Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал «От чистого сердца», чтобы не пропустить самые свежие статьи! Ставьте ЛАЙК этой и другим статьям! Мне очень важна наша обратная связь!
Каждый из нас неоднократно проходил такое исследование, как электрокардиография. И я думаю, многие смотрели на свои результаты, которые именуются электрокардиограммой. Смотря на ленту ЭКГ, всматривались в непонятные и неизвестные кривые, линии, зубцы, и наверняка думали, как же тут что-то можно понять? Что же тут "написано"? И даже прочитав заключение мало, что проясняется в умах обывателя.
Расшифровкой ЭКГ и формированием заключений занимается врач функциональной диагностики, но каждый кардиолог, безусловно, умеет читать ЭКГ и клиницист, порой может заметить такие детали и нюансы, на которые функционалисты не обратили внимание.
Синусовый ритм.
Первое, что определяется врачом при расшифровке - это характеристика ритма. Синусовый узел - это маленький узел, который находится в правом предсердии, но именно он "задает тон всему сердцу", он же "водитель ритма", он же "король частоты и правильности сердечных сокращений". Первые строки любого заключения начинаются со слов какой же ритм- синусовый или нет. СИНУСОВЫЙ РИТМ = НОРМАЛЬНЫЙ РИТМ (ПРАВИЛЬНЫЙ).
Частота сердечных сокращений.
- Нормальная частота сердечных сокращений (для взрослого пациента) - 60-80 уд./мин. У детей для каждого года жизни свои нормы и значения тахи- и брадикардии.
- Синусовая тахикардия - частота сердечных сокращений выше 80 уд./мин. Это означает, что ритм правильный, но сердце бьется учащенно. Например, при волнении или физической нагрузке.
- Синусовая брадикардия - частота сердечных сокращений ниже 60 уд./мин. Это означает, что ритм правильный, но сердце бьется реже должного. Он тоже вполне может быть вариантом "нормы".
- Синусовая аритмия - самое, как правило, "пугающее" пациента заключение. Особенно характерно для детского и подросткового возраста. Это изменение частоты ритма в зависимости от дыхания. Но при этом, это также НОРМАЛЬНЫЙ вариант ритма.
Какой ритм, если не синусовый?
1. Фибрилляция предсердий - самый часть вариант аритмии.
2. Предсердный ритм - миграция водителя ритма по предсердиям, генерация ритма вовсе происходит не в синусовом узле, а в различных точках предсердия. Характерен для детского, подросткового возраста.
3. Идиовентрикулярный ритм - поломка в синусовом узле приводит к генерации ритма у "водителей" ниже рангом. Заключается в одновременной несогласованной работе двух генераторов сердечного ритма, как правило, синусового и гетеротопного (чаще всего атриовен-трикулярного или желудочкового).
Электрическая ось сердца (ЭОС).
Это проекция вектора возбуждения желудочков во фронтальной плоскости . Обычно она направлена вниз и вправо (нормальные значения: 30-70°), но может и выходить за эти пределы у высоких людей, лиц с повышенной массой тела, детей (вертикальная ЭОС с углом 70°-90° или горизонтальная — с углом 0°-30°). Отклонение от нормы может означать как наличие каких-либо патологий, так и нетипичное расположение сердца. Нормальная электрическая ось называется нормограммой. Отклонения её от нормы влево или вправо — соответственно левограммой или правограммой.
Пусть ваш ритм всегда будет синусовым!
От чистого сердца, будьте здоровы!
Заглядывайте в мой телеграм-канал "От чистого сердца". Переходите по ссылке и подписывайтесь! https://t.me/cardiolog161
Данная статья носит исключительно познавательный характер. Необходима консультация специалиста. Все иллюстрации использованы из открытых источников.