Четырехмоторный Авро Шеклтон (Avro Shackleton) являлся поршневым патрульным противолодчным британским самолётом. Спроектированная на базе тяжёлого бомбардировщика Авро Линкольн, эта тяжелая машина с корнями из 40-х годов, на долгие годы являлась для советских подводные лодок своеобразным "спутником".
Шеклтон серийно выпускался с 1951 по 1958 года. При этом было построено 185 самолётов (что довольно много, учитывая их узкое назначение).
Авро Шеклтон был назван в честь исследователя Эрнеста Генри Шеклтона - человека, относящегося к героическому веку антарктических исследований. Эрнест Шеклтон 4 раза совершил совершил антарктические экспедиции, и командовал тремя из них. А названный в честь него самолет полностью оправдываю свое имя, не запятнав памяти исследователя. Различные модификации Avro Shackleton оставались на вооружении ВВС Британии на протяжении 40 лет - до 1991 года.
Стремительное развитие реактивной авиации после завершения Второй мировой войны, все-таки оставила поршневым самолётам небольшой лазеек - патрульная авиация берегового базирования. В те годы первые реактивные двигатели не отличались особой надёжностью, и тем более "прожорливостью". А зачем патрульному самолёту большие скорости? И когда англичанам понадобился свой авиапарк патрульной авиации, взамен отлитавших в годы войны модификаций бомбардировщика "Либерейтор" (версии PB4Y-1 и PB4Y-2), должны были стать свои самолёты, не особо отличающиеся от предшествинников.
Созданный инженерами Avro, успевшими набить руку при строительстве четырехмоторных бомбардировщиков "Ланкастер" и "Линкольн", новый самолет просто не мог быть неудачным. Впервые поднявшись в воздух в 1949 году, этот патрульных самолет занимался поиском подводных лодок возможного противника ( главным образом Советского союза) на протяжении 40 лет. Состоял на вооружении британских и южноафриканских ВВС.
Avro 696 Shackleton (как уже говорилось ранее) это многоцелевой противолодочный самолет, спроектированный на базе тяжёлого бомбардировщика " Линкольн", но с другом фюзеляжем (он стал шире, выше и короче). Изменилось и горизонтальное оперение, превратились из низкорасположенное в высокорасположенное. А характерные для "Линкольнов" концевые шайбы вертикального операция прибавили в весе, и стали закругленными. Вместо двигателей Rolls-Roys Merlin на новом самолёте поставили новые Rolls-Roys Griffon с трехлопастными соосными винтами.
Благодаря новому фюзеляжу, в нем смогли разместиться 10 человек экипажа, а внутри большого бомболюка могли быть размещены как глубинные, так и обычные авиационные бомбы. В носовой туреле находились 2 20мм пушку, а в хвостовой имелось 2 12,7мм пулемета.
Первый раз машина поднялась в воздух 9 марта 1949 года, а первая серийная машина уже 24 октября 1950, а уже в феврале серийные машины начали поступать в производство. Первый серийный противолодочный самолет с четырьмя двигвтелями Rolls-Roys Griffon 57A имел обозначение Shackleton MR.Mk.1A.
Практически сразу же после начала поставок в войска самолета Shackleton MR.1 британские конструкторы занялись созданием модернизированной версии, принимая во внимание те недостатки и недочеты, которые удалось выявить во время эксплуатации версии MR.1. Новая версия самолета получила обозначение Shackleton MR.Mk.2. Специально для нее конструкторы Avro спроектировали абсолютно новую носовую обтекаемую часть, в которой имелась спаренная 20-мм артиллерийская установка, расположенная над местом бомбардира. Вместо обтекателя антенны РЛС, который располагался в нижней передней части, самолет получил наполовину убирающийся обтекатель в подфюзеляжной пушечной турели, это позволяло обеспечить обзор в 360 градусов. Также были демонтированы задние крупнокалиберные пулеметы и прозрачный хвостовой обтекатель, а неубирающаяся одноколесная хвостовая опора была заменена – на двухколесную убирающуюся опору.
Последний серийный вариант Shackleton MR.Mk.3 создавался с прицелом на улучшение всех общих характеристик машины – были усовершенствованы элероны, установлены концевые крыльевые топливные баки, изменена конфигурация крыла. Не обделили конструкторы своим внимание и экипаж самолета – версия MR.Mk.3 получила кабину с отличным обзором и звуконепроницаемую кабину для второго экипажа – на случай длительного патрулирования в воздухе. Повышение общего веса самолета стало причиной появления трехопорного убирающегося шасси с носовой стойкой и двойными колесами. Другим заметным изменением самолета стало отсутствие надфюзеляжной турели, а появление узлов подвески под крыльями позволяло использовать реактивные снаряды. Восемь из 42 построенных серийных самолетов Shackleton MR.Mk.3 были поставлены ВВС Южно-Африканской Республики.
ЛТХ Shackleton AEW AEW.2:
Габаритные размеры: длина самолета – 26,62 м, высота – 6,1 м, размах крыла – 31,09 м, площадь крыла – 132 м2.
Масса пустого – 24 600 кг.
Масса максимальная взлетная – 42 300 кг.
Силовая установка – 4 ПД Rolls-Royce Merlin мощностью 4х1460 л.с.
Максимальная скорость – 462 км/ч.
Практическая дальность – 4600 км.
Боевой радиус действия – 2672 км.
Продолжительность полета – до 14 часов.
Практический потолок – 7010 м.
Экипаж – 3 человека + 7 операторов.
Источники:
http://avia.pro/blog/avro-shackleton-foto-harakteristiki
http://warspot.ru/9650-izyaschnyy-sputnik-sovetskih-submarin
http://www.airwar.ru/enc/sea/shackl.html
http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia/samolety/6190-morskoi-razvedchik-a.html
https://topwar.ru/
Благодарим за предоставленную информацию.