Найти в Дзене
Лорелла Гальцова

7 признаков предательства себя

Очень часто мы свою самооценку соотносим с мнением других людей о нас
Очень часто мы свою самооценку соотносим с мнением других людей о нас

Как понять, что ты себя предаёшь? Какие признаки могут сказать об этом? Сегодня хочется поговорить на эту тему и показать последствия предательства себя.

Очень часто мы свою самооценку соотносим с мнением других людей о нас. И по отношению к себе проявляем неуважение, осознанно или неосознанно. Тем самым, когда мы предаём себя, свои желания, свой потенциал, мы всегда за это платим цены, очень большие цены: здоровьем, отношениями, эмоциональным состоянием, ощущением, что все рушится, везде закрытые двери, и ты никому не нужен. И начинается компенсация, когда мы «заедаем» неудачи, кто-то даже «запивает», уходит в пагубные, разрушающие личность привычки, попадает в деструктивное окружение, в токсичные отношения и т. д.

Какие признаки говорят о том, что ты себя предаешь?

1. Ты о себе плохо говоришь, либо говоришь с собой плохо. Ты обесцениваешь свои заслуги, не позволяешь себе гордиться ими, принижаешь свои способности, а чаще проговариваешь свои недостатки или выдумываешь недостатки, во внутреннем диалоге осуждаешь себя, критикуешь, звучат обесценивающие фразы: «куда уж тебе?», «ты посмотри на себя!» и т. д. Это признак того, что ты себя предаёшь, потому что говоришь о себе плохо, это, в том числе, признак низкой самооценки. Когда человек находится в таком состоянии деструктивном, с низкой самооценкой, то у него и ощущение, что жизнь — это борьба, он и отношения выстраивает с другими с мыслями «я не в порядке, а вы в порядке».

2. Человек ставит мнение других людей на первое место, то есть мнение родителей, коллег, соседей, родственников, мнение мужчин ставится во главу угла, нежели свои мысли, желания, то есть желания, мнения других людей остаются выше, чем свои. Вообще отзывчивость — это хорошее качество, но если мы пренебрегаем своими собственными интересами на постоянной основе, то это говорит о том, что мы находимся в состоянии служения другим людям. А когда мы становимся «слугами», вокруг нас много «хозяев», и они начинают распоряжаться нашими ресурсами: временем, знаниями, энергией, часто ещё деньгами и др.

3. Постоянное наказание самого себя. Если у нас что-то не получилось, мы не одобряем это, не воспринимаем как опыт, не говорим с собой поддерживающими фразами, мы, по большому счету, обесцениваем себя, то есть мы теряем к себе уважение, начинаем себя ругать за совершенные ошибки, видим вместо опыта, урока какой-то крах жизненный. Часто человек не только звучит по отношению к себе очень жестоко, но и он ещё себя наказывает какими-то серьёзными действиями, чтобы сделать ещё хуже. Минимальное проявление, когда человек начинает резать пальцы, падать на ровном месте, даже случайно, может обжечься, удариться, споткнуться, с кем-то столкнуться, то есть, таким образом, чувство внутренней вины, оно требует наказания. Внешне это начинает проявляться так, что телу наносятся какие-то увечья, пусть и непреднамеренно.

Всё время во главу угла ставим других, а не себя и свои желания
Всё время во главу угла ставим других, а не себя и свои желания

4. Отказ от своих желаний, бездействие в сторону своей мечты. Нам чего-то захотелось, мы давно это хотим, но каким-то образом себя отговариваем (сейчас не время, нет для этого ресурсов, а что подумает и скажет ближайший круг). Так мы игнорируем внутренний голос, наше желание, наш потенциал. Всё время во главу угла ставим других, а не себя и свои желания. И мы всегда «теряем», упускаем, поскольку не получаем чувства удовлетворения потому, что относимся к себе таким образом.

5. Молчание во время конфликта. Мы молчим, подстраиваемся, то есть нам что-то не нравится, мы об этом не говорим, не звучим, подстраиваемся под обстоятельства, пытаемся другим угодить, чтобы не разрушить отношения, чтобы получить одобрение от других людей. Мы даже не говорим о том, что делает нам больно.

6. Окружение себя теми людьми, которые обесценивают, манипулируют, тратят наше время, энергию. Часто таким людям мы ещё можем «служить» и даже благодарности не получать (манипуляторы, токсичные люди). Окружение показывает, что человек себя предаёт, потому что именно эти люди растут рядом с ним, а он остаётся в путах их влияния и ничего хорошего от этого не имеет.

7. Предательство своих ценностей и потребностей. Человек пытается всем угодить, потом завидует и хочет что-то, потом осуждает себя и других за то, что они это не ценят. Таким образом, вы являетесь в данном случае нечестными перед собой, предаёте свои ценности, свои моральные принципы, все то, что для вас является важным.

Мы часто подстраиваемся под обстоятельства, пытаемся другим угодить, чтобы не разрушить отношения, чтобы получить одобрение от других людей
Мы часто подстраиваемся под обстоятельства, пытаемся другим угодить, чтобы не разрушить отношения, чтобы получить одобрение от других людей

Еще хочу добавить, что происходит с людьми, которые предают себя. Во-первых, их очень часто ждёт разочарование, большое количество психосоматических заболеваний. Таким людям действительно очень сложно вырасти в деньгах, происходит нецелостный круг роста, то есть, например, на работе хорошо, в отношениях плохо, в отношениях все хорошо, со здоровьем плохо, и так далее. Происходит такое нецелостное развитие, развитие какого-то одного вектора, который сегодня является самым важным способом выжить.

Предательство себя может привести к разрушению в 3 векторах: здоровье, отношения, деньги. А больше всего через эти три вектора мы и растём.

Если Вы нашли у себя хотя бы 2-3 признака, то имеет смысл прийти на мой мастер-класс «Активация женского магнетизм». Он бесплатный. Вы сможете понять, а как же сделать так, чтобы перестать предавать себя, отныне быть автором своей жизни, использовать то, что дано по природе, процветать, а не разрушать свою жизнь по каким-то внутренним привычным стратегиям, которые уже давным-давно нужно было поменять! Переходите по ссылке, регистрируйтесь, увидимся на мастер-классе: https://lorellagaltsova.ru/magnetism?utm_term=dzen!

Если Вам понравилась эта статья, Вы всегда можете поделиться со своими друзьями. А если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал:
Лорелла Гальцова
Тelegram-канал:
Лорелла Гальцова
Моя страница во VK:
Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube:
Лорелла Гальцова

#психология #психология женщин #семейные отношения #отношения в паре #непонимание в семье