Если представить мою философию устройства жизни как пирамиду, по аналогии с пирамидой Маслоу. То в её фундаменте находятся убеждения и мировоззрение человека, затем привычки и навыки и только в на самом верху пирамиды цели и задачи. Получается следующая градация убеждения и мировоззрение важнее привычек и навыков, а привычки и навыки важнее целей и задач. В корне всей философии как вы видите убеждения и мировоззрение.
Я хочу поделиться с вами принципами, которые сформировали и продолжают формировать мое мировоззрение.
1. Только ты сам влияешь на свою жизнь.
Если ваше убеждение в том что я не могу зарабатывать / не достоин любви / не могу измениться / живу не в тех условиях и не в той стране и вы повторяете себе это из года в год. Это так и останется неизменным фактом вашей жизни. Вы даже не пробуете решить проблему, не видите вариантов, потому что в вашей парадигме мира их нет. Всё что нужно - прекратить думать «я не могу сделать это» и начать думать «как я могу сделать это». Пока мы дети мы зависимы от взрослых, нас постоянно чему-то учат, ставят в какие-то обстоятельства, решения за нас принимают родители, ответственность несут они же. И многие переносят эти чувства беспомощности уже во взрослую жизнь. Например ты не доволен своей работой и оправдываешь это тем, что у тебя ужасный начальник, семья дети, политическая ситуация, кризис итд. Такие люди часто живут в ожидании чуда, волшебной таблетки, другого человека который решит все их проблемы. Но не будет никакого супергероя, который придёт и спасёт тебя, таким супергероем должен стать для себя ты сам.
2. Всё к лучшему.
И это не просто глупое и заезженное позитивное мышление. Это жизненная необходимость думать таким образом. Очень часто мы не видим всей картины целиком, и только потом понимаем к каким плюсам и выгодам привела какая-либо неудача. Но чтобы всё вышло именно так, прежде всего нужно понять что неудач не существует, только в этом случае их действительно не будет существовать для тебя. Расстраиваться и сокрушаться бесполезно, это ни к чему не приведёт, а только поведёт тебя по пути таких же неприятностей. Всё что нужно это выдохнуть, отпустить и подумать - хорошо, а что я могу сделать из этой точки дальше, куда теперь я могу пойти.
3. Развивай свои стандарты и совершенствуй свои сильные стороны.
Система образования изначально воспитывала нас таким образом что мы должны быть совершенны во всем, совсем не обращая внимания на то, что все люди разные и у каждого свои способности, свой склад ума и характера. Один рисует как Пикассо, другой умножает в уме трехзначные числа. Нет, нам говорят, что все мы должны быть проштампованы одинаково. Более того, я ходила в художественную школу, даже рисовать все должны по стандарту, но не так как я вижу, а потом сдавать типовые работы, больше похожие на проштампованные фотографии, а не на картины. Так же не стоит принимать чужую критику и осуждения близко к сердцу, да это сложно. Мне помогает такая фраза: «Если о рыбе будут судить по тому, как она лазит по деревьям, она проживет всю жизнь, думая что она тупица».
4. Позвольте себе быть собой, а другому человеку быть другим.
Этот принцип вытекает из вышеизложенного. Все мы разные. Я часто встречаю людей, которые с пеной у рта доказывают свою точку зрения, пытаясь убедить оппонента в своей правоте. Но зачем тратить на этот бесполезный процесс столько энергии, позвольте себе быть собой, а другому человеку быть другим. Быть несогласным с вами, иметь свои убеждения, основанные на прожитом им опыте. Возможно со временем они изменятся, но он сам к этому придёт, а может быть и вы имея его исходные данные и багаж знаний придерживались бы той же точки зрения.
5. Больше отдавать и создавать.
Я верю что этот мир гармоничный и работает по принципам взаимообмена. Вселенная ничего тебе не даст, пока ты сам не начнёшь отдавать. Этот принцип работает во всех сферах и в финансах и в отношениях с людьми. Отдавай людям любовь, тогда они начнут расцветать и возвращать её тебе с лихвой. Так же и в бизнесе, если он построен только с целью финансовой прибыли, то скорее всего деньги не придут.
6. Не бойся просить о помощи и спрашивать совет.
Есть даже такая практика - собрать сто отказов. Она убирает страх перед другими людьми, страх что нас отвергнут. А ведь если нам отказали мы сразу начинаем воспринимать это на свой счёт - вот меня отвергли, я какой-то не такой. Но это совсем не значит, что ты не такой, это значит лишь то, что другому человеку не нужно то, что ты предлагаешь или он по каким-то причинам не может дать тебе того, что ты хочешь. Но пока ты не скажешь об этом, никто не сможет догадаться о том что тебе нужно, попробуй, и ты удивишься сколько людей рады тебе помочь.
7. Всем всего хватит.
Большинство людей живет в мышлении дефицита. Что нам вечно чего-то не хватает чтобы жить счастливо и так, как мы действительно этого хотим… внешности / качеств характера / каких-то вещей / денег итд. Кстати на таком ощущении дефицита построен весь маркетинг. Гораздо приятнее и выгоднее жить в мышлении изобилия, в таком мышлении когда всем всего хватает, ресурсы в этом мире не ограничены, используя их мы не обделяем кого-либо другого, как и другие не обделяют нас.
8. Действие убивает страх.
Мне очень нравится высказывание: «Риск - это единственная гарантия достойной жизни». И да, чаще у тебя будет не получаться чем получаться, но одна победа окупает все предыдущие неудачи. Самое важное понимать, что больше всех рискует тот кто никогда не рискует. От нерешительности теряешь больше, чем от неверного решения.
9. Живи с открытым сердцем и не бойся быть уязвимым.
Наверняка вы встречали людей, которые после того как им разбили сердце закрылись, стали холодными и черствыми. А может такой человек это вы сами. За 33 года мне ни раз разбивали сердце, и возможно это случиться опять, но для меня закрытое сердце гораздо страшнее чем раненное.
10. Сохраняй простату, прямоту и естественность.
Люди любят всё усложнять, искать двойные смыслы и подтекст, носить маски. Да, жизнь не простая штука, но не нужно усложнять ее ещё больше там где она такой совсем не является. Есть какая-то красота в незашеренном сознании и простом открытом взгляде на вещи, в искренности по отношению к другим людям, и пусть ты придёшься кому-то не по душе в своей искренности. Ну и что, разве это не потрясающе изначально знать что этот конкретный человек тебя не принимает таким какой ты есть, это ведь может избавить от многих проблем в дальнейшем.
11. Относись к себе как к своему лучшему другу.
Ты бы хотел чтобы твой лучший друг работал по 12 часов, недосыпал, забывал поесть, переживал по пустякам, не находил времени на увлечения, не заботился о своём удовольствии и здоровье? Надеюсь что нет. Но почему тогда очень часто мы поступаем так по отношению к себе. Вы замечали что часто мы отдаем лучшее другим, а если мы одни или речь идёт конкретно про нас, то почему-то включается принцип «да и так нормально»… да ладно я и это полуиспорченное съем, и это старое доношу, и здесь пешком дойду ничего страшного. Только кому мы делаем лучше такими рассуждениями? Лучше отдохнуть, набраться сил и потом уже взять новую высоту, чем выдохнуться, разочароваться, и испортить своё здоровье.