Как обслуживать двигатель автомобиля с пробегом? Есть ли возможность подстраховаться при покупке машины? Как не попасть в ситуацию с дорогостоящим ремонтом?
Редакция Автоброкер Клуб и компания Karso собрали перечень необходимых работ и советы тем, кто экономит не только деньги, но и нервы.
Свечи зажигания
Это, пожалуй, первое, к чему с особым трепетом нужно относиться каждому автолюбителю. Менять свечи зажигания нужно строго по регламенту. Сроки каждый производитель автомобиля указывает собственные. Но в среднем — это около 30 000 километров пробега.
Основная причина поломки двигателя, либо снижение эффективности его работы и в целом ресурса, вызванные нарушением регламента замены свечей, это мелкие частицы керамики и нагара, которые могут попасть в блок цилиндров, вызвав задиры и царапины. Не исключена и такая проблема, как прогорание клапана.
Нагар на свечах вызывает и повышенную нагрузку в электрической сети автомобиля. Некоторые автолюбители знают, что такое пробой. Вот именно он и может стать следствием нарушения регламента обслуживания двигателя, а именно замены свечей зажигания.
Замена масла
Кто-то поспорит, что замена масла — это более нужная операция в ТО авто, нежели замена свечей. И с этим трудно не согласиться, ведь производить замену масла в двигателе автомобиля нужно чаще замены свечей зажигания. В среднем — это от 7 000 километров до 15 000 километров. При замене масла стоит учитывать не только пробег, но и моточасы. Если в год вы проезжаете не более 7 000 километров, то менять масло нужно раз в году.
К замене масла мы добавим и контроль за состоянием и долив (если это необходимо) других рабочих жидкостей — тосол, тормозная жидкость.
Желательно регулярно проверять уровень и состояние масла (других жидкостей) в двигателе, посещая станцию технического обслуживания. Хотя и самостоятельно это сделать тоже просто.
Замена ГРМ (ремень, ролик)
Ремень газораспределительного механизма, если даже пробег не приблизился к рекомендуемым для замены цифрам, нужно осматривать. Дело в том, что резина стареет со временем, теряя эластичность. Обрыв ремня — это большая проблема в двигателях большинства автомобилей. Как правило вместе с заменой ремня, что чаще всего нужно делать при пробеге в 100 000 км, нужно заменить ролик натяжителя. Но у каждого производителя свои рекомендации на этот счет.
Клапана
Отсутствие стука клапанов — это не подтверждение того, что зазор не уменьшился. Клапана потихоньку прогорают на всех моторах. Особенно внимательными нужно быть владельцам авто с ГБО, так как температура сгорания того же метана выше температуры сгорания традиционного топлива.
Добавим, что регламенты регулировки клапанов разнятся очень сильно. А на каких-то авто эта процедура и вовсе не обязательна.
Замена фильтров
Воздушный, салонный, топливный… У каждого из фильтров свои сроки замены. И тут, не будем строить из себя гуру ТО, снова нужно сверяться с рекомендациями производителя. Кстати, специалисты партнерской сети станций технического обслуживания компании Karso строго следуют инструкциям и рекомендациям относительно регламента работ по обслуживанию не только двигателя, но других агрегатов, о чем мы писали ранее.
Отметим, что при покупке авто с пробегом, если даже в бардачке машины вы нашли все заказ-наряды на обслуживание, выполненное по всем канонам, сохраняется некая тревога. Это может быть обусловлено качеством деталей, масла и других жидкостей.
Снять волнение можно просто, купив техническую гарантию в компании Karso. Обслуживание двигателя входит в перечень работ.
В конце мы позволим себе немного лирики:). Уверены, что среди читателей найдутся те, кто некоторые работы, о которых мы писали выше, смогут сделать самостоятельно. И вам это даже понравится. И сделаете вы это хорошо.
Но кто-то, решив «поиграть в механика», сейчас не про ролевые игры, измажется, потеряет пару деталей, сто раз выругается, потратит массу времени, которое можно было бы провести с семьей, испортит настроение себе и близким…
А всего-то нужно было купить вместе с машиной техническую гарантию от Karso. Мы уже научились считать деньги, экономя правильно. Давайте будем экономить на эмоциях и времени. Ведь это те ресурсы, которые восполнить мы точно не сможем.