* * *
Психологические исследования могут быть ключом к пониманию человеческой природы, однако некоторые люди проводят свои исследования довольно спорными, способами. В то время как результаты этих исследователей могут увеличить сумму знаний о человеческом поведении, методы, которые ряд психологов использовали для проверки теорий, временами выходили за этические границы и даже были несколько садистскими.
1. Эксперимент Альберта (1920)
В 1920 году все было иначе чем сейчас. Тогда можно было взять здорового ребенка и напугать его во имя науки — что и сделал американский психолог Джон Б. Уотсон. Заинтересовавшись узнать, сможет ли он заставить ребенка бояться чего-то обычного — в сочетании с чем-то ещё, что, как он предполагал, вызывает врожденный страх, — Уотсон одолжил восьмимесячного младенца Альберта для неэтичного психологического эксперимента. Сначала Ватсон познакомил ребенка с белой крысой. Заметив, что это не напугало Альберта, Ватсон снова представил крысу, только на этот раз вместе с внезапным громким звуком. Естественно, шум испугал Альберта. Затем Уотсон намеренно заставил Альберта ассоциировать крысу с шумом, пока ребенок не мог даже увидеть крысу, не разрыдавшись. По сути, психолог вызвал у Альберта довольно неприятную фобию. Более того, Уотсон продолжал огорчать младенца, увидев кролика, собаку и даже мохнатую белую бороду «Санта-Клауса». К концу эксперимента Альберт вполне мог получить травму на всю жизнь!
2. Эксперимент с куклой Бобо (1961, 1963)
В начале 1960-х годов психолог Стэнфордского университета Альберт Бандура попытался продемонстрировать, что поведению — в данном случае агрессивному поведению — можно научиться, наблюдая за вознаграждением и наказанием. Для этого он взял 70 детей ясельного возраста вместе с большой надувной игрушкой, известной как кукла Бобо. Затем он заставил детей смотреть, как взрослый жестоко избивает и оскорбляет Бобо в течение примерно десяти минут. Вызывает тревогу тот факт, что Бандура обнаружил, что некоторые дети, которые были свидетелями этой демонстрации, во многих случаях повторяли увиденное. Оставшись наедине в комнате с куклой, как только взрослый ушел, дети стали словесно и физически агрессивны по отношению к кукле, нападая на нее с интенсивностью, которая, возможно, пугает таких маленьких. В 1963 году Бандура провел еще один эксперимент с куклой Бобо, который дал аналогичные результаты.
3. Эксперимент Милгрэма (1961)
Профессор социальной психологии Йельского университета Стэнли Милгрэм приступил к своей ныне печально известной серии экспериментов в 1961 году. Вдохновленный судом над высокопоставленным нацистом и координатором Холокоста Адольфом Эйхманом, Милгрэм хотел оценить, действительно ли люди будут совершать действия, противоречащие их совести. если так по указанию авторитетной фигуры. Для каждого теста Милгрэм выстроил по три человека, которые были разделены на роли «экспериментатора» (или авторитетной фигуры), «учителя» и «ученика» (на самом деле актера). После этого учитель, которого отделили от ученика и попросили подчиниться экспериментатору, пытался обучить ученика наборам пар слов. Наказание за неправильные ответы ученика было шокирующим во многих смыслах. поскольку они притворялись, что получают болезненные и все более сильные разряды электричества, которые, по мнению учителя, они доставляли. Несмотря на то, что никаких реальных потрясений не было нанесено, этика эксперимента подверглась тщательному анализу из-за серьезного психологического стресса, которому подверглись добровольцы.
4. Исследование монстров (1939)
Логопедический эксперимент психолога доктора Венделла Джонсона вначале держался в секрете на случай, если он нанесет ущерб его репутации. Джонсон из Университета Айовы пригласил аспирантку Мэри Тюдор для проведения эксперимента 1939 года для ее магистерской диссертации под руководством самого Джонсона. Двадцать два ребенка-сироты, десять из которых имели проблемы с заиканием, были разделены на две группы, каждая из которых состояла из детей с нарушениями речи и без нарушения. Одной из групп дали положительные, обнадеживающие отзывы об их вербальном общении, в то же время другая была крайне унижена за их (иногда несуществующие) проблемы с речью. Это шестимесячное исследование оказало большое влияние даже на тех, у кого до этого не было проблем с речью. делает некоторых неуверенными и замкнутыми. В 2007 году полдюжины бывших подданных получили крупную выплату от штата Айова за то, что они пережили, причем заявители сообщили о «психологических и эмоциональных шрамах на всю жизнь».
5. Стэнфордский (тюремный) эксперимент (1971)
В августе 1971 года профессор психологии Стэнфордского университета Филип Зимбардо решил проверить теорию о том, что конфликты и жестокое обращение с участием заключенных и тюремных охранников часто связаны с личностными характерами людей. Зимбардо со своей командой устроили смоделированную тюрьму в Стэнфордском здании психологии и дали 24 добровольцам роли «заключенных» или «охранников». Затем участники были одеты в соответствии с отведенными им ролями, а Зимбардо взял на себя роль «суперинтенданта». В то время как Зимбардо направил охранников на создание «чувства бессилия» среди мнимых заключенных, то, что произошло, было довольно тревожным. Около четырех из дюжины охранников стали активными садистами. Заключенных раздели и унижали, оставляли в антисанитарных условиях и заставляли спать на бетонных полах. Один был заперт в шкафу. Сам Зимбардо был настолько погружен в свою роль, что не замечал серьезности происходящего. После шести дней, протесты его подруги убедили его прекратить эксперимент, но не раньше, чем по крайней мере пятеро заключенных получили эмоциональную травму.
Понравилась статья, подписывайся и ставь лайк, новые статьи совсем скоро.