Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. Недавно автомобильная компания "Renault" объявила об уходе с российского рынка, на что глава Москвы Сергей Собянин отреагировал молниеносно, объявив о возрождении бренда "Москвич" на базе бывшего завода "Renault" в Москве. Многие люди, родившиеся уже в современной России, скорее всего не вспомнят автомобили "Москвич" вообще, так как в 2022 году встретить на дорогах хорошо сохранившийся экземпляр достаточно сложно. Однако, этот факт ни в коем случае не принижает легендарность бренда! Москвич - один из символов автомобильной промышленности СССР, однако, к большому сожалению, в рыночной экономике завод существовать не смог. Сегодня мы не будем говорить о возрождении бренда "Москвич", или же об успехах завода во времена СССР, а вспомним как он буквально "доживал" свои последние года в условиях рыночной экономики в Современной России.
Почему у такого крупного завода на момент распада СССР возникли проблемы?
Предприятие, в советские годы наивно именовавшееся «Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола», при капитализме прожило ровно десять лет – предположительно в декабре 2001 года его конвейер остановился навсегда.
Но нельзя сказать, что проблемы начались у завода внезапно. По сути, "начало конца" АЗЛК началось еще при СССР. В середине 1980-ых завод получил займ почти на 360 миллионов долларов под закупку оборудования для выпуска новейшей модели "Москвич-2141" и строительства моторного завода, так как собственного моторного завода у АЗЛК не было. Оборудование действительно было закуплено, но его даже не успели целиком ввести в эксплуатацию. СССР распался и никому из властей не было дела до этого самого моторного завода при том, что готовность завода оценивалась примерно в 90%. Между тем, гигантский долг, которые висел на заводе, нужно было как-то отдавать. Контрольный пакет акций АЗЛК был в федеральной собственности. Правительство Москвы долго и настойчиво просило передать завод на баланс (читай, в собственность). Правительство РФ было не против с условием: в качестве обременения взять и долги предприятия. Долг составлял около 800 млн $, кредитором выступал Внешэкономбанк СССР. Сам "Москвич-2141" при всей своей перспективности встал на конвейер с запозданием, да и на плановые объемы производства так и не вышел (у этой модели с самого начала были проблемы с качеством, а стоила она довольно дорого, что существенно тормозило спрос). Внешность "Москвича" к началу 90-ых также успела устареть, что вкупе с низким качеством сборки делало модель непривлекательной в рыночных реалиях новой России. Плюс ко всему, в отсутствие собственных двигателей, "москвичи - 2141" комплектовались устаревшими двигателями ВАЗ и УЗАМ, что не отвечало современным требованиям. В 1986-м изготовлено 313 экземпляров "Москвич" - 2141, в 1987 – 5347, в 1988 – 21812, 1989 – 74058, 1990 – 106004, 1991 – 104801, 1992 – 101870, 1993 – 93847, 1994 – 64434, 1995 – 40600. Как видите, производство постепенно снижалось. Плюсом ко всему, с 1991-1992 годов у россиян стало больше выбора на автомобильном рынке: в Россию массово "хлынули" подержанные иномарки, с которыми нашему "Москвичу" конкурировать было крайне трудно.
Эпоха "Москвича" при Р.С. Асатряне
Рубен Асатрян - технический директор (главный инженер АЗЛК) с 1994 по 1996 год. Генеральным директором завода он стал с 1997 года, когда московские власти приняли решение профинансировать возобновление работы завода после двухлетней остановки. С тех пор на "Москвиче" шла постоянная реструктуризация производства, которой до сих пор гордится гендиректор Асатрян, называющий свой завод "единственным в России автосборочным производством современного мирового уровня". До 1997 года 70% комплектующих для "Москвичей" производил сам завод. На "АвтоВАЗе" и "ГАЗе" этот показатель и сейчас близок к 70%.
Однако, Асатрян считал такую ситуацию в корне неправильной, так как на современных автосборочных заводах уровня "BMW" или "Mercedes" около 85% стоимости машины создается независимыми поставщиками автокомпонентов. Поэтому перед самой остановкой производства в 2001 году "Москвич" производил самостоятельно всего 30% комплектующих, все остальное покупая у отечественных и зарубежных поставщиков.
Рубен Асатрян позиционировал себя как современного управленца, поэтому старался позиционировать свой стиль руководства, похожий на "западный". Он решил в корне изменить управление заводом и первым делом он начал кадровые перестановки в конструкторском бюро, в котором работали специалисты высокой квалификации. Затем был уволен почти весь руководящий состав завода и цехов, у которого был многолетний опыт управленческой работы.
Поговаривают, что Асатрян часто "выпускал пар" и "истерил" на своих подчиненных, что повлекло за собой множество увольнений квалифицированных кадров, но не думаю, что это была самая большая проблема завода.
А проблем у завода и правда было не мало.
Для рядового потребителя управленческие методы Асатряна свелись к появлению модифицированного "Москвича"-2141 - Святогор и автомобилей представительского класса.
Автомобили, выпущенные в период правления Асатряна, представлены на фото ниже:
Массового спроса на большинство новинок не возникло. Продавались в основном простые "Святогоры". Сам Асатрян не скрывает, что заказов было немного.
"Машин "Иван Калита" и "Князь Владимир" мы продали несколько сотен, в том числе в московскую мэрию. А для двухместных кабриолетов в России время еще не пришло, поэтому 25 проданных "Дуэтов" - это очень хороший результат", - говорит Рубен Асатрян.
Всё это привело к тому, что вся территория около "АЗЛК" была заставлена не распроданными машинами. Желая спасти завод, Лужков в 1998 году решил пересадить в приказном порядке всех московских таксистов и чиновников на новые модели "Москвича". Под это обещание было заказано 2000 автомобилей для московских таксомоторных парков. Первые партии, пришедшие таксистам, показали свою полную техническую несостоятельность, и в таксопарках отказались ездить на них. Столичные чиновники также не изъявили желание разъезжать на этих машинах.
К концу 2001 года целый ряд поставщиков перестал отгружать на "Москвич" комплектующие, так как завод за них не мог заплатить. В 2001 году на заводе было отключено электричество, оборудование вышло из строя, уведомления об увольнении получили более 1,5 тысячи сотрудников. Таким образом, на площадке готовой продукции начали скапливаться машины, лишенные определенных деталей. Например, сидений. Гниющие и никому не нужные новые автомобили зимой-весной 2002 года неизменно становились объектом "горячих" статей от журналистов.
Что было после 2001 года?
Несмотря на огромные проблемы у завода и его нерентабельность, в завод вливались немалые деньги из бюджета Москвы. Говорят, что лично Юрий Лужков периодически давал деньги Москвичу и долг перед московским правительством тоже стал довольно нехилым. Лужков реально хотел, как лучше, но просто не знал, как. За него решала команда. Руководством завода подписывалось множество контрактов на дорогое импортное оборудование, которое потом загадочно исчезало, не успев доехать до цехов. Также, по некоторым данным, с завода в неизвестном направлении было вывезено прессовое и литьевое оборудование. Немало информации в сети Интернет, что оборудование для выпуска ШРУСов увезли в город Щелково, на предприятие, контролирующееся армянами. Поскольку Асатряном было принято решение "реструктуризации производства", не делая акцент на полный цикл производства, производство обычных "Москвичей", из-за обилия импортных комплектующих и дефолта в стране, стало убыточным, и также начало оплачиваться из бюджета Москвы. Из-за убыточности производства завод все больше сокращал темпы выпуска: в 2001 году изготовили всего 800 автомобилей, когда для рентабельности производства требовалось не менее 40 тысяч. В итоге, 4 марта 2002 года конвейер завода остановился навсегда.
В 2003 году на заводе была запущена процедура банкротства, и юридически завод был признан банкротом 28 февраля 2006 года, а 5 декабря 2006 года состоялся аукцион по продаже имущества завода. По состоянию на эту дату кредиторская задолженность предприятия составляла 23,3 млрд рублей. В декабре 2006 года состоялась продажа на аукционе территории и имущества завода. Кузнечно-прессовое оборудование было отправлено в Китай, Индию, Турцию, Иран.
На территориях бывшего завода с 2005 по 2022 года работала компания "Renault", которая занималась производством автомобилей для внутреннего рынка.
Окончательная и официальная ликвидация завод завершилась в сентябре 2010 года. ОАО "Москвич" после продажи имущества было официально ликвидировано. Владельцем товарных знаков завода с эмблемой "Москвич" с 2009 года является немецкая фирма Volkswagen AG, однако выпуск самих машин под этой торговой маркой "VAG" возобновлять не стала.
Вот так и закончилась история великого автопроизводителя. Но кто знает, что ждёт завод в ближайшем будущем? Время покажет. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.
#москвич #азлк #renault #интересные факты #общество #90е #россия #лужков #автомобили #история