Если вам хоть раз приходилось рефлексировать по поводу своего поведения, вы наверняка заметили, что в разных обстоятельствах или с разными людьми вы ведёте себя по-разному. Возможно, это даже вызвало у вас недоумение! Мол, почему с начальником я не могу быть таким же общительным и открытым, как со своими друзьями? В этом вы не одиноки. Наше «Я» состоит из сотни других «я». Психологи называют их субличностями. У каждой субличности своя роль: они меняются, как актёры на сцене, в зависимости от того, что и кто вас окружает.
🙆 Как появляются субличности?
Начиная с детства, мы усваиваем множество моделей поведения. Какие-то из них позволяют нам успешно справляться с задачами, какие-то, напротив, создают проблемы. На протяжении всей своей жизни мы продолжаем находить новые поведенческие паттерны, которые адаптируют нас к меняющейся обстановке. Где-то нам приходится брать на себя больше ответственности; где-то — хитрить; где-то — манипулировать другими людьми: так что наша личность не статична — она постоянно претерпевает изменения.
👥 Что ещё влияет на формирование субличностей?
Сложности, психологические кризисы, другие люди, переезды, новая работа — все обстоятельства, предполагающие перемены, могут повлиять на развитие у нас новых субличностей и адаптивных моделей поведения. Некоторые субличности, «живущие» в нас, противоречат друг другу: например, одна наша часть стремится к высокой эффективности в работе, но, когда мы оказываемся вместе с друзьями, на сцену выходит другая субличность — та, для который хороший отдых превыше всего.
👨💻 Как заметить свои субличности?
В кинематографе и литературе вы найдёте персонажей, которых невозможно назвать однозначными — их характер и поведение переменчивы или трансформируются: Алексей из «Братьев Карамазовых»; Тейлер Дарден и Джек из «Бойцовского клуба»; Эми из «Исчезнувшей»; Брюс Уэйн из «Бэтмана». В обычной жизни мы редко встречаем такие контрасты, но даже в течение дня мы меняемся — это зависит не только от внутренних причин — настроения или усталости, а ещё и от тех обстоятельств, в которые мы попадаем — беседа с начальником, вечеринка с друзьями, встреча с родителями. Каждый наш новый день — это театр с разными актёрами, достаточно просто понаблюдать за собой, чтобы заметить это.
🗣 Власть субличности
Бывает, какая-то из наших субличностей становится любимой: благодаря ей мы больше успеваем, лучше общаемся с другими людьми, успешнее справляемся с работой. Назовём эту субличность — «я-эффективный». Однако, такая модель поведения может работать лишь временно. Если вы смените компанию или круг общения, ваша самая любимая субличность и её модель поведения могут оказаться невостребованными. Поэтому важно рефлексировать собственное поведение, чтобы вовремя заметить, что какие-то стратегии вашего поведения не работают или давно устарели.
А вы замечаете эти разные части своего «Я»?
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.