Перемены, нестабильность, неизвестность – то, из чего теперь состоит каждый наш день. В таком мире риск конфликта выше, чем когда-либо. Как защититься от агрессивной среды, как не ввязаться в конфликт и как выйти из конфликта невредимым? Лучше подумать обо всем этом заблаговременно, чтобы в конфликтной ситуации решение было заготовленным и отработанным.
Опасность сегодняшнего времени в том, что мы рискуем попасть под влияние эмоций, а в эмоциональном состоянии каждый способен наломать дров. Страх перед неизвестностью, опасение потерять что-то важное, агрессивность окружающих – мало ли что способно выбить нас из равновесия. В любой ситуации, когда мы теряем над собой контроль, нам грозит несколько вещей:
- Вовлечься в конфликт и потерять полезные связи.
- Потерять равновесие и контроль над ситуацией.
- Поддаться на ложь и принять невыгодное решение.
- Потерять собственное «я» и изменить своим принципам.
- Попасть под влияние токсичного человека и получить психологическую травму.
Подготовьтесь к каждой из этих ситуаций заблаговременно, чтобы достойно встретить опасность и отбить любую попытку ослабить нас.
Как выйти из конфликта и как в него не попасть
Сегодня можно потерять все: то, что вчера было ценным, может обесцениться. Деньги, бизнес, предметы – все может потерять свой текущий вес. Куда вкладываться? Прежде всего в себя, в свое развитие и укрепление важных навыков. Один из важнейших навыков, которые всегда будут лучшим из активов, – навык безопасного общения. Что бы ни стало ценным в этом мире – людей всегда будут окружать другие люди, и с ними нужно уметь общаться.
С людьми нужно находить общий язык, а не конфликтовать: слишком дорого нам обходятся конфликты. Начинать стоит с того, как мы мыслим и какие слова произносим. Слова – начало поступков, говорили мудрецы. Специалисты считают, что частое повторение какой-нибудь словесной формулы может привести к реализации повторяемого.
Если мы привыкли использовать в своей речи конфликтогены – мы сами накаляем ситуацию. Много полезного о том, что такое слова конфликтогены, и как с ними бороться в коллективе, – вы найдете в статье «Конфликтогены: словарь «козла отпущения»».
Как держать равновесие
Разрушать легче, чем создавать, деструктивные отношения создать легче, чем развивать надежное доверительное общение. Но если нет людей, которым можно доверять, трудно справляться с проблемами, возникающими в процессе деструктивных действий, как с нашей стороны, так и со стороны недоброжелателей.
Деструктор опирается на закон энтропии. Окружающие чаще «помогают» создать хаос, чем поддерживать порядок. Как только мы выходим из равновесия – манипуляторы тут как тут. Нас могут обмануть или использовать в своих целях и нанести при этом психологический вред.
Как распознать ложь
Есть много информации о том, как читать жесты и мимику, чтобы распознавать ложь. Почесал нос – врет, закрытая поза – что-то скрывает. Трудно опираться на такие сигналы, лучше обращать внимание на более значимые признаки лжи. Рассмотрим на самое основное.
Обращайте внимание на соответствие между словами и жестами. Если вам говорят, что рады вас видеть, и при этом не излучают радость, или если всеми жестами человек демонстрирует замешательство и неуверенность, а словами пытается вас убедить в том, что он опытный, профессиональный и хорошо разбирается в вопросе, будьте внимательны во время разговора: такой человек может оказаться неискренним. Любое проявление несоответствия должно настораживать.
Жесты с рукой впереди, постукивание пальцем по столу относят к желанию подчинить. Нет ничего опасного в том, что ваш собеседник хочет контролировать ваши решения и склонить вас к своей точке зрения, – просто перед вами властная личность, которая открыто демонстрирует свои диктаторские намерения. Будьте осторожны и готовьтесь к тому, что оппонент не намерен прислушиваться к вашим условиям. Однако если при таких жестах вам говорят, что готовы пойти на ваши условия или договориться с вами, очень может быть, что вас обманывают.
Не ищите правду
Если вокруг много лжи, хочется найти правду. Отправляясь на поиски, помните: важнее всего не поддаться на сомнительную информацию и защитить свое мировоззрение, а не разобраться, в чем на самом деле правда, – этого можно никогда так и не узнать.
Как быть с токсичными людьми?
Как быть с токсичными людьми? Не будьте с ними. Для того, чтобы принять такое решение, таких людей нужно уметь идентифицировать.
Агрессия. Чаще всего это люди или очень раздражительные, или очень тревожные. Такого человека может все злить, он может устраивать скандалы.
Страх. Признаком токсичности может быть страх. Человек всего боится и требует много внимания к себе в моменты своего страха.
Избыточное внимание к своей персоне – признак токсичного человека. Если рядом с вами человек, который постоянно говорит только о себе, о своих переживаниях и своих интересах, – будьте осторожны.
Неприязнь к людям. Еще один признак токсичного человека – видеть в других одни недостатки.
Избегайте токсичных людей.
Если избежать невозможно
Токсичные люди, или люди-вампиры, – это люди, плохо адаптированные к жизни, от чего страдают окружающие. Но не всегда можно уйти от них. Как обезопасить себя, если взаимодействия избежать невозможно?
Токсичный человек постоянно провоцирует окружающих на ответную реакцию. Так он стремится вовлечь других в свою игру. Нежелательные для вас процессы начинаются, как только вы начинаете реагировать. Постарайтесь не начинать, и помните, что это бывает совсем непростой задачей.
Не надо делиться с токсичным человеком подробностями о себе. Любая личная информация – это новые провокации против вас, которые могут вас травмировать.
Не стоит искать токсичность в каждом знакомом. Люди могут быть раздражены, заняты собой, испытывать страх, в какой-то период жизни негативно относиться к другим. Не спешите «записывать» их в токсичных. Ищите в окружающих положительные стороны, ищите точки соприкосновения и находите вопросы, вокруг которых вы можете с человеком коммуницировать. Чаще всего даже с человеком, который мог показаться токсичным, можно найти что-то общее, обеспечив безопасный и полезный для обоих коридор взаимодействия.