Здравствуйте, уважаемые читатели!
Исторически сложилось, что в Сибирь в огромных количествах завозились японские автомобили. Это способствовала и география и философия "за мало денег получаю много автомобиля". Но времена меняются, вводятся пошлины и сейчас "праворульные" скорее исчезающий вид на дорогах общего пользования.
И вот, хмурым весенним деньком, который больше был похож на зимний своей слякотью и тучами (это типичная погода в Томске), я увидел этот замечательный, немного футуристичный, японский автомобильчик, который реализован в концепции кей-кара (от яп. 軽自動車). О нём и расскажу в этой статье.
Что такое кей-кар?
Поскольку Япония - это островное государство, поэтому вопрос рационального использования земель стоит очень остро. Это касается автомобильных дорог, парковом и т.п. Поэтому Правительство всячески пытается мотивировать население сделать выбор в пользу компактных автомобилей.
Кей-кар - это миниатюрный автомобиль, который относится к категории японских автомобилей, для эксплуатации которых не требуется наличие собственного парковочного места.
Согласно актуальному нормативу длина кузова кей-кара не может превышать 3400 мм, ширина - 1480 мм, а высота - 2000 мм. Ограничения имеются и для двигателя. Максимальная мощность двигателя не может превышать 64 л.с., а рабочий объем - 0,66 л.
Немного информации о Suzuki Lapin
Эта модель была представлена публике в 2001 году на автомобильном шоу в Токио. В качестве целевой покупательской группы рассматривались женщины. Автомобиль обращал на себя внимание квадратными фарами, а также значительной площадью остекления. Отличительной особенностью салона была рукоятка переключения передач, расположенная на рулевой колонке.
В 2008 году выходит второе поколение этой модели, которое получило новую подвеску, колёса размерностью 14 дюймов, а вот габариты автомобиля не изменились - длина кузова составляла 3390 мм, ширина - 1475 мм, а высота - 1510 мм. Покупатель мог выбрать как автоматическую коробку передач, так и вариаторную. Более того, опционально существовала возможность купить автомобиль, оснащённый полным приводом.
А в 2015 году выходит третье поколение. Его можно легко опознать по округлым очертаниям передней и задней оптики:
В этом поколении автомобиль обзавёлся новым трёхцилиндровым двигателем, мощность которого составляла 52 л.с., а крутящий момент - 63 Н*м. Версия с полным приводом и автоматической коробкой передач стоила 1 миллион иен, а самая топовая версия, с полным приводом и вариатором, стоила почти полтора миллиона иен. Причём эта версия была и самой тяжёлой - около 700 кг.
Но если хотите сэкономить на топливе, то обязательно нужно выбирать моноприводный вариант. Расход топлива составляет 2,8 литра на 100 км пути, но, опять же, это если Вы будете ехать по трассе.
Сейчас, в 2022 году, комплектация G (в моноприводном варианте и с вариаторной коробкой передач) стоит 1 миллион 251 тысячи 800 иен [1]. Для этой версии можно проехать от 23,6 до 26,5 километров на 1-м литре бензина.
И совсем недавнее обновление - в гамму комплектаций была добавлена комплектация LC, которая ещё более узнаваема благодаря скруглённой радиаторной решёткой. И ещё одна важная особенность - есть не только бензиновая версия, но и гибридная.
Полезны ли такие автомобили в России? Я считаю, что класс компактных автомобилей в России недооценён. И, по факту, предложений не много. На ум приходит только KIA Picanto. В сущности, если Вы ездите только в пределах городской застройки, то маленький, мало расходующий бензина автомобиль - это очень и очень хороший вариант.
Другие мои статьи
Lifan Smily: необычный китайский автомобиль, который до сих пор популярен
О недолгом существовании российского малотоннажного грузовика TagAZ Master
С уважением, Юрий (kua1102)