Найти тему
Вилгуд

Электрокары: плюсы и минусы

С каждым днем индустрия электромобилей все больше набирает обороты. Они считаются экологичным, экономичным средством передвижения. Команда Вилгуд расскажет о достоинствах и недостатках современного транспортного средства.

Начиная с 2010 года выпуском электрокаров занялись крупные автокомпании, среди которых Nissan, Volkswagen, Mitsubishi и другие. Стоимость электромобилей стала доступнее для покупателей из-за массового производства.

Екар своей конструкцией почти не отличается от бензинового и дизельного автомобиля. Единственное отличие заключается в том, что вместо ДВС применяется двигатель на электричестве. В силу более простой конструкции двигателя ему реже требуется обслуживание. Источником питания является батарея. А трансмиссия - это одноступенчатый дифференциальный редуктор, выступающий в роли АКПП.

-2

Преимущества электрокара:

  1. Экологичен для окружающей среды. Отсутствие выхлопа означает, что со временем воздух станет в разы чище;
  2. Низкий диапазон звуков - в городской среде с электрокаром жить станет намного комфортнее;
  3. Простая конструкция - ремонт автомобиля станет выгоднее и проще;
  4. Улучшенные динамические свойства. Разгоняется быстрее “обычных” автомобилей, быстрее стартует со светофора;
  5. Безопасный для водителя и пассажиров. За счет смещенного к батарее центра тяжести реже переворачивается и имеет хорошую устойчивость на поворотах.
-3

Недостатки электрокара:

  1. Ограниченность ресурсов. Электромобили бюджетного класса могут проехать на одном заряде до 150 км. Электрокары классом выше выдержат поездки до 250 км. А премиальные электроавтомобили - до 500 км на одном заряде батареи;
  2. Высокая стоимость. Цена бюджетного екара почти в два раза выше обычного бензинового автомобиля - от 2,5 миллиона рублей.
  3. Уязвимость аккумулятора. При минусовой температуре емкость батареи падает от 20 до 50%;
  4. Климатическая система электромобиля. Системы охлаждения и отопления салона работают от заряда батареи. При включенном состоянии емкость аккумулятора падает примерно на 25%. Решить проблему может автономная климат-система на бензине, но это источник дополнительных затрат;
  5. Недостаточность ЭЗС. На сегодняшний день электрозаправочные станции установлены, в основном, в городах-миллионниках. Жители регионов могут использовать электрокары, если будут заряжать их от домашней розетки.

Особенности зарядки электромобиля

В электрокарах используют два вида батарей: никель-металлогидридные и литий-ионные. Первые дешевле, но имеют больший вес и низкую степень износостойкости. Литий-ионные стоят дороже, но весят в разы меньше и обладают высоким уровнем износостойкости.

-4

Заряжать екар можно тремя способами:

  1. от бытовой розетки в 220 Вт - от 5 до 20 часов до 100%;
  2. от Tesla Supercharger 480 Вт - 1-1,5 часа до 60%;
  3. От промышленных розеток до 50 кВт - за 30-40 мин до 90%.

Срок службы каждого аккумулятора ограничен - у никель-металлогидридных до 10 лет, у литий-ионных до 15 лет службы. Стоит отметить, что чем мощнее зарядное устройство вы используете, чем быстрее батарея теряет свою мощность. Стоимость замены аккумулятора сопоставима с ценой капитального ремонта классического бензинового или дизельного движка.

На наш взгляд, приобретать электромобиль в 2022 году стоит жителям мегаполиса. Их города полностью оснащены ЭЗС, а финансовые затраты сократятся минимум в три раза. Электромобили славятся низкими затратами на содержание, экологичностью и замечательной динамикой.

Для Вашего удобства мы создали мобильное приложение Вилгуд.

При регистрации дарим 300 бонусов, которыми вы можете оплатить часть ремонта или запчастей!

Если информация оказалась полезной, подписывайтесь!

А в следующей статье вы узнаете о самых распространенных проблемах Mitsubishi Lancer!

Авто
5,66 млн интересуются