Такой необычный трактор в красном цвете можно было увидеть в каждой сельской местности. Для меня всегда остается один вопрос: "Удобно ли водителю управлять таким трактором? Ведь наличие кузова спереди закрывает ближний обзор дороги, а если нагрузить кузов выше бортов, то образуется обширная мёртвая зона. Но, по отзывам тех, кто управлял такой техникой, это остается всего лишь единственным недостатком. В остальном трактор универсален и прекрасно справляется с множеством работ. Помимо основного назначения, как трактор-самосвал, его можно легко переделать под любые нужды. К нему также легко прикрепляются косилки, окучники, волокуши, стогометы и многое другое. Других вариантов использования Т-16 бесконечное множество. Для работы с навесным оборудованием используются валы отбора мощности (ВОМ).
Несмотря на свою универсальность, наибольшую популярность у населения он приобрел, как компактный, маневренный и проходимый грузовик. А прозвали его "Тапочкой". Второе название за комплектацию с передним расположением кузова - "Попрошайка". Еще я слышал, что его называют "Дашечка", "Шассик", "Тобик". В общем, как угодно, и прозвищ у Т-16 множество.
По своей сути, это даже не трактор, а самоходное тракторное шасси Т-16. Выпускался Харьковским заводом тракторных самоходных шасси с 1961 года. До 1967 года выпускались с небольшим двухцилиндровым дизельным двигателем мощностью 16 л.с. Максимальная скорость - 19 км/час. На первых выпусках рабочее место тракториста было открытым, без кабины либо навеса. Потом появился рамный каркас для защиты водителя в случае опрокидывания. Ещё позже к каркасу добавили различные съёмные элементы кабины: крышу, панели со стёклами, двери. Так и появилась полноценная кабина.
Далее пошли модернизации Т-16:
Т-16М - более мощный двигатель 25 л.с. и возросла скорость до 23 км/час.
Т-16МГ - двигатель той же мощности, но с множественными доработками. Максимальная скорость трактора возросла до 40 км/ч.
Машина оснащена раздельно – агрегатной гидравлической системой, предназначенной для управления и контроля различным гидрофицированным навесным оборудованием. В состав системы входят: гидравлический насос, гидрораспределитель, расширительный масляный бак, маслопроводы и два гидроцилиндра.
Так же с трактором прекрасно агрегатируется различное коммунальное оборудование. Разные виды погрузчиков, включая самопогрузчик с кузовом самосвалом. Сварочное оборудование, помпы для воды, пилорамы.
Выпуск таких простых, на первый взгляд, но очень универсальных машин прекратился в 1995 году.
Источник: https://tractorreview.ru/traktory/htz/traktor-t-16-tehnicheskie-harakteristiki.html
#трактор #машина #сельскоехозяйство #технологии #россия #авто