В переводе с албанского название блюда означает «жареный». По сути - это привычное нам рагу из сладкого перца и томатов с добавлением сыра фета.
В Албании готовят две основные разновидности блюда: фергес тиране из сладкого перца и фергес ме мелчи (или, как его еще называют на севере страны, таве деу) из печенки. Вегетарианская версия — идеальный гарнир, с субпродуктами вполне самостоятельное блюдо. Так что для большей сытности смело можете добавить в состав мясо — хуже точно не будет!
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 2 сладких перца
- 1 фиолетовая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 450 г консервированных в собственном соку томатов
- 200 г феты
- соль
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. прованских трав
Приготовление:
- На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и чеснок.
- Подмешать кусочки сладкого перца без семян, подрумянить их.
- Выложить в сковороду размятые вместе с соком томаты.
- Всыпать соль, сахар, паприку и прованские травы, жарить до готовности перца.
- Добавить нарезанную кубиками фету, посолить.
- Переложить содержимое сковороды в керамические горшочки, запекать блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут.
Готово!