напомнило вам болезненную ситуацию из прошлого) – и вуаля, схема активировалась, вступила в свои права. Далее, поверх схемы накладывается ваш личный стиль реагирования («бей», «беги», «замри», «уступи») – и всё это проявляется уже в виде режима. То есть в виде конкретных действий, в вашем стиле поведения в целом.

Пример с нарциссической личностью. У нарцисса глубоко внутри запрятана схема «Эмоциональная депривированность» (лишение заботы, сочувствия, защиты). Прямое столкновение со схемой (с эмоциями, которые она вызывает) – принесет нарциссу сильную боль. Боли нарцисс избегает.

Во избежание эмоциональной боли нарцисс направляет свою схему на окружающих. Он (она) ведет себя так, как будто абсолютно не нуждается ни в заботе, ни в сочувствии. Словно он абсолютно самодостаточен. А затем проецирует эту свою неудовлетворенную потребность на близкого человека. Как бы проигрывает собственный сценарий (из детства) в реальной жизни. Но только в данном сценарии больно не ему – больно жертве. Это не он (она) лишен/-а заботы, сочувствия, защиты – а человек, что поблизости. Это не его/-её (нарцисса) потребности не удовлетворены, у него-то с этим всё в порядке. И это есть его режим.

-2

Повторим. Схема: «Эмоциональная депривированность». Обрабатывается посредством стиля реагирования, в случае нарциссической личности – это «Гиперкомпенсация» (реакция: «бей»). На выходе получается режим, который проявляется в виде стереотипной модели поведения. Забегая вперед, скажу, что основные режимы нарцисса – это «Самовозвеличиватель» и «Режим преследования» («буллинг»).

Холодность нарцисса.

Для того, чтобы «отыгрывать на полную» – нарциссу, так или иначе, необходимо приглушать собственные эмоции. И здесь мы уходим в стиль реагирования под названием «замирание» (итого, одновременно действуют два стиля – «бей» и «замри»). Ох, запутываю я вас, наверное. Нарцисс приглушает эмоции определенного спектра, как бы играя роль холодного, отстраненного, не нуждающегося в каком-то там человеческом тепле человека. Такой стиль ещё именуется контрзависимостью.

Беда вот в чём. Когда человек (это касается, кстати, не только нарциссов) отказывается от эмоций определенного спектра – потихоньку затухают и другие эмоции. В принципе эмоциональный опыт обедняется. Ведь эмоции являются весомой частью нашей жизни. Очень важной её составляющей. У эмоций множество положительных функций. Отказываясь от эмоций, мы, по сути, урезаем собственный жизненный опыт. Мы не ощущаем бытие во всех его проявлениях. Наше лицо потихоньку становится неким подобием маски. Наши движения как будто бы строго выверены. Рядом с нами близкий человек может даже ощутить странное, неуловимо неуютное ощущение, будто бы от нас веет холодом – вроде мы живы, а вроде бы и нет.

А теперь вспомните ваши интуитивные ощущения, когда вы находитесь рядом с нарциссическим партнером. Ощущается неприятный холодок?

В завершение данной статьи напишу очень важную для целостного понимания вещь.

Жертву от нарцисса отличают не схемы. Их схемы (за некоторыми исключениями) могут быть абсолютно идентичными. Взять пример из данной статьи: и у нарциссической личности, и у её жертвы в детстве могла сформироваться идентичная схема «Эмоциональная депривированность». Нарцисса и жертву отличает их противоположная реакция на схемы. У жертвы это подчинение, согласие со схемой (по принципу «уступи»). У нарцисса – гиперкомпенсация схемы (по принципу «бей»). Однако и у нарцисса, и у жертвы (помимо прочего) может быть такой стиль реагирования на схемы как «Замирание». Я объясняла это в абзаце, повествующем об обеднении эмоционального опыта.

В следующих статьях я расскажу про типы режимов. Их четыре: детский режим (известный как «внутренний ребенок»), режим внутреннего критика, дезадаптивный поведенческий режим и режим Здорового взрослого (это тот режим, которому нужно активно наращивать мышечную массу).

Эти режимы всегда актуальны в нашей психике. А их влияние друг на друга – на выходе и дает наши эмоциональные, мыслительные, поведенческие реакции. А если пойти дальше – то и напрямую влияет на нашу судьбу.

И наконец, я хочу предложить вам потренироваться на практике. Попробуйте взять пример из данной статьи – схему «эмоциональная депривированность». Взять и прикинуть (просто предположить) – как эта же схема будет проявляться на уровне режима в случае, если мы анализируем не нарцисса, а его (её) жертву. Исходное условие задачи: жертва уступает своей схеме, признает её, сдается перед ней. Тогда как это будет ощущаться на уровне эмоций, телесных реакций, мыслительных стереотипов – и как следствие, поведения? Пишите свои варианты в комментариях, после я в тех же комментариях дам ответ.

Очень надеюсь, что смогла описать эту тему более-менее понятно. Я понимаю, что данная информация кажется сложной. Эти материалы действительно гораздо сложнее тех, что я писала раньше. Сложнее, потому что здесь я даю терапевтические выкладки. Если вы не имеет возможности в данный момент работать с психологом, вы способны самостоятельно осознать и проработать многие моменты. Одно лишь понимание того, какой из режимов в данный момент управляет вашими эмоциями, мыслями и поведением - дает вам огромное преимущество. Вы занимаете позицию наблюдателя, статус "администратора" по отношению к собственной психике. В таком случае нарциссический партнер (или родитель) теряет полноту власти над вами. Вы знаете как именно реагируете, почему вы так реагируете, откуда пришло чувство вины, почему параллельно вы испытываете злость и т. д. И данное понимание значительно уменьшает степень воздействия эмоций на ваши мысли и поведение.

Как и всегда, делитесь своим опытом и вопросами в комментариях. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Читайте статью про наши глубинные схемы

А в этой статье про реакции "бей", "беги", "замри", "уступи"