Личностный рост в методе "Охотник" понимается как увеличение качества мышления и сопряжён с развитием венаторности.
Венаторность - от латинского "venator" - "охотник" - совокупность мыслительных способностей и черт характера, обеспечивающих эффективную самореализацию, где самореализация понимается как результативное целедостижение (увеличение меры благополучия в жизни).
Я отождествляю развитие сознания (рост осознанности) и личностный рост, так как одно невозможно без другого.
Главными инструментами развития сознания (личностного роста) являются вовсе не медитации, психорегуляция или какие-то тренировки. Главными развивающими практиками являются два фундаментальных аспекта общественной жизни.
Практика первая: труд
Если на своём рабочем месте вы автоматически шевелите ручками, то это лишь работа, но ещё не труд.
Труд подразумевает сосредоточенность на процессе и работу с новой информацией, даже если сам процесс - всего лишь мытьё полов.
Именно сосредоточенность позволяет увидеть новое, работать с этим новым и в итоге привнести в себя и своё дело что-то новое (создать продукт, знание или навык). Сосредоточенность сама по себе развивает силу сознания, а сосредоточенность на деле - обеспечивает личностный рост.
Труд требует:
- понимание проблемы;
- понимание желаемого результата;
- планирование;
- необходимость фокусировки внимания.
Таким образом, не имеет значения, ЧЕМ человек занимается. С точки зрения личностного роста (развития сознания), важнее то, КАК он это делает. И если человек осознал это самое "как", то легко перенесёт свой опыт целедостижения в любую другую плоскость.
Но самое главное в этом "как" - состояние сознания, определяющее качество личности.
Если в ходе своей трудовой деятельности вы сосредоточены на её качестве, а не достижении некого количественного результата, то эта сосредоточенность на качестве вашего движения (качество обработки поступающей в сознание информации) в конечном итоге изменяет и качество сознания, потому что сознание - это процесс обработки информации.
Именно поэтому лучшей формой психорегуляции является грамотно организованный труд, действительно превращающий обезьяну в человека, то есть позволяющий достигать оптимального состояния сознания.
Практика вторая: отношения
Не важно чем занимается человек: метёт ли он двор, или подписывает документы государственного уровня. Важно КАК он это делает. И если в его жизни автоматические действия (работа) полностью вытесняют труд, то человек перестаёт развиваться как личность. Он тупеет. А качество его сознания может быть охарактеризовано одним словом - "пошлость".
В магазине старая продавщица с усталым лицом слушает радио, по которому транслируют аудиосериал. Кто-то изменяет кому-то с его родной сестрой, у которой врождённый дар к ясновидению, и поэтому она точно знает, с кем её подруге изменяет родной брат. Радио транслирует не просто информацию, оно структурирует сознание своих слушателей за счёт упорядочивания их мыслительных процессов. Делая их тупее, опошляя их человеческую сущность.
Мы всегда транслируем своё качество сознания через отношения и принимаем это качество от других.
Если труд - это способ СОЗДАТЬ личность (качество сознания), то отношения - это способ передать личностные аспекты (качество сознания) другим. И каждый делится тем, что у него есть: кто-то - сокровищами, а кто-то пошлятиной.
ВЫВОДЫ
Все мы - одно и то же, идущее к одному и тому же. Наши пути различаются по форме, но тождественны по содержанию. Каждый из нас - эволюционирующее сознание, для которого труд - главная развивающая практика, а отношения - возможность транслировать себя на другие носители.
Поэтому, не стоит на позу лотоса возлагать особые надежды, если в труде и отношениях не всё гладко: наша "рутина" - и есть подлинный Путь, скрывающий в себе всё то, что мы ищем.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #мышление #философия #осознанность #личностный рост #сознание #саморазвитие #самопознание #самореализация #отношения