Найти в Дзене
Умный тренинг

Тренировка сердца

Как работает сердце?

В сердце возникает импульс в результате каждая его клеточка начинает сокращаться в положенное ей время. Так сердце устроено, что клетка сердца может сокращаться в режиме «всё или ничего». То есть, если клетка сокращается, то с максимальной силой, не смотря на то, что мы в данный момент делаем: бежим, поднимаем тяжести или отдыхаем. И отсюда возникает вопрос: необходимо ли тренировать сердце, если оно всё время работает не режиме максимума, даже когда мы спим!?

Следствие одно: СЕРДЦЕ ТРЕНИРОВАТЬ НЕ НАДО! Оно в прекрасной спортивной форме и всё что мы можем с ним сделать, так это только навредить ему неправильными тренировками.

Есть только одно исключение: это люди с уже испорченными сердцами. Например, бывшие спортсмены, у которых под влиянием закисления сердечной мышцы, возникла гипертрофия сердца. В результате гипертрофии сердце может увеличить свой вес в 3 раза в сравнении с нормальным. Этим людям необходимо постоянно тренировать сердце, чтобы избежать внезапной смерти от его остановки.

Дело в том, что толщина миокарда спортивного сердца достигает 2-3 см, в сравнении с нормальной в 1 см. Почему так происходит? В результате работы при больших пульсах, сердце видоизменяется. Видоизменяется оно потому, что оно перестает успевать расслабляться и начинает находиться в состоянии постоянного напряжения. Оно не успевает освобождаться от крови, которая начинает его распирать. Через напряженное сердце кровь не идет и наступает типичная стенокардия.

Такое часто испытывают спортсмены, от которых требуют выполнение чрезмерных для них нагрузок. Часто это бывает во время групповой работы с более подготовленными спортсменами, когда части менее подготовленных приходится терпеть. В результате эти спортсмены получают приступ стенокардии и их сердце начинает видоизменяться. Когда человек молод, то откуда ему знать, что боль в лопатке или плече — это стенокардия, что ему необходимо остановиться и предпринять что-нибудь профилактическое? В это время в сердце начинает накапливаться молочная кислота, которая убивает клетки сердца, образуя микроинфаркты. Пораженные клетки сердца создают свои собственные импульсы, которые неритмичны основным импульсам сердца — аритмия. Эти нервные импульсы могут привести к фибрилляции желудочков сердца и его остановке — не важно, во время нагрузки или во сне. Отсюда делаем вывод, что работа при больших пульсах опасна для сердца.

А для спортсменов с пораженным сердцем, чтобы избавиться от очагов опасных импульсов, необходимо делать массаж сердца — его тренировку. То есть нормальным здоровым людям сердце тренировать не нужно, а людям с видоизмененным неправильными тренировками сердцем — жизненно необходимо.

Для этого необходимо его тренировать на пульсе, когда оно максимально деформируется и прокачивает через себя максимум крови без закисления — то есть без образования молочной кислоты (а точнее, иона водорода). Этот пульс составляет примерно 120 ударов сердца в минуту. При таком режиме сердце спортсмена растягивается, очаги получают больше крови и кислорода, становясь более или менее нормальными через 5-6 тренировок. Такие тренировки необходимо проводить периодами, перерыв между которыми не более чем 60 дней.

Но, всё-таки если такая задача, как изменение сердца перед нами встает, а такие случаи бывают, то есть методы, по её реализации.

Но сначала ответим на вопрос: когда следует менять параметры сердца? Ответ: когда возможностей сердца не достаточно, чтобы обеспечить мышцы необходимым им кислородом.

Эта возможность напрямую связана с величиной анаэробного порога и объемом сердца. Если человек с достаточной массой окислительных мышечных волокон, от непродолжительных действий, начинает задыхаться и пульс у него под 200 ударов, то можно говорить о том, что у него маленькое сердце и его необходимо тренировать, так как сердце не успевает доставлять кислород в необходимом объеме в работающие мышцы. Если работающие мышцы отказывают при невысокой частоте сердечных сокращений, то можно говорить, о том, что надо тренировать мышцы (увеличивать объём окислительных мышечных волокон и митохондрий), а сердце не надо.

Каким образом необходимо тренировать сердце? Для того, чтобы увеличить объем сердца, необходимо увеличить его клетки. Клетки сердца могут увеличиваться по двум типам: d расширение и L расширение. Первый характеризуется в увеличении клеток в диаметре, второй – в растяжении клеток. При первом типе увеличивается толщина сердечной мышцы – миокарда, при втором типе – увеличивается объем сердца, без утолщения его мышечной стенки.

Чтобы увеличить объем сердца по d типу расширения миокардиоцитов, то необходимо, чтобы в миокардиоцитах появился ион водорода, а так же факторы роста: гормоны, креатин, аминокислоты. Тогда начнется расширение сердца по типу d. Чтобы произошло появление ионов водорода в сердце, частота сердечных сокращений должна быть более 180 ударов в минуту, в этом случае появляются первые признаки дефекта диастолы, кровь перестает нормально проходить через сердце и начнется гипоксия внутри сердца. При этом условии в сердце происходит образование ионов водорода. Если использовать такой метод расширения сердца, то необходимо соблюдать формулу: 60 секунд набираем пульс, 30 секунд его удерживаем. Потом следует отдых 120 секунд, и работа повторяется. Такую работу можно проводить до 40 раз. Это обычная интервальная тренировка. Такую тренировку следует проводить не чаще одного раза в неделю! Если на повышенном пульсе работать дольше и чаще, как обычно это и происходит на тренировках большинства спортсменов, то происходит сильнейшее закисление сердца, и спортсмен приобретает дистрофию миокарда. У таких спортсменов половина мышечных волокон сердца разрушены под влиянием иона водорода и превратилась в соединительную ткань, со всеми вытекающими отсюда последствиями: нарушение проводимости желудочков, экстрасистолия и т.д.

Работа по расширению сердца по L типу не так опасна для здоровья спортсмена, так как сердце максимально растягивается при пульсе 120-150 ударов в минуту, а работа на таких пульсах не приводит к дефекту диастолы, следовательно, сердце нормально снабжается кислородом. Чтобы удлинение миокардиоцитов было стабильным, нагрузка на растяжение должна быть длительной. Длительность нагрузки может быть от 2 часов и более, в таком случае клетки сердца начинают растягиваться и оставаться в таком растянутом состоянии, увеличивая объем сердца в целом. Такие тренировки должны проводиться каждый день. Если тренироваться в таком режиме, то можно за полгода увеличить объем сердца на 30-70%. L гипертрофия сердца не опасна для спортсмена, так как она как появляется, так и исчезает: при прекращении тренировок, сердце постепенно возвращается к нормальным для него размерам. А d гипертрофия остается на всю жизнь – раз испортил сердце, таким оно уже на всю жизнь и останется.

Таким образом, мы рассмотрели методы гипертрофии сердца, основываясь на законах биологии. Все технико-тактические действия в практикуемом спортсменом виде спорта, должны быть привязаны к этим методам подготовки и учитывать их, чтобы не повредить здоровью спортсмена и не поставить под угрозу его жизнь.

РЕЗЮМЕ:

1. Сердце всегда работает с максимальной силой.

2. Поэтому сердце тренировать не надо!

3. Если всё-таки перед нами встает задача изменения сердца, то предпочтительнее гипертрофия сердца по L-типу.