Опустошенность – это как «внутренняя пустота». Часто она настолько болезненна, что слово «опустошенность» не передает полностью это ощущение. Это больше похоже на голод, внутренний вакуум, черную дыру или пропасть. Самое важное качество, которое необходимо распознать в этом случае, – это отсутствие, нехватка чего-либо. Опустошенность – это состояние нехватки или отсутствия чего-либо. А отсутствие чего-либо подсказывает нам, что нам чего-то не хватает. Ключ к разгадке – это выяснить, чего именно нам не хватает, чего именно мы лишены. Что мы потеряли?
С раннего возраста наше сознание (иногда называемое душой) становится расколотым на множество частей (аспектов) из-за травматического опыта нашей жизни. Мы подавляем, отрицаем, отрекаемся и диссоциируемся от некоторых аспектов себя, чтобы быть принятыми и выжить в социальной группе, в которой мы родились. Эти аспекты нас «застывают во времени» и поэтому не переходят с нами в настоящее.
А теперь самое интересное и то, что в наибольшей степени относится к пустоте. Если в прошлом мы пережили травму в результате того, что одна из наших потребностей не была удовлетворена, то тот аспект нас самих, который не смог удовлетворить эту потребность, «застрял во времени», оставаясь неразрешенным. Мы испытываем неудовлетворенность этой потребности и в настоящем времени. Поэтому часто то, чего нам не хватает – это та потребность, которая не была удовлетворена в нашем прошлом, когда произошла травма.
Например, если в детстве мы были ранены, потому что не чувствовали принадлежности к семье, то это отсутствие принадлежности становится травматическим отпечатком. Мы чувствуем отсутствие принадлежности, и именно это является причиной пустоты в нашей взрослой жизни.
Эта опустошенность, похожая на внутренний голод, настолько болезненна и некомфортна, что мы делаем все возможное, чтобы попытаться избавиться от этого чувства. Многие эксперты по самопомощи скажут, что люди пытаются «заполнить внутреннюю пустоту». На самом деле это совсем не так. Проблема в том, что никто не пытается «заполнить пустоту». Никто не пытается заполнить пустоту тем, чего им на самом деле не хватает. Вместо этого они пытаются отвлечь себя от пустоты такими вещами, как наркотики, еда, шопинг и секс.
Очень важный момент: у большинства людей, которые борются с хронической опустошенностью, родители были неспособны к близости, особенно к эмоциональной связи. В результате их внутренний мир не был увиденным, услышанным, прочувствованным, понятым или признанным. Это не только ранило их, но и заставило подсознательно прийти к выводу, что там ничего не должно быть. Эмоциональное пренебрежение является причиной внутренней пустоты.
Если вы боретесь с опустошенностью, попробуйте почувствовать, чего вам не хватает или чего вы лишены. Может, это принадлежность? Может, смысл? Любовь? Глубинная связь с кем-то? Цель? Может, вы одиноки (вам не хватает чьего-то безусловного присутствия)? А затем поработайте над тем, чтобы воплотить это в своей жизни. Начните с поиска того, как эта вещь уже проявляется в вашей реальности. Например, если вам не хватает чувства принадлежности, попробуйте подумать о том, как вы уже принадлежите себе. Если вам не хватает любви к себе, практикуйте любовь к себе.
Кроме того, удовлетворяйте свои потребности. Этот пункт крайне важен. Сейчас многие люди вбили себе в голову, что потребности – это не нормально. Но потребности есть у всех, независимо от того, хотят они это признать или нет. Потребности становятся болезненными, когда мы думаем, что не можем получить то, что нам нужно. И часто причина заключается в том, что мы думаем, что должны удовлетворить потребность самостоятельно. Во многих случаях сила заключается не в том, чтобы удовлетворить потребность самостоятельно, а в том, чтобы предпринять действия, встать и пойти найти кого-то, кто удовлетворит потребность; или открыться кому-то, чтобы он смог удовлетворить потребность. Например, если вам нужна компания, не тратьте свое время на то, чтобы понять, как «стать компанией» самому себе, а просто идите и найдите себе компанию.
Каждый раз, когда мы ощущаем внутреннюю пустоту, необходимо делать практику «Исцеление Эмоционального тела», которую рекомендует Тил. (Как только мы опубликуем данную статью, мы обязательно вставим сюда ссылку.) Этот процесс фактически возвращает отторгнутые, отвергнутые и отрицаемые аспекты нас самих из прошлого в настоящее, поэтому травма разрешается, и пустота полностью исчезает. Мы должны погрузиться в пустоту, учиться у нее, узнать о ней все, что можем, и заполнить пустоту своим собственным безусловным присутствием.
Мы часто думаем, что опустошенность – это трудноразрешимая проблема. На самом деле, это одна из самых легко решаемых проблем, потому что это буквально является вопросом удовлетворения наших неудовлетворенных потребностей.
Делитесь этой статьей с людьми, кому данная статья может помочь. И если вы готовы встать на путь осознанности – подписывайтесь на канал!
___
Материалы по теме:
Как справится с нервным срывом?
Шесть причин, почему негативные мысли – это хорошо
Мысль – самое эффективное лекарство от любой болезни
Медитация самоосознания: как связаться с любым аспектом себя
Процесс самоуспокоения: как заставить разум работать на вас в сложных ситуациях
#внутренняя пустота #саморазвитие #самопознание #психология #парапсихология #осознанность #гармония с собой #ментальное здоровье #эзотерика #зависимости