Во все времена существования автомобиля, его владелец регулярно с ним контактировал. Речь даже не о вождении машины, а о ее обслуживании и ремонте. Так вот в современном мире культура общения с автомобилем отходит на второй план, оставаясь лишь на кадрах знаменитых фильмов или на страницах книг. С этим симбиозом человека и металла связано различие в понятиях шофера и водителя. Об этом и будет рассказано в статье.
Современные традиции и обычаи активно входят в жизнь человека, вытесняя старые привычки. Еще вчера определенные вещи были допустимы, а уже сегодня они считаются устаревшими и неэффективными. Это имеет место быть, но далеко не со всеми сферами жизни. Яркий пример про понятия водитель и шофер, которые многие в настоящее время считают идентичными. Стоит поподробнее рассмотреть, что они означают.
Слово шофер пришло из французского языка. Им именовались те, кто управлял самоходными повозками и каретами. Позднее эти повозки стали называть машинами.
В прошлые времена шофером был не просто тот, кто водил машину. Человек должен был уметь эту машину чинить, причем справляться с любой неполадкой и при любой погоде. Были и водители, но они просто управляли транспортным средством, а шоферы приравнивались к профессионалам.
В Советском Союзе шоферами были профессиональные водители-механики. Они могли в одиночку отправиться на машине с грузом в дальний путь, они работали в условиях Крайнего Севера. Шоферы не просто крутили баранку, но досконально знали устройство своей машины и могли устранить практически любую поломку на месте или придумать способ как доехать с этой поломкой до ближайшей ремонтной мастерской.
В СССР четко знали кто такой водитель, а кто шофер. К примеру, лестью считалось, если простого водителя, который едет по заданному маршруту, называли шофером. Также очень много обид и даже драк было, когда опытного и смекалистого шофера, способного с закрытыми глазами чинить машину, называли просто водителем. Шофер имеет большой опыт и знания в голове, а также умение применить эти знания на практике. В свою очередь водителями были новички, которые только недавно сели за руль и еще не сталкивались с нештатными ситуациями на дороге.
С течением времени, шоферов практически не осталось. Везде понаоткрывались сервисы, куда можно отвезти машину на ремонт. Можно сказать, что люди разучились, или принципиально не хотят сами менять те или иные детали в своих автомобилях. Да и в мастерских уровень человека не ясен. Можно понять, что он мастер только по лейблу на его спецовке. Сейчас даже на заправках работает специально обученный сотрудник.
Итоги всего этого достаточно печальны. Во-первых, люди перестали копаться в своих автомобилях, соответственно они не понимают, из чего он состоит. А во-вторых, мало просто крутить руль. Машину необходимо чувствовать. Этого навыка нет почти ни у кого. Соответственно автолюбители просто теряются в экстренных ситуациях. Сегодня даже маленькая поломка, которую раньше бы устранили за несколько минут, вызывает панику и желание поскорее отправить машину на ремонт в сервис.
Исправить ситуацию можно, ведь в существующих реалиях находится целое поколение. Так вот этому поколению необходимо прививать те устои и привычки, которыми пользовались наши родители и более старшие поколения.
А стать шоферами можно. Необходимо приучиться разбираться в своей машине и быть не просто водителем, а профессионалом.