Ещё в прошлом месяце мы писали о том, что коллективному западу не удастся потопить экономику России при помощи санкций. А сегодня получаем добрые вести с Дальнего востока о том,что балкер Capesize загрузился 165 тысячами тонн угля в порту Шахтерск (Сахалин) 4 июня и отправился в сторону Индии.
Что же происходит на мировой арене?
А происходит перераспределение поставщиков. Во-первых, Индия на сегодня стала второй страной по количеству закупаемого угля. Во-вторых, если раньше Россия занимала лишь пятое место в поставках в Индию этого ценного ресурса, то на сегодня договор был пересмотрен и уже в I кв. 2022 г. экспорт отечественного угля в Индию был увеличен почти на 100% – до 2,2 млн. тонн.
Это достаточно молодой и весьма перспективный для нас рынок. Восточная горнорудная компания наращивает партнерские отношения с крупными индийскими покупателями, в том числе, обладающими своими складами, – заместитель генерального директора Восточной горнорудной компании Степан Карапетян
В завершение напомним, что суда типа Capesize отличаются своими по-настоящему огромными размерами. До такой степени, что они не в состоянии пройти ни Суэцкий, ни Панамский каналы. Из-за этого им приходится двигаться вдоль мыса Доброй Надежды на юге Африки или мыса Горн в Южной Америке. Обычно такие суда обладают дедвейтом в 150 тысяч тонн, длиной в 290 м, шириной в 45 м и осадкой в 18 м. Также такие суда обычно оснащены 9 грузовыми трюмами, а вот специальных грузовых устройств может и не быть.
#корабел #перевалка угля #санкции #балкер Capesize #порт Шахтерск