На постоянной основе чувствовать себя жертвой потенциального общественного мнения — ужасно, потому что этот страх во многом ограничивает возможность наслаждаться жизнью. Если вы замечаете такую привычку за собой, может быть, и в этой статье найдете схожесть с собственными социальными установками.
Насколько часто вам приходится отказываться от своих желаний из-за боязни получить по отношению к себе слишком много оценочного суждения в обществе? Есть ощущение предательства самого себя в угоду социуму? Такие вопросы уже должны наталкивать на мысль об отсутствии полноценной самореализации, потому что вы ставите общественное мнение выше своего, чего делать категорически нельзя.
Причина опасения быть осмеянным обществом глубже, чем кажется. Это не просто желание угодить людям и поддерживать для них свой идеальный, ими же выверенный образ. Человек, который старается не обрушить на себя гнев общества, на самом деле боится слишком громко заявить о себе.
Основания этого страха чаще всего идут из детства: буллинг из-за полноты тела или особенностей внешности, запрет родителей на проявление эмоций («не смейся слишком громко», «не реви на людях»). Давление, оказанное еще на ребенка, рождает в человеке желание быть тихим и удобным, не привлекать к себе слишком много внимания во избежание повторения подобных ситуаций.
Человеческая психика устроена так, что она всячески старается оберегать вас от чересчур сильных эмоциональных потрясений и потенциального чувства тревоги. Поэтому кому-то проще «отсидеться» в углу и ощущать спокойствие, чем выйти из своей зоны комфорта, проявив инициативу, и тем самым подвергнуть себя потенциальному осуждению.
Общество в представлении человека, который тревожится из-за каждого своего слова и действия на публике, — враг. Вряд ли у такого человека вообще есть реально существующий повод считать себя белой вороной: все его мысли о собственном непринятии в социуме — только результат тревожных сценариев в голове и установки «в компании у меня и так шаткое положение, поэтому нужно вести себя неприметно».
Наличие социальной тревожности — сигнал о необходимости обратиться к психологу. Эта проблема очень разрушительно может повлиять на психику человека, ведь он почти ежедневно, хочет того или нет, вынужден находиться в социуме, а значит — подвергать себя стрессу.
Автор: Алина Солодухина