Найти в Дзене
Осеннее вино

Весьегонск – порт (не)винных ягод, ч. 2

Первая часть тут.
Перед дегустацией нужно немного рассказать о технологии фруктовых (ягодных, яблочных и других) вин. Виноград как плод и технический продукт, кроме прочих параметров, уникален тем, что его собственного сахара хватает для самостоятельного процесса брожения до состояния вина (от 10 до 15 градусов). Всем остальным фруктам и ягодам (особенно северным, то есть по всей нашей стране, исключая южный пояс) нужно добавлять сахар для полноценного брожения. Именно так и делают в Весьегонске: основой вин является яблочный (купленный где-нибудь в районе Воронежа или южнее) либо клюквенный (местный специалитет, который растят в том числе и на территории самого заводе) сок, в которой добавляют сахар в виде сиропа или концентрированного сока. Итоговый «фруктоматериал» не сильно отличается от базового виноматериала: это около 12-13 градусов алкоголя и 3-8 грамм сахара на литр, что даёт нам сухое, максимум полусухое «вино». После этого материал выдерживается в ёмкостях, приходя «в форму». Увы, даже после выдержки пить фруктовое вино сразу невозможно – оно слишком кислое. Поэтому на этапе перед розливом оно снова дополняется сахаром в чистом виде, либо в виде свежего сока или концентрата. Сахар 70 г/л для фруктового вина это норма, даже не считается (и не воспринимается) как сладкое.

-2
-3

Обратите внимание, что нигде выше по тексту не упоминаются какие-то искусственные подсластители, загустители или ароматизаторы. По крайней мере, можно уверенно сказать, что фруктовые вина Весьегонска – натуральный продукт. Да, у них гораздо больше возможностей, чем у виноделов: различные фруктовые соки дают шанс составить совершенно различные купажи, как будто вы готовите сок «мультифрукт», а, кроме того, есть возможность «поиграть» и с сахаром. И всё же это практически полноценное вино, продукт брожения, а бонусом – отличная себестоимость. Вот почему мы так впечатлились наличием такого продукта у нас в стране, а ещё больше – его невостребованностью.

-4
-5
-6

Итак, на дегустации, которую на данный момент предлагает винзавод, представлено 8 вин, 7 из них фруктовых и одно типа кагор. Увы, креплёные вина («портвейны») завод больше не производит, но они всё ещё продаются в магазине. Впрочем, по всем параметрам нынче такие напитки следует маркировать «Не является вином», поскольку виноматериал был поставлен из-за границы. Но всё же они представляют интерес, об этом чуть ниже.

-7

Сразу по общему виду вин можно сказать, что единого оформления у них нет: разные продукты существуют в виде разных линеек, настолько отличающихся по экстерьеру, что можно даже и не догадаться о том, что вина принадлежат одному производителю. Это немного смущает, но в целом не так важно, если наполнение не подкачает.

1. «House Wine». Вино фруктовое полусладкое. Алкоголь 11%, сахар 40 г/л.

-8

Чисто яблочное вино. Оформление явно целится в страту любителей вина, тут и название, и довольно строгая этикетка с мотивами французских шато. В данном случае, на мой взгляд, это лишнее: формат данного вина идёт вразрез с ожиданием от такой этикетки, это очень простой яблочный «сидр» (но негазированный), наполненный соответствующими вкусами и ничего другого не предлагающий, зато лёгкий и приятный. Заявленный спирт совершенно не ощущается, да и сладость не напрягает, напиток воспринимается как яблочный сок с возможностью опьянеть от наличия алкоголя. При правильном позиционировании вполне может конкурировать с нижними полками вин с полной уверенностью.

2. «Sangria de frutas». Вино фруктовое столовое полусладкое. Алкоголь 11%, сахар 60 г/л.

-9

Это вино, напротив, представляет собой тот самый «мультифрукт», где использованы клюквенный, вишнёвый, сок черноплодной рябины, а после брожения также добавляются сливовый и апельсиновый. Отсылка к сангрии (традиционный испанский и латиноамериканский освежающий напиток, по сути – красное вино с фруктовым соком) понятна, но в то же время и слегка мешает, задавая определённые ожидания. Напиток довольно лёгкий, с явной цитрусовой доминантой, а от сангрии ждёшь хоть немного мясистости и тела, да и фруктово-ягодные вкусы на первом плане не помешали бы. В принципе это очень удачный летний освежающий вариант, которому хочется (снова) подобрать другое название.

3. «Гудбери Премиум Голубика с Черноплодной рябиной». Вино фруктовое столовое полусладкое. Алкоголь 8,5-9%, сахар 70 г/л.

-10

«Гудбери» – основная торговая марка компании, под которой вы могли знать их вина, а вино относится к «топовой» линейке производителя. Тем менее, «что русскому хорошо…», но напиток довольно странно воспринимается, это словно ягодный сок с мякотью (хотя обычно вина компании фильтруются «до звона») и таким же вкусом, малофруктовым, с лёгкой нотой прелости. Может быть, нам не повезло с образцом, но это вино мы не поняли. Тем временем, схожее по составу вино чисто из голубики взяло золотую медаль на недавнем конкурсе «Южная Россия – 2022».

4. «Слива». Вино фруктовое столовое полусладкое. Алкоголь 11%, сахар 70 г/л.

-11

Экзотическое оформление бутылки (хотя закрадываются лёгкие сомнения в корректности такого «закоса» под Японию) на этот раз совершенно к месту: напиток содержит сок жёлтых слив и восхищает своей лёгкостью (в противоположность ожиданию тяжёлого тёмного сливового сока) и дружелюбием. Спирт спрятан гораздо лучше, чем в типовых сливовых винах, снова отличный освежающий вариант на лето, который не может в массе своей не понравиться как освежающий напиток со льдом или другими ингредиентами.

5. «Fruit Wine Яблоко с вишней». Вино фруктовое столовое сладкое. Алкоголь 12%, сахар 90 г/л.

-12

Коллекция более сладких вин представляла собой определённые купажи из соков различной направленности, и это видится совершенно верным решением. Так, в вине из яблок и вишни первое отвечает за структуру и кислотность, а второе – за яркость и дружелюбность вкуса. При этом напиток совершенно не воспринимается каким-то сладким вишнёвым соком, здесь очевидно помогает довольно серьёзное содержание алкоголя. Это вино я с уверенностью могу рекомендовать как альтернативу лёгким каждодневным винам из винограда, пусть оно и менее сложное и не содержит богатства вкусов, но свою задачу решает полностью.

6. «Гудбери Клюква с земляникой». Вино фруктовое столовое сладкое. Алкоголь 8,5-9%, сахар 100 г/л.

-13

И ещё один удачный купаж с теми же принципами подбора ингредиентов, здесь понятное дело за вкус отвечает земляника (хотя вкус её ближе к клубнике); дополнительным бонусом является пониженное содержание алкоголя.

7. «Гудбери Клюква с чёрной смородиной». Вино фруктовое столовое сладкое. Алкоголь 8,5-9%, сахар 100 г/л.

-14

А вот этот вариант купажа понравился меньше, чёрной смородине не хватило вкуса (хотя казалось бы), чтобы расцветить это вино яркими красками, в итоге получилось достаточно нейтрально и после предыдущих не очень интересно, хотя на чей-то другой вкус может быть и совсем наоборот.

8. «Кагор Монастырский сад». Винный напиток. Алкоголь 16%, сахар 160 г/л.

-15

Вино сделано из привозного виноматериала, который готовился не совсем так, как делается кагор у нас – без уваривания. На мой взгляд, конкуренцию ни одному «родному» кагору оно составить не смогло бы, это просто некое сладкое вино без присущей кагору плотности и насыщенности вкуса. Вино, как и портвейны, больше не производится: с переходом завода на ограниченный режим выпуска и с учётом того, что такие напитки с вводом нового закона должны маркироваться не самой приятной надписью «Не является вином», по всей видимости, эта ветка развития была обрублена. В ассортименте завода были портвейны из испанского (Валенсия) виноматериала с явной отсылкой к зарубежным реалиям, а также более дешёвые с родными наименованиями (откуда для них привозился виноматериал, узнать не удалось). В магазине и те, и другие портвейны ещё можно купить.

Бонус. Портвейн (винный напиток) Barco Rabelo красный. Алкоголь 18%, сахар 100 г/л.

-16

Один из портвейнов ради закрытия гештальта я приобрёл в магазине после экскурсии. Сразу удивляет регион происхождения винограда для «портвейна» – Валенсия (очевидно к портвейну не имеющая никакого отношения). Изрядная лёгкость в теле заставляет подозревать, что для «наполнения» там выбрали почему-то гарначу, а не скажем монастрель, что было бы более логично. Выдержка, со слов технолога, производилась на дубовой щепе. В общем, ощущения от напитка такие же неоднозначные, как от описания его производства – это снова сладкое, не совсем внятное вино с неясной целью его выпуска. Фруктовые вина у завода получаются лучше.

-17

В заключение хотелось бы поделиться своим общим ощущением от посещения завода, хотя по текстам в общем было и так понятно, наверное. Качество вин (как минимум их части) оказалось гораздо выше ожидаемого, а оснащение завода конечно не поражает (всё-таки посещение некоторых виноделен даёт серьёзный опыт в этом плане), но в сочетании с, скажем так, местом производит определённое впечатление. Кажется, заводу не хватает совсем чуть-чуть продвижения, чтобы в нынешних реалиях при их отличной стоимости их неплохого продукта занять серьёзную нишу на освобождающемся алкогольном рынке. Увы, по каким-то причинам текущие владельцы минимизировали производство и никаких планов, судя по всему не строят. Чувство лёгкой обиды не покидало всё время, пока мы посещали и дегустировали эти вина. Остаётся надеяться, что на земле Русской предприимчивые люди не перевелись, и какое-то решение поможет Весьегонскому винзаводу снова наладить производство своих вин.

-18

Еда
6,93 млн интересуются