Душевный привет!
Этот пост перекликается с постом про детство, который лежит тут - https://zen.yandex.ru/media/id/60dae1f56978580cc7997438/62950c6c19128427c1ad5963
Каждый медицинский психолог это специалист, который отталкивается в своей практике от теории. Практика с теорией взаимосвязанные вещи - чтобы заказать вкусных ролл с друзьями надо сначала провести теоретический анализ, а что есть "вкусные роллы". Для психолога важно понимание такого явления, как личность, ибо с ней он работает.
Направлений в психологии хватает, а теорий о личностях не меньше, чем фанатов KFC. Я, пожалуй, обращусь к краткому, но емкому определению отечественного психолога Алексея Николаевича Леонтьева, от чьего имени студенты вздрагивают не слабее, чем при упоминании Выготского. По мнению Леонтьева, личность — это психологическое образование особого типа, формирующееся общественными отношениями. Сложна?
А мне нравится определение, вполне четко. психологическое образование, т.е. личность подразумевает наличие психики - внутреннего отражения объективной реальности, которое формируется благодаря взаимосвязанной работе органов человека. А общественные отношения это ничто иное, как социум, наша окружающая среда, благодаря которой мы понимаем, что сейчас модно - носки в сандалях или голые щиколотки. Вот и все.
А КАК ЖЕ ФОРМИРУЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ?
Это то, что дается человеку изначально или формируется?
Психологическая наука рассматривает личность человека как биопсихосоциальное существо, а в последнее время еще и "ноэтическое" к вышеуказанному слову, т.е. носителя определенных ценностей.
Эти вместе собранные слова говорят о взаимосвязи разных сфер человеческой природы. "Био" - человек изначально живое существо, органическая сущность, которая представляет собой систему взаимосвязанных структур, т.к. человек состоит из живых клеток разных видов и типов, которые существуют вместе, как единый организм. Та же нервная система представляет собой вполне конкретный орган.
"Психо" - человек это психика, как уже выше упомянул - внутреннее отражение объективной окружающей действительности и нашей биологической составляющей.
"Социо" - человек общественное существо, он развивается в процессе нахождения в той или иной социальной среде. Мы в отличие от животных не имеем врожденных форм поведения, поэтому наше окружение безумно важно для нас (отсылка к посту про изучение детства психологом).
И "ноэтическая сфера" - это группа внутренних ценностей человека, значимых для него абстрактных ценностей. То, чем руководствуется человек, сейчас выделяют это в отдельную область.
Взаимодействие этих компонентов приводит к формированию личности и пребывании ее в перманентном движении в процессе жизни. Как пример, вы смотрите в окно с помощью органов зрения, психически вы оцениваете, что там надвигаются тучи, будет дождь, вы не довольны этим обстоятельством, потому что с друзьями, вашим социумом, не получится покататься на электросамокатах и задирать прохожих, что является для вас ресурсной возможностью привлечь внимание общества к себе - это ваша ценность.
Всем развития!
#подушам #психология #психотерапия #развитие #спб #личностныйрост #жизнь