Панкреатит и нехватка ферментов поджелудочной железы — такие проблемы встречаются у каждого восьмого жителя нашей страны.
При обнаружении проблемы люди сразу идут в аптеки, покупают десятки пачек таблеток, часто усугубляя свое состояние.
Команда экспертов МИИН знает, как заменить лекарства натуральными средствами в рационе, и подготовила топ-5 продуктов для поддержания здоровья поджелудочной железы.
Поджелудочная железа — маленький (вес около 80 граммов), но важный орган, который регулирует множество пищеварительных процессов. Ферменты поджелудочной железы — амилаза, протеаза, липаза — расщепляют крупные частицы пищи (белки, жиры и углеводы) до мельчайших, которые беспрепятственно всасываются кишечником.
Кроме того, поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию: синтезирует инсулин, глюкагон и другие гормоны, участвующие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
При дефиците ферментов пища не усваивается и возникает ряд проблем:
- вздутие живота;
- дисбактериоз;
- брожение и рост патогенной флоры.
О нарушении работы поджелудочной железы сигнализируют следующие признаки:
- жирный стул, который плохо смывается со стенок унитаза;
- жидкий стул, с серым оттенком и кислым запахом;
- вздутие живота после еды;
- непереносимость многих продуктов — проявляется болями в животе, диареей, газами, запорами.
Заметили у себя такие признаки? Не откладывайте визит к врачу! Возможно, ваш организм испытывает нехватку ферментов, а поджелудочной железе грозит развитие заболевания.
Инструкция по поддержанию здоровья поджелудочной железы
Следить за здоровьем и поддерживать работу организма нужно регулярно. Чтобы избежать болезней и долгой лекарственной терапии, наладьте режим питания, следуя простым советам.
1. Нормализуйте кислотность желудочного сока
Кислота стимулирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.
Повышенная кислотность желудочного сока приводит к развитию гастрита.
Пониженная кислотность не позволяет пище правильно перевариваться.
2. Поддерживайте желчеотток — он обеспечит нормальную работу печени и желчного пузыря
Полноценный желчеотток активизирует ферменты поджелудочной железы и улучшает пищеварение.
3. Добавьте ферменты из пищи (при отсутствии обострения заболеваний)
Ферментированные продукты полезны для пищеварения и работы кишечника, так как служат главным источником питания микробиоты. Для улучшения работы железы и активации ферментативной выработки введите в меню эти продукты:
- специи — тмин, базилик, куркума, шафран, душица, кориандр;
- растительные ферменты — папайя, ананас, киви, брусника, квашеная капуста, огурцы, кабачки.
4. Уберите простые сахара из рациона
Активизировать ферменты и улучшить работу пищеварительного тракта поможет исключение (сокращение количества) сахаров в меню:
- белый хлеб и выпечка;
- цельное молоко;
- магазинные сладости;
- сладкие сухофрукты — виноград, дыня, груши, бананы.
5. Соблюдайте питьевой режим
Организму ежедневно необходимо достаточное количество воды! Расчет нормы воды — 30–40 мл воды на 1 кг веса. Полученный результат — ваш рекомендованный объем воды в день.
Для поддержания здоровья поджелудочной железы полезно употреблять среднеминерализованные гидрокарбонатно-сульфатные минеральные воды, содержащие двухвалентную серу: «Ессентуки № 17», «Донат магниевый», «Нарзан».
Минеральные воды следует принимать в теплом виде (37–40 °С) курсом до 4 недель.
Топ-5 продуктов для поддержания здоровья поджелудочной железы
- Черника
Черника — природный кладезь витаминов, минералов и других необходимых для поддержания здоровья полезных веществ. Ягода содержит витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В.
Черника полезна для органов пищеварения:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает сильнейший противовоспалительный и антибактериальный эффект;
- помогает снизить воспаление при панкреатите.
В чернике содержится ресвератрол — вещество, оказывающее защитное действие на клетки поджелудочной железы. Исследования доказали, что ресвератрол оказывает онкопротекторное действие при раке поджелудочной железы.
2. Белые грибы
При панкреатите грибы в рационе следует ограничить, но в стадии ремиссии и для профилактики заболеваний поджелудочной железы их можно включить в рацион. В грибах содержится витамин D и витамин В3, которые активизируют кровообращение в поджелудочной железе, запуская процессы восстановления.
3. Устрицы
Устрицы — источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот. В устрицах содержится цинк, который влияет на правильное функционирование поджелудочной железы и выработку гормонов (принимает участие в биосинтезе и высвобождении инсулина). Нехватка цинка в организме может привести к нарушению углеводного обмена.
4. Брокколи
Брокколи — незаменимый продукт для пациентов с заболеванием поджелудочной железы. Капуста включает в себя множество витаминов и минеральных компонентов, которые так необходимы для больного органа.
Овощ содержит мягкую клетчатку и обладает низкой калорийностью, поэтому не перегружает поджелудочную железу. Высокое содержание клетчатки также предотвращает появление запоров.
Растительные белки капусты ускоряют регенерацию поврежденных тканей, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
В 100 г брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка.
Хлорофилл, который входит в состав брокколи, помогает восстановлению клеточных мембран. Отметим, что в брокколи есть витамин К, который подавляет рост раковых клеток и препятствует развитию злокачественной опухоли поджелудочной железы.
5. Куркума
Куркума эффективна при лечении патологий поджелудочной железы и печени, поскольку позволяет органам быстро восстанавливаться после болезни. При панкреатите блюда с этой пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи.
Специя обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует образование инсулина.
Использование пряности при патологии поджелудочной зависит от стадии заболевания. При остром течении панкреатита употребление куркумы запрещено. Она вызывает дополнительное раздражение слизистых, усиливает нагрузку на воспаленный орган.
Рецепт от Наты Гончар для активации поджелудочной железы
Ингредиенты:
- отварная грудка индейки — 400 г;
- свежий ананас — 1/2 шт.;
- куркума — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло гхи — 10 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- рисовая мука — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На сковороде растопить масло гхи, добавить куркуму, нарезанный лук. Слегка потушить в течение нескольких минут.
- Добавить нарезанную кусочками индейку и рисовую муку. Перемешать и влить куриный бульон.
- Добавить нарезанный кусочками свежий ананас, тушить 5–7 минут.
- Влить лимонный сок, посолить по вкусу.
- Можно подавать на стол!
Забота о здоровье — главная задача человека! Уделяйте внимание состоянию поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, ведь от них зависит общее самочувствие и качество жизни.
Все о полноценном питании, особенностях функционирования организма и секретах долголетия можно узнать на обучающем курсе МИИН.
На годовом курсе «Интегративный и клинический нутрициолог» вы узнаете:
- из чего состоят пищевые продукты;
- как еда усваивается в организме и влияет на здоровье;
- химический состав пищевых продуктов и технологии производства продуктов;
- особенности психологии пищевого поведения.
Нутрициологи не сажают на диету, они выстраивают полноценный рацион, чтобы оздоровить человека, учитывая его вкусовые предпочтения, позволяя ему питаться не только правильно, но и вкусно.
Мы обучаем нутрициологии с нуля! Курс длится 12 месяцев и состоит из трех модулей:
- интегративный нутрициолог;
- клинический нутрициолог;
- стажировка NutriPRO.
Бонус к основным модулям — доступ к курсам «ЗОЖ-продюсер» и «НутриШеф».
За год обучения вы сможете освоить навыки управления здоровьем и получите диплом!
Диплом позволит оказывать услуги в сфере питания, индустрии красоты и долголетия, откроет новые возможности карьерного роста и финансовой независимости.
Присоединяйтесь по ссылке к новому потоку студентов! Обучение стартует 27 июня!
Получите востребованную профессию и влюбитесь в свою новую работу!