О разногласиях со свекровью и о том, что нужно осознать, чтобы их стало меньше.
Я вышла замуж в первый раз рано. Мне было 20. Мы были студентами. Его мать была полная противоположность мне. Ее было слишком много. Она считала, что может вмешиваться в нашу жизнь. Что всегда знает лучше, как надо. Что может приезжать к нам в любой момент без предупреждения, вести себя у нас дома, как у себя.
И семьи наши были очень разными. Я никак не могла принять ее манеру поведения. Принять ее.
Один раз я приехала вечером из института, открыла дверь в комнату, которую мы снимали,… и не поняла, где я. Пока нас не было, свекровь передвинула всю мебель, поменяла шторы, считая, что так лучше.
Она стирала наше белье, и никакие мои аргументы не имели никакого воздействия.
Ее любимые слова были: «Будет лучше, если ты…». Она меня все время поучала.
Самая большая ошибка, которую я тогда совершала: я ссорилась с мужем из-за неё. Я мало что могла ей сказать напрямую. Вместо этого высказывала все мужу, начиная словами: «Твоя мама …».
Теперь я понимаю, что 2 женщины воевали между собой за мужчину. Она не могла принять, что в жизни сына появилась женщина и пыталась быть хозяйкой в нашей семье. А я отчаянно, по-детски, отстаивала свою территорию и права на независимость.
Каждая разборка на тему «что сделала его мама в этот раз» вносила разлад в нашу пару. Я ждала, что он поговорит с мамой жестко и запретит ей вмешиваться. Отстоит меня! Защитит!
И никак не могла понять, почему он этого не делает! Чем больше я обижалась на мужа за его бездействие, тем больше ненавидела свекровь!
Отношения со свекровью чаще всего болезненные. Они приносят боль и разочарование в пару. Жена ждёт, что муж встанет на ее сторону, требуя от мужа невозможного выбора. Он этот выбор сделать просто не может!
Гораздо позже, уже во втором браке, я поняла, как заблуждалась.
Я поумнела.
Во втором браке уже не ждала, что муж решит за меня разногласия с его мамой. Я все делала сама. Прямо говорила, что меня не устраивает. Спокойно, уважительно. Но твёрдо.
Зато в разговоре с мужем я ни слова плохого не говорила о его маме. Старалась принимать ее такой, какая она есть.
Не ждала от неё любви и поддержки. Не рассуждала: я бы на ее место поступила иначе…
Я просто принимала тот факт, что, несмотря на то, что мы стали семьей, я для неё чужая женщина, и она - другая. Мы не должны любить друг друга. Но сохранять нормальные отношения мы должны. Потому что мы - семья и она - значимый человек в жизни моего мужа.
Я и тоже несу ответственность за наши с ней отношения. Значит буду делать свою часть этой задачи независимо от того, что думает об этом мама моего мужа.
Вот какие правила нужно соблюдать, если у вас нелады со свекровью:
1. Она - не вы. Она другая. Не надо стараться свекровь ПОНЯТЬ. Надо просто принять, что вы с ней РАЗНЫЕ.
2. Вы с ней не должны ЛЮБИТЬ друг друга. Хотелось бы, но не должны. И не надо ждать от неё любви и принятия. Может просто не случиться.
3. Все важные вопросы нужно обсуждать с напрямую, не вмешивая мужа, не прячась, как девочка, за его мужскую спину. Не нравится что-то, говорим сразу. Спокойно. Без скандала. Прямо.
Мне эти правила очень помогли.
Если полезно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
_______________________________________________
Автор статьи - психолог, Васильева Ирина.
Подписывайся на мой канал, чтобы узнать больше.
Так же могут быть интересны статьи : Не пьёт, не бьёт - Хороший муж.
Жить с ним "ради детей". Мифы и реальность.
#свекровь и невестка #скандалы в семье #муж и жена #семейный психолог #свекровка #правила общения со свекровью
#семья #семейные ценности #эмоции #правила семьи