7 из 10 резюме на работных сайтах оформлены так, что большинство рекрутеров пройдут мимо. Основные ошибки – это большой объем, нерелевантные обязанности, скрытая личная информация.
Попросили эксперта Get Experts прописать базовые правила оформления резюме и разобрать их на реальном примере.
Базовые правила:
Объем
Резюме - это своего рода презентация: лаконичная и четкая. По объему - 1-2 страницы, с самой важной информацией вначале.
Личная информация
На первой странице обязательно укажите имя, фамилию, название текущей или последней компании, название позиции. Скрывать эту информацию не стоит, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и чтобы рекрутер понимал, кому он звонит, из какой компании этот кандидат.
Обязанности
Когда рекрутер открывает резюме, он сразу смотрит на опыт кандидата, оценивая, насколько он соответствует позиции и насколько сейчас позиция соответствует кандидату. Поэтому всегда расписывайте свои обязанности четко, кратко и по пунктам.
Хорошее упражнение: прежде чем составить резюме и написать функционал, подумайте, что бы вы хотели увидеть в резюме, если бы искали к себе в команду такого человека. Например, если вы работаете в продажах, для вас важны продукт, целевая аудитория, территория ответственности, формат продажа. Это всего несколько пунктов, но они уже раскрывают ваш опыт и суть работы. Если вы, к примеру, IT-специалист или финансист и для вашей роли важно наличие тех или иных навыков, тоже стоит сделать так, чтобы эти навыки сразу были видны.
Если у вас был очень широкий функционал, оставьте в обязанностяхименно ту часть работы, которая наибольшим образом будет соответствовать желаемой вакансии. Чтобы не было ситуации, когда вы отвлекайтесь на позицию, например, в продажах, и в описании вашего функционала есть абсолютно всё кроме продаж или о продажах написано где-то на третьей странице резюме.
Перерывы в работе
Рекрутеры обращают внимание на длительные перерывы в работе: они могут быть связаны с разными обстоятельствами, например, обучение, переезд, декретный отпуск. Лучше об этом упоминать.
Если был какой-то непродолжительный период работы, стоит указать причину ухода. Конечно, это зависит от сферы, и если в вашей отрасли в порядке вещей приходить на проекты и через полгода их менять, причину можно не указывать. Если же в вашей сфере принято работать по несколько лет в одной компании, пропишите, почему недолго проработали в этой компании.
Образование и дополнительные курсы, навыки тоже указывайте.
Детали оформления тоже важны. Это одинаковый шрифт, отступы, абзацы, орфография - обязательно всё проверяйте и после этого уже размещайте.
Разбор резюме:
Давайте теперь посмотрим на пример резюме.
Ошибки:
Ошибка 1 - Кандидат скрыл информацию о себе и о компании
Как не стоит делать:
Во-первых, если рекрутер ищет кандидата по компаниям, где он работал, то это резюме в поиске не покажется, и рекрутер его не увидит. Во-вторых, если у рекрутера есть другие хорошие кандидаты, которые не скрывали личную информацию, он скорее позвонит им. К вам он вернется только тогда, когда других кандидатов уже не будет.
Ошибка 2 - в резюме слишком кратко расписаны обязанности
Как не стоит делать:
Расписывайте четко, но не слишком кратко. Сделайте акцент на тех обязанностях, которые важны именно этому работодателю. Из вашего описания должно быть понятно, что вы умеете делать и как.
Как стоит делать:
Ошибка 3 - не указаны даты ухода с последнего места работы
Как не стоит делать:
Обычно это происходит либо когда кандидат забывает отредактировать эту информацию, либо когда скрывает большой перерыв. Рекрутеры часто с таким сталкиваются, и если выясняется, что человек скрывает перерыв, то могут прекратить с ним общение по вакансии.
Ошибка 4 - не указаны достижения и результаты
Как не стоит делать:
Часто кандидаты путают достижения и обязанности. Обязанности - это то, что вы должны делать, а достижения - это перевыполнение плановых показателей. Если вы можете их измерить или в вашей сфере это важно, обязательно указывайте их, лучше в цифрах.
Если же в вашей работе сложно измерить результат, то тогда пропишите четко обязанности, которые нужны для этой позиции.
Как можно сделать, если сложно расписать достижения в цифрах:
Важные моменты:
1. Указывайте реальный уровень английского языка.
Рекрутеры в большинстве случаев проверяют его, и если ваш реальный английский не соответствуют тому, что написано в резюме, это будет минусомдля вашей кандидатуры.
2. Указывайте навыки, которые нужны в вашей сфере
Водительские права, языки программирования, знание программ пишите обязательно. Часто рекрутеры делают поиск по навыкам, и если вы их не указали, вы просто не попадете в результаты поиска.
Как стоит делать:
3. Не пишите шаблонные фразы в «Дополнительной информации»
Если у вас в резюме есть раздел с «Дополнительной информацией», пропишите туда навыки, которые дадут вам преимущество перед другими кандидатами. Это скорее hard skills – технические навыки. Не пишите про «коммуникабельность», «командного игрока», «стрессоустойчивость».
Во-первых, при поиске резюме рекрутер вбивает именно технические навыки, и никогда «командный игрок», а во-вторых, так пишут все, и глаз рекрутера эти фразы не цепляют.
Как не стоит делать:
Как стоит делать:
#резюме #работа #карьера