Магний – это вещество, которое выполняет очень важные функции в организме. Кто переносит чрезмерные физические нагрузки, работая или слишком интенсивно занимаясь спортом, часто болеет, постоянно страдает от стресса, кто испытывает повышенную усталость, головные боли, нарушения сердечного ритма, нервозность и раздражительность, нарушение сна и судороги в мышцах. Это признаки дефицита магния в организме.
Как недостаток магния влияет на здоровье
Магний участвует в более чем 600 метаболических процессах в организме. Он обеспечивает связь между нервами и мышцами, в том числе и сердечной мышцей. Вместе с кальцием минерал участвует в росте костей и зубов и поддерживает их прочность. Магний необходим для роста клеток, пищеварения, для работы почек и мозга, для энергообмена. Переоценить его значение невозможно.
Все больше людей страдает от дефицита магния, потому что горячка современной жизни заставляет питаться кое-как на бегу и приводит к почти постоянному стрессу, а из-за гормонов стресса больше магния выводится с мочой. Недостаток магния, в свою очередь, вызывает стресс из-за нехватки питательных веществ. Возникает порочный круг. Симптомы дефицита этого вещества настолько неспецифичны, что определить его может только врач по результату анализа крови.
Кому магний особенно необходим
✅ Как я уже отметил, минерал выводится из организма с мочой и потом, поэтому от его дефицита страдают спортсмены и те, кто занимается тяжелым физическим трудом.
✅ Диабетики имеют повышенную потребность в магнии: из-за высокого значения сахара в крови магний выводится в больших количествах.
✅ В группу риска входят также люди с заболеваниями кишечника и сердца.
✅ Минерал необходим для нормального протекания беременности.
Продукты, обеспечивающие магнием
Сбалансированное питание предполагает, прежде всего, натуральные продукты. В таких как цельнозерновые, бобовые, свежие овощи и фрукты, орехи и семечки есть много магния. Достаточно его и в темном шоколаде - чем больше доля какао, тем лучше. Есть также содержащая магний минеральная вода.
Если не хватает магния, можно принимать наряду с продуктами пищевые добавки. Но их должен назначить врач. При самолечении может возникнуть переизбыток магния, что тоже опасно. Если почки здоровы, угроза избытка слишком мала, потому что излишки минерала выводятся с мочой.
Согласно рекомендациям, взрослый человек должен ежедневно обеспечивать организм 350-400 мг магния. Лучше всего делать это с помощью продуктов питания. Если такой возможности нет, можно обратиться к добавкам – но только после визита к врачу.
Результаты новых исследований
Они показывают, что дефицит магния влияет на функции мозга. Достаточное количество минерала стимулирует мозговую деятельность: поддерживает образование мессенджеров, улучшает проводимость импульсов, содействует образованию синапсов – новых связей между мозговыми клетками. Кроме того, было доказано, что у пожилых людей достаток магния улучшает память и обработку информации.
Есть ли у вас что добавить к этой статье?
Рекомендую почитать:
Упражнения для подтяжки груди.
Как заваривать зеленый чай, чтобы он был максимально полезным.
В чем суть кетодиеты и какая от нее польза организму при похудении.
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк 👍 и поделитесь в социальных сетях.
Приглашаю на второй канал Солнечный Геленджик, где я рассказываю и показываю мой любимый город.
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊