Данные большие седаны достаточно распространены и востребованы, в настоящее время, на вторичном автомобильном рынке. В принципе, оно и неудивительно, ведь оба в свое время, были лидерам по части продаж, имеют японские корни и широкий стан поклонников. Кроме того, подержанные Мазда и Тойота, как правило, славятся своим высоким уровнем ликвидности и присматриваются к ним с интересом, на полном серьезе. Но чему же отдать предпочтение? В общем и целом, выбор не самый легкий и есть для того основания. Но я попытаюсь объяснить, какой же модели отдать предпочтение, чтобы в будущем избежать разочарований.
Итак, примечателен тот факт, что и Mazda 6 III, и Toyota Camry XV50 в продаже появились в 2012-м году – на российском рынке. При этом через пару лет обе машины были подвергнуты рестайлингу. Но мы не будем рассматривать реформенные модели, ибо по цене не уложимся. Оптимально – это дорестайлинг по цене до 1,4 миллиона рублей. Конечно же, это будут несколько возрастные машинки, да и пробеги у них будут не самые маленькие. С другой стороны, а кого это останавливает?
Во всяком случае, судя по ликвидности, люди не опасаются больших цифр на одометре и охотно покупают такие машины. Поэтому опустим эту тему. А теперь, перейдем ближе к делу – какую машину лучше выбрать на вторичке?
Наверное, ответ на данный вопрос требует комплексного подхода и начать хотелось бы с Мазды 6. На вид она достаточно агрессивная, вместе с тем, не лишена гармонии и строгости. За рулем «шестерки» уместно смотрится и мужчина, и женщина, причем разных возрастов. Если же, затронуть более практичные моменты, то стоит отметить, что лакокрасочное покрытие долго сохраняет свою насыщенность, а сам кузовной металл – не гниет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эта машина достойно проходит испытание временем
Салон, вот, да, смотрится уже несколько архаично – вне зависимости от того, установлены ли штатные аудио- либо мультимедиа-системы. Но сторонние 2DIN-комплексы способны ситуацию исправить и сделать внутреннее убранство более уютным. Хотя, к качеству материалов отделки не придерешься – со временем изнашиваются слабо, да и эргономику, иначе, как образцовой и не назовешь.
На выбор существует два бензиновых мотора – 2,0 и 2,5 литра, которые относятся к семействе SkyActiv. Они даруют седану неплохое ускорение, при этом достаточно надежные. Но базовая высокая степени сжатия (14 к 1) накладывает определенные обязательства на владельца, заставляя выбирать только качественные топливо и масло, иначе протест может выразить топливная аппаратура.
Нет никаких особых вопросов и к коробкам передач – это шестиступенчатые «механика» либо «автомат». Они довольно крепкие и выдерживают перегрузки. Главное – вовремя их обслуживать и тогда, проблем знать не будете.
Ну а, ходовая часть служит исправно с интервалом в 160-200 тысяч километров. Причем стоит учитывать, что таких результатов удается добиться при езде, даже, по неидеальным российским дорогам.
Ну а, теперь, настала очередь Toyota Camry XV50. Автомобиль этот пользуется в России еще большим авторитетом, нежели Mazda 6. С другой стороны, как по мне, то дорестайлинговая Камри – это машина чисто на любителя, если говорить о внешних данных модели. Скажем так, слишком уж много «азиатчины» в этом образе и большого количества хромированных элементов. Но хуже всего то, что все эти блестяшки со временем тускнеют и облезают, придавая машине нетоварный вид. Что касается коррозии, то наиболее проблемные места – это крышка багажного отделения и крыша, так как они лишены оцинковки и со временем будут «зацветать». Нельзя сказать, что это критично, тем не менее, напрягает.
Интерьер у Камри – как бизнес-кабинет. Все достаточно строго, при этом присутствует отделка под дерево, которая как бы, придает солидности. Материалы отделки несколько простоватые – грубые кожаная обивка и пластик панелей. С другой стороны, та же кожа не поддается долго механическим повреждениям и может сохраниться в нормальном состоянии, даже , при пробегах под 300 тысяч километров.
До 1,4 миллиона рублей Тойоту Камри можно выбрать с одним из двух бензиновых моторов – 2,0 либо 2,5 литра. В принципе, базовый силовой агрегат подойдет только для крайне неспешной езды, а вот агрегат помощней уже можно рассматривать, как универсальный вариант. Однако проблемы у моторов одни и те же – слабые водяные насосы, капризные муфты VVTi, а также цепи ГРМ, которые нуждаются в периодической диагностике на предмет растяжки.
Автоматические коробки передач – это 4АКПП и 6АКПП. Первая – узел архаичный, но крайне крепкий и выносливый. Служит без проблем. О шестиступенчатом варианте можно сказать так – не перегреваем, и тогда, не знаем проблем.
Ну а, подвеска у Камри не раз доказывала свою неприхотливость и живучесть при езде по российским дорогам. В общем и целом, может без переборки служить и 200, и 220 тысяч километров. Поэтому жаловаться на нее особо не приходится, за тем исключением, что управляемость у Камри просто никакая – машина, строго, для неспешного перемещения.
Но что сказать в итоге? Как по мне, то Мазда 6 кажется более оптимальным выбором – по всем статьям. Тойота Камри несколько переоценена, но назвать ее машиной плохой, также, язык не повернется. Личной мой выбор – более сбалансированная Мазда, а как думаете вы?
Свое мнение пишите в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.