Почему же моя подруга и учитель Мария Ивановна разочаровалась в своем возлюбленном?
Потому что в 70 лет, когда его жена умерла, он не бросил все и не примчался к своей возлюбленной, которая пожертвовала своей жизнью для него. А через год поле смерти жены он попал под машину и умер. Она восприняла это как предательство со стороны любимого. Она ждала его всю жизнь, а он предал.
Вспоминается сразу история Мопассана, про платоническую семью без секса, где однажды они просто проснулись, посмотрели друг на друга и разошлись.
Пробуждение Марии Ивановны было трагическим. 70 лет, предавший возлюбленный, поступающая слепота мешающая читать. Одиночество. Даже котята которых она брала и радовалась их веселым играм, почему-то дохли.
С работы ее выгнали, несмотря на отличные знания, которые она давала детям, как только наступил пенсионный возраст. Слишком уж она сильно мешала своей принципиальность покупать аттестаты местным мажорам. Слепнущие глаза не давали ей репетиторствовать. Жизнь кончалась.
Друзья членом семьи которых она себя считала вдруг неожиданно переехали в другой город. Она тяжело перенесла это. Еще одна иллюзия рухнула.
Сильная умная интересная женщина стала превращаться в больную депрессивную старуху. И даже я, которая потому и стала с ней дружить что в свои 14 лет знала, что закончится жизнь этой замечательной женщины плохо, перестала выдерживать ее чувства. Я стала приходить все реже и реже и бросила ее.
Когда мы виделись последний раз, она жгла свою переписку с возлюбленным, свои стихи и лекции по физике, потому что сочла, что все это никому не нужно.
Я не знаю как она умерла. Успел ли ее племянник забрать ее, чтобы досмотреть в обмен на ее квартиру или нет. Не знаю. Она боялась ехать к нему, она понимала, что она там никому не нужна.
Вот такая на мой взгляд страшная жизнь и страшная старость.
Поэтому я не люблю любовь - она зло. Другие аргументы приведу в эпилоге к жизни своего любимого учителя. Статью назову "Постскриптум к любви" и опубликую завтра.